0
0
Уход за пожилыми: как оформить и сколько платят в 2025 году
Старение близких — неизбежный этап жизни. Многие россияне вынуждены оставлять работу, чтобы ухаживать за престарелыми родителями или родственниками, теряя доход и пенсионные накопления. Как оформить компенсацию, кто имеет право на поддержку и какие документы потребуются — в материале «Север-Пресса».
Кто может ухаживать за пожилыми в 2025 году
Государственная компенсация за уход за престарелыми предусмотрена для определенных категорий граждан. Основное требование — отсутствие официального дохода у ухаживающего лица. Правом на получение выплаты обладают:
- неработающие трудоспособные россияне;
- студенты, даже если они получают стипендии;
- подростки от 14 лет, проходящие обучение (требуется письменное согласие родителей или опекунов).
За кого платят
Компенсационная выплата положена неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за:
- пенсионерами старше 80 лет;
- инвалидами первой группы;
- лицами младше 80 лет, нуждающимися в постоянном уходе по медицинским показаниям.
Размер выплат и льготы
С января 2025 года базовая сумма компенсации составляет 1314 рублей ежемесячно после индексации на 9,5%. В регионах с районным коэффициентом выплата увеличивается пропорционально.
За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионных балла, этот период засчитывается в страховой стаж.
Как оформить уход за пожилым человеком в 2025 году
«Госуслуги». Для подачи заявления в электронном виде необходимы подтвержденные учетные записи на «Госуслугах» как у ухаживающего лица, так и у пенсионера. Ухаживающий гражданин заполняет электронное заявление, указывая данные пенсионера (ФИО, СНИЛС, контактную информацию) и дату начала ухода. После подачи заявления пожилой человек получает в своем личном кабинете предзаполненную форму согласия, которую необходимо подтвердить в течение пяти дней. Рассмотрение заявления и принятие решения Социальным фондом России занимает около 10 рабочих дней.
Если у пенсионера нет учетной записи на «Госуслугах», ухаживающий может подать заявление самостоятельно через портал, однако для завершения процедуры потребуется личное посещение отделения Социального фонда.
Социальный фонд России. Можно миновать портал «Госуслуги» и сразу обратиться в СФР по месту получения пенсии. Этот способ особенно удобен для тех, кто не имеет доступа к интернету или не зарегистрирован на портале.
При посещении отделения СФР необходимо присутствие обоих участников процедуры, каждый из которых заполняет по заявлению: о назначении компенсации и о согласии на уход.
Если пенсионер по состоянию здоровья не может лично посетить отделение, доступны альтернативные варианты: вызов сотрудника фонда на дом или нотариальное заверение согласия с выездом нотариуса по месту жительства пенсионера.
Для оформления потребуется предоставить паспорта, СНИЛС и трудовые книжки обоих участников, справку об отсутствии пенсионных выплат и пособия по безработице у ухаживающего лица. Несовершеннолетним (от 14 лет) понадобится справка из образовательного учреждения и письменное согласие родителей или органов опеки.
Проверка документов и принятие решения занимают до 10 рабочих дней. Выплата назначается с месяца обращения. При этом в заявлении можно указать более раннюю дату начала ухода (но не ранее чем за три года до момента обращения. На момент начала ухода пожилому россиянину уже должно исполниться 80 лет).
МФЦ. Оба участника приходят в отделение лично и заполняют заявления. На прием можно записаться заранее через интернет.
Могут ли отказать в выплате и почему
Причины отказа указываются в уведомлении от Социального фонда или в личном кабинете на портале «Госуслуги». Выплата может быть прекращена в следующих случаях:
- смерть пенсионера или ухаживающего лица;
- добровольный отказ пенсионера от ухода;
- назначение ухаживающему лицу пенсии или пособия по безработице;
- трудоустройство ухаживающего;
- окончание срока инвалидности I группы у подопечного;
- помещение пенсионера в дом престарелых или пансионат.
При изменении обстоятельств, влияющих на право получения выплаты (например, при устройстве на работу), ухаживающий обязан в пятидневный срок уведомить СФР. Если фонд выяснит, что у ухаживающего есть иной доход, он имеет право взыскать выплаченную компенсацию и обратиться в суд.
«Север-Пресс» писал, что с 2026 года жители Ямала смогут получать больше социальной помощи благодаря увеличению финансирования сертификатов. Средства можно будет использовать на широкий спектр услуг: помощь на дому, реабилитационные программы, поддержку психологов, социальных педагогов и логопедов.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: