0
0
Волонтеры на память об «Ингилоре-2024» свяжут варежки из шерсти овцебыков
Сезон добровольческих миссий на Ямале подходит к концу. В этот раз было организовано три маршрута: два традиционных на кордоне Морозова в парке «Ингилор» и на новой локации в природном заказнике «Полуйский». О том, что было сделано за летние месяцы в «парке ледникового периода», рассказали волонтеры.
В заказнике «Полуйский» расчистили место под экотропу
Первая добровольческая миссия в новой локации прошла с 11 по 20 июня. В группе из четырех человек были только мужчины. Двое из них — из Нижегородской области, еще двое — из Санкт-Петербурга и ямальского села Мужи.
В планах было обустройство экологической тропы в районе озера Сыркова. Полуйский заказник — одна из самых популярных точек Ямала. Туристы приезжают круглый год. Для их удобства и задумана экотропа. К ее строительству приступят в ближайшее время.
«По итогам проделана большая работа по формированию экологического маршрута. Под экотропу расчистили около одного километра лесного участка. Также провели работы по обустройству кордона Овражный. Отремонтировали здания и очистили территорию от мусора», — рассказал «Север-Прессу» руководитель волонтерской миссии Антон Мочалов.
Все трудности преодолевались сообща благодаря сплоченности участников волонтерской миссии и сотрудников заказника, отметил руководитель активистов:
«Все они суперребята. Комаров практически не было, ночью доходило до минус 12 градусов. Лед с Полуя ушел только 9 июня. Видели много разной мелкой живности. В первый день обнаружили медвежьи следы. Но все прошло в штатном режиме».
В «Ингилоре» отгородили овцебыков от медведей
Вторая добровольческая миссия прошла с 22 по 31 июля в традиционном месте — природном парке «Ингилор».
Группа из десяти человек занималась ремонтом и строительством кораля для овцебыков на кордоне Морозова.
«На Ямале впервые. Впечатление потрясающее! Наверное, это одна из моих самых лучших и запоминающихся поездок. Устроить информационный детокс и прожить без мобильной связи на лоне шикарной природы — мне безумно понравилось!» — рассказала Анна Швадченко.
Анна — доброволец со стажем. Была волонтером Русского географического общества и участвовала в раскопках древнего кургана. Вместе с другими добровольцами два месяца восстанавливала в Болгарии художественную галерею, которая была закрыта 17 лет. На добровольческой основе учила детей английскому языку на востоке Турции, была волонтером заповедной школы на Лосином острове в Москве и Подмосковье.
«Главная трудность, с которой боишься столкнуться, — отсутствие связи. Боишься, что могут быть какие-то проблемы на работе, с родственниками или друзьями. На самом деле ничего не требовало твоего особого вмешательства, но столько времени сэкономлено и столько возможностей появилось вживую пообщаться с людьми и попробовать себя в роли защитника природы. В современном мире это какая-то роскошь!» — не скрывает эмоций девушка.
Анна и ее коллега взяли домой шерсть, которую собирали за овцебыками. Планируют сделать из нее пряжу, чтобы связать носки или варежки на память об «Ингилоре».
Вольеры для овцебыков в «Ингилоре» реконструируют
Третья группа добровольцев будет в «Ингилоре» с 12 по 21 августа. Группа волонтеров из десяти человек тоже займется ремонтом и строительством кораля для овцебыков на кордоне Морозова.
«Я коренной ямалец, моя семья в третьем поколении живет в Салехарде. «Ингилор» я посещаю регулярно. Туризм и путешествия — мое хобби, но такие отдаленные и уединенные места, как кордон Морозова, на моем маршруте встречаются нечасто. От смены жду возможности уникального времяпровождения в компании энтузиастов, готовых оторваться от цивилизации ради создания блага для всех: будущих туристов, жителей округа и животных. Давно хотелось провести отпуск не на южных морях, а в живописном месте в горах», — рассказал Даниил Кожевин.
Молодой человек работает на госслужбе в сфере туризма. Он называет горы Полярного Урала своим домом и подчеркивает важность создания здесь туристических маршрутов.
«Благодаря профессиональной деятельности осознаю, что создание уникальных туристических локаций — важная часть будущего туристического кластера. Для меня это первый экопроект такой продолжительности, раньше я участвовал в экологических сплавах и других непродолжительных по времени мероприятиях», — рассказал Даниил.
В общей сложности в третьем волонтерском сезоне, который организуют Арктический центр добровольчества и дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения ЯНАО, участвуют более 20 волонтеров из российских городов и стран СНГ.
Российские исследователи изучат туристический потенциал Гыданского нацпарка в ЯНАО. Ученые снимут фильм на острове Шокальского.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: