http://Top.Mail.Ru
Что попробовать на Ямале: топ вкусных блюд из рыбы, оленины, ягод в ЯНАО | Север-Пресс

0

0

Нельзя приехать и не попробовать: на Ямале назвали топ блюд для туристов

Ямальские шеф-повара составили топ блюд для туристов

Читать «Север-Пресс» в

В каждом регионе есть свои гастрономические визитные карточки. Для ЯНАО это оленина, рыба и морошка. Какие блюда должен попробовать каждый турист, приезжающий на Ямал, — в материале «Север-Пресса».

Топ блюд в ямальских заведениях

Попробовать Ямал на вкус проще всего в заведениях общественного питания. Их в регионе около 200. Рестораны, кафе, закусочные и точки быстрого питания ориентированы на разные вкус и кошелек, но акцент делается на специалитетах и блюдах из локальных продуктов. Ямал славится рыбой и олениной.

«В заведениях обязательно надо попробовать строганину из муксуна и копченого щекура. Хороша соленая икра щекура, которую можно употреблять со сметаной и луком. Ее замешивают и подают, как щучью икру. Есть блюда для гурманов — желудки муксуна или щекура. Это национальная экзотика, и их готовят местные жители», — рассказал «Север-Прессу» повар Максим Цыганов.

Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

В топе ямальских специалитетов оленина в разных видах. Диетический и вкусный продукт варят, запекают, тушат, жарят и употребляют в замороженном виде (как строганину).

«Обязательно стоит попробовать тушеную оленину. Оленья вырезка хороша в таких блюдах, как ростбиф (запеченный в духовке большой кусок мяса), стейк и шашлык. Рекомендую продегустировать морошку и бруснику в сочетании с олениной. Секрет сочных оленьих шашлыков — правильно подобранные мясной отруб и маринад. На Ямале есть два шикарных производителя, которые делают хорошее мясо для шашлыков и вырезки, — «Ямальские олени» и «Паюта». Для правильного оленьего стейка берут внутреннюю вырезку или корейку», — отметил Максим Цыганов.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Поджарка из оленины с брусникой занимает первое место в личном топе Александра Кучеренко, известного ямальского повара и мастера производственного обучения «Академии вкуса» из Ноябрьска.

Далее в его рейтинге восемь мясных и рыбных блюд, которые обязательно стоит попробовать на Ямале:

  • олений язык, обжаренный с чесноком и соевым соусом;
  • северное ассорти: колбаски из оленины и нарезка из оленины;
  • тартар из оленины;
  • теплый салат с оленьей печенью;
  • медальоны из оленьей вырезки;
  • суп из оленины с северными грибами;
  • строганина из муксуна;
  • уха арктическая с тремя видами северной рыбы.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Чем угощают туристов на земле Лугуя

Каждый из туроператоров старается привлечь гостей округа особой гастрономической программой, основанной на особенностях того или иного ямальского муниципалитета. Так, на юго-западе ЯНАО в Шурышкарском районе сделали ставку на ноу-хау и местную специфику.

«В нашем шурышкарском топе — кедровый кофе, которым в том числе угощаем на фестивале сельского туризма «Кедрфест». Известный рецепт мы адаптировали под локальные продукты. Используется молоко из кедровых орешков и кедровая скорлупа. Также гостям нравится десерт из молодых еловых шишек в сиропе», — сообщила руководитель туроператора «Земля Лугуя» Анна Брусницына.

В шурышкарском топе, кроме традиционных ямальских угощений, есть блюда коми-зырянской кухни. Среди них пироги, кулебяки и шаньги, грибные и рыбные специалитеты.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

«Угощаем гостей грибной скоросолкой, которая делается из сыроежек, просоленных за пять минут. Нравится гостям рыбное блюдо «колодка» — круто засоленная пелядь», — отметила Анна Брусницына.

Что необычное можно попробовать в Красноселькупском районе

В Красноселькупском районе, расположенном в юго-восточной части Ямала, гостей потчуют специалитетами, старинные рецепты приготовления которых хранят для будущих поколений. Основа местной кухни — рыбные блюда.

Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

«Можно попробовать юколу. Это сушеная рыба, из которой раньше делали муку. Неразделанная рыба, которую нанизывают вдоль на палку и жарят на костре, называется «чепсы», — сообщила жительница Красноселькупа, методист Центра селькупской культуры Валентина Туровинова.

В местном топе старинных рецептов хранится секрет приготовления «мукаль кени»: сначала варится мясо, потом добавляется мука.

Ямальские блогеры назвали топ-7 местных деликатесов. Среди них оказались жареные оленьи панты и мозг.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0