http://Top.Mail.Ru
Первый отдых на Ямале: какие места посетить, где остановиться, природа | Север-Пресс

1

0

Воспитатель из Югры впервые отдохнула на Ямале: топ мест и личных открытий

Читать «Север-Пресс» в

Воспитатель из Лянтора Галина Кузнецова впервые провела отпуск в ЯНАО. Вместе с мужем и дочкой они исполнили мечту о леднике Романтиков и тундре. Несмотря на близость региона к ХМАО, у Галины было немало мифов о городах и природе Ямала. Что ее удивило — в материале «Север-Пресса», в котором много заряженных позитивом и красотой фото.

Мечта о Полярном Урале

Я очень хотела попасть в горы Полярного Урала, а еще — увидеть тундру. У меня это была давняя мечта, и где-то год я изучала, как сюда попасть, куда можно сходить, смотрела, какие бывают экскурсии. В итоге выбрала группу с джип-турами.

У меня было семь дней отпуска. Мы запланировали с мужем и дочкой первую неделю сентября. Прочитали, что в это время отдых на Ямале прекрасен: меньше гнуса и красиво. Мы не ошиблись, с погодой повезло.

Из Лянтора в ЯНАО добирались на машине. У нас большой опыт дальних путешествий на автомобиле по России и за границей. Ехали не торопясь, постоянно останавливались: каждую травку смотрели, собирали орехи, наблюдали, фотографировали.

На пути к горам: чем удивил Новый Уренгой

Первая большая остановка была в Губкинском, зашли в магазин. Ночевать решили в Новом Уренгое, где сняли квартиру в центре. Успели по ночному городу пройтись, на следующий день еще погуляли. Город готовился к празднику (к 50-летию. — Прим. ред.), это была пятница.

Новый Уренгой — современный город. Удивились, как тут все развито, потому что когда ехали, даже не представляли, как тут будет. Честно, думала, что здесь ничего особенного нет. А на самом деле посмотрели памятники, достопримечательности, зашли в торговый центр. Мы в восторге!

Дорога на Салехард

Дорогу на Салехард ремонтируют, поэтому едешь небыстро. Несколько раз останавливались из-за оленей, которые вышли из тундры.

Местами попадались участки заброшенной железной дороги. К нашему удивлению, по пути стояли вышки. Выяснили, что это заброшенные постройки 501-й стройки, в том числе узнали, что тут была мужская зона, а заключенные строили разъезд «Щучий».

С 1947 по 1953 годы пункт был частью ГУЛАГа и предназначался для работы на строительстве железной дороги из Воркуты в Норильск, которая не была реализована.

Энтузиасты воссоздают историю. Колючая проволока «обволакивает» территорию. Смотровые вышки, бараки, столовая, штрафной изолятор. Все в точности, как было тогда.

Подъем на ледник Романтиков

В полдевятого утра у нас была назначена встреча с гидом. С нами еще была группа — восемь человек, наверное.

Из непривычного: ехали на пароме. Мы переплывали так Волгу, но расстояние, по-моему, было меньше. А тут больше, интересно.

Чтобы подниматься в горы, нужна физическая подготовка. Тренироваться надо, конечно. Для нашей семьи это привычное дело, мы любим такой активный вид отдыха.

Частично мы ехали на джипах. Сложно было, на мой взгляд, когда шли по камням. При этом гид нас развлекал, экскурсия прошла в дружеском стиле, где-то даже с юмором. И природа нас встретила цветами, я не ожидала, что осенью что-то цветет. Эти устойчивые для Севера виды растений стали для меня открытием.

В местности, где мы живем, — лесотундра. Морошка у нас есть, береза, кедр. Деревьев у нас больше. В Лянторе тоже болотистая местность. В Сургуте выше деревья, климат у нас теплее, чем на Ямале. О многих растениях, которые я увидела в ЯНАО, узнала впервые. Полянка с черными ягодками привлекла, но пробовать их мы не рискнули, так как не знали, съедобные ли они или вдруг из Красной книги.

Целый день провели в горах. После похода погуляли по Лабытнанги, Салехарду. Милые города, много строится, хорошие детские площадки. Мы сходили в музей Шемановского. Но там идет ремонт и не было мамонтенка Любы. Большого мамонта мы тоже не посмотрели.

Еще гуляли рядом с острогом, видели раскопки. Его история, конечно, будоражит до сих пор.

Сходили в ресторан, пробовали местные деликатесы, оленину и морошку. Храмовый комплекс очень понравился. Дочка была в восторге от школы искусства, экстрим-парка — проходили мимо них. Везде фотографировались, у стелы «Полярный круг» тоже.

Прокатились на теплоходе до Яр-Сале. Это тоже была моя мечта. Плыть по реке и смотреть на тундру. Там уже, на мой взгляд, такая экзотика. Теплоход — красивый, комфортабельный, не чувствовали волн. Как будто по дороге едешь.

О ценах на Ямале и планах, что еще посмотреть на Крайнем Севере

На мой взгляд, на Ямале примерно такие же цены в магазинах, кафе, как и в Югре. Понятно, что в ресторане, где подают деликатесы, подороже. Квартиру-однушку в центре Нового Уренгоя мы сняли за 3800 (когда вперед приехали) — нам сказали, что цену подняли из-за Дня города. А за 2800 эту же квартиру мы сняли, когда домой возвращались. Бензин тут был дешевле, чем на заправке у нас в Лянторе.

Мечтаем съездить к Карскому морю, кордон Морозова увидеть, полюбоваться на обитателей парка «Ингилор». Туристу есть из чего выбрать.

Видео со страницы Галины Кузнецовой в соцсети «ВКонтакте»

Читайте «Север-Пресс», чтобы узнать, чем живет Ямал. В этом материале — о том, как коренные народы отмечают национальные праздники и памятные даты.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

1

0