0
0
Нельзя приехать и не попробовать: на Ямале назвали топ блюд для туристов
Ямальские шеф-повара составили топ блюд для туристов
В каждом регионе есть свои гастрономические визитные карточки. Для ЯНАО это оленина, рыба и морошка. Какие блюда должен попробовать каждый турист, приезжающий на Ямал, — в материале «Север-Пресса».
Топ блюд в ямальских заведениях
Попробовать Ямал на вкус проще всего в заведениях общественного питания. Их в регионе около 200. Рестораны, кафе, закусочные и точки быстрого питания ориентированы на разные вкус и кошелек, но акцент делается на специалитетах и блюдах из локальных продуктов. Ямал славится рыбой и олениной.
«В заведениях обязательно надо попробовать строганину из муксуна и копченого щекура. Хороша соленая икра щекура, которую можно употреблять со сметаной и луком. Ее замешивают и подают, как щучью икру. Есть блюда для гурманов — желудки муксуна или щекура. Это национальная экзотика, и их готовят местные жители», — рассказал «Север-Прессу» повар Максим Цыганов.
В топе ямальских специалитетов оленина в разных видах. Диетический и вкусный продукт варят, запекают, тушат, жарят и употребляют в замороженном виде (как строганину).
«Обязательно стоит попробовать тушеную оленину. Оленья вырезка хороша в таких блюдах, как ростбиф (запеченный в духовке большой кусок мяса), стейк и шашлык. Рекомендую продегустировать морошку и бруснику в сочетании с олениной. Секрет сочных оленьих шашлыков — правильно подобранные мясной отруб и маринад. На Ямале есть два шикарных производителя, которые делают хорошее мясо для шашлыков и вырезки, — «Ямальские олени» и «Паюта». Для правильного оленьего стейка берут внутреннюю вырезку или корейку», — отметил Максим Цыганов.
Поджарка из оленины с брусникой занимает первое место в личном топе Александра Кучеренко, известного ямальского повара и мастера производственного обучения «Академии вкуса» из Ноябрьска.
Далее в его рейтинге восемь мясных и рыбных блюд, которые обязательно стоит попробовать на Ямале:
- олений язык, обжаренный с чесноком и соевым соусом;
- северное ассорти: колбаски из оленины и нарезка из оленины;
- тартар из оленины;
- теплый салат с оленьей печенью;
- медальоны из оленьей вырезки;
- суп из оленины с северными грибами;
- строганина из муксуна;
- уха арктическая с тремя видами северной рыбы.
Чем угощают туристов на земле Лугуя
Каждый из туроператоров старается привлечь гостей округа особой гастрономической программой, основанной на особенностях того или иного ямальского муниципалитета. Так, на юго-западе ЯНАО в Шурышкарском районе сделали ставку на ноу-хау и местную специфику.
«В нашем шурышкарском топе — кедровый кофе, которым в том числе угощаем на фестивале сельского туризма «Кедрфест». Известный рецепт мы адаптировали под локальные продукты. Используется молоко из кедровых орешков и кедровая скорлупа. Также гостям нравится десерт из молодых еловых шишек в сиропе», — сообщила руководитель туроператора «Земля Лугуя» Анна Брусницына.
В шурышкарском топе, кроме традиционных ямальских угощений, есть блюда коми-зырянской кухни. Среди них пироги, кулебяки и шаньги, грибные и рыбные специалитеты.
«Угощаем гостей грибной скоросолкой, которая делается из сыроежек, просоленных за пять минут. Нравится гостям рыбное блюдо «колодка» — круто засоленная пелядь», — отметила Анна Брусницына.
Что необычное можно попробовать в Красноселькупском районе
В Красноселькупском районе, расположенном в юго-восточной части Ямала, гостей потчуют специалитетами, старинные рецепты приготовления которых хранят для будущих поколений. Основа местной кухни — рыбные блюда.
«Можно попробовать юколу. Это сушеная рыба, из которой раньше делали муку. Неразделанная рыба, которую нанизывают вдоль на палку и жарят на костре, называется «чепсы», — сообщила жительница Красноселькупа, методист Центра селькупской культуры Валентина Туровинова.
В местном топе старинных рецептов хранится секрет приготовления «мукаль кени»: сначала варится мясо, потом добавляется мука.
Ямальские блогеры назвали топ-7 местных деликатесов. Среди них оказались жареные оленьи панты и мозг.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: