0
0
Законы и нововведения с декабря 2025-го в России: утильсбор, индексация, цифровые паспорта
В России с 1 декабря вступают в силу новые законы. Некоторым россиянам проиндексируют пенсии, утильсбор автомобилей ударит по кошелькам, а установить кондиционер в собственной квартире будет не так-то просто.
Индексация пенсий
С декабря 2025 года фиксированная часть страховой пенсии для россиян старше 80 лет удвоится. Выплата увеличится с 8907,70 до 17 815,40 рубля. Никаких заявлений подавать не нужно.
Увеличится и пенсия для россиян, которым недавно установили первую группу инвалидности. Выплаты по уходу вырастут до 1314 рублей для получателей страховой пенсии и до 1377 рублей для пенсионеров на госпенсии.
Новые правила утильсбора
С 1 декабря 2025 года размер платежа при утилизационном сборе будет напрямую зависеть от мощности двигателя. Базовая ставка останется 20 тысяч рублей, но к ней применят коэффициент, зависящий от лошадиных сил. Для владельцев автомобилей мощностью свыше 160 лошадиных сил платежи увеличатся в сотни раз.
При импорте автобусов из-за границы с декабря потребуется подтверждающий документ от Минтранса.
Цифровой паспорт
В России продолжается внедрение цифрового паспорта. В декабре начинается второй этап: россияне смогут использовать его для подтверждения личности в банках и финансовых организациях. Для этого гражданин должен лично прийти в офис и пройти идентификацию.
Обычный бумажный паспорт все равно придется брать в банк: он нужен в тех случаях, когда его предъявления требуют федеральное законодательство или нормативные акты Банка России.
Биометрия у иностранцев
С декабря начинается эксперимент по сбору биометрических данных у иностранцев. При въезде и выезде у них будут брать фотографии и отпечатки пальцев для формирования цифрового профиля. Исключением стали жители Беларуси, дети до шести лет, дипломаты, сотрудники международных организаций и их семьи. Безвизовым иностранцам достаточно будет сдать биометрию только один раз.
Соседские соглашения
В Жилищный кодекс с декабря вводится изменение, согласно которому для установки кондиционеров, антенн или использования чердаков и подвалов теперь потребуется согласие не менее двух третей собственников. Поэтому с соседями станет выгодно дружить.
Создана новая должность администратора многоквартирного дома. Такой человек будет проводить собрания, работать с УК, оформлять общедомовые решения и работать с системой ГИС ЖКХ.
Информация о крупных долгах жильцов теперь станет общедоступной. С декабря такие дела будут публиковать судебные приставы. Это поможет другим собственникам лучше понимать обстановку в доме.
Доверие к банкам
С декабря банки смогут участвовать в распределении государственных средств только при наличии у них достаточно высокого кредитного рейтинга. Нововведение позволит отсеять ненадежные, слабые и рискованные финансовые организации.
«Север-Пресс» писал, что в 2026 году в России дважды поднимут тарифы на ЖКХ. Первое повышение ожидается в январе, а второе — в октябре.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
