1
0
Жареные панты на обед и олений мозг на ужин: топ-7 ямальских деликатесов
Первое правило путешественника — пробовать место пребывания на вкус. То есть в качестве знакомства с местным колоритом и культурой поесть блюд местной кухни. «Север-Пресс» узнал, что рекомендуют ямальские блогеры.
Олений мозг
Этноблогер Ненка-Ленка живет в селе Новый Порт. В своем блоге она доступно и с юмором рассказывает о жизни в ЯНАО, традициях ненецкой культуры и других народов Севера. В списке ее любимых блюд — олений мозг.
«Олений мозг не каждый день подают на стол, и за это блюдо надо побороться. Оленя забивают по случаю рождения ребенка, на свадьбу или жертвоприношения в январе, когда после полярной ночи появляется солнце. Я стараюсь угоститься свежим оленьим мозгом в числе первых. Это очень питательное и полезное блюдо. А по вкусу похоже на сладкий зефир и тает во рту, как шоколад», — рассказала блогер «Север-Прессу».
Рецепт приготовления оленьего мозга от Ненки-Ленки
После того, как оленя забивают, достают его мозг и снимают верхнюю пленку. Можно посолить по вкусу, поперчить и добавить другие приправы, которые не перебивают естественный вкус блюда. Его едят свежим, иначе после пары часов вкус заметно ухудшается.
«Это блюдо я немного подсаливаю. Но можно есть даже с кетчупом. В свежем мозге оленя очень много микроэлементов, которых не хватает организму северного человека, особенно после долгой зимы и отсутствия солнца. Если я долго не ем традиционных мясных или рыбных ненецких блюд, то это сильно ударяет по самочувствию. Например, начинают болеть голова и ныть зубы. Недостаток макро- и микроэлементов, на мой взгляд, искусственные витамины не восполняют так, как традиционные блюда северян — сырое мясо и свежая оленья кровь», — резюмировала ямальский блогер.
Леска-лепешка
Ненка-Ленка рассказала и о пресных хлебных лепешках-лесках, которые готовят хозяйки в тундре. Они отлично дополняют рыбные и мясные блюда.
«Мучные изделия готовит хозяйка чума. Леска была сытным самостоятельным блюдом к чаепитию и дополняла другую еду. Лепешками угощали гостей и возили с собой при каслании», — отметила народный эксперт.
Рецепт приготовления хлебных лепешек от Ненки-Ленки
В муку добавляется вода и соль, чтобы тесто было нежнее, можно соду или дрожжи. Вымешивается тесто до состояния плотного колобка. Затем оно должно постоять. Из теста формируют лепешки и выпекают на смазанной маслом или жиром сковороде под крышкой до готовности.
Жареные панты
Иван Сандрин из села Мужи в свободное от основной работы время пишет статьи на хантыйском языке, популяризирует среди молодежи культуру народа ханты, пропагандирует активный и здоровый образ жизни. Он — участник литературного объединения молодых поэтов и писателей «Ругинский клуб» на базе городской библиотеки в Салехарде.
Одно из любимых блюд Ивана Сандрина — жареные молодые оленьи рога — панты: «Это блюдо в тундре готовят в весенне-летний период, когда у оленей растут новые рога. Они наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. Панты у оленей срезают и жарят на костре или печке. Кожицу надрезают, по форме похоже на открытый банан. А по вкусу напоминает шашлык. Рецепт такого простого блюда тундровики передают из поколения в поколение».
Рецепт приготовления жареных пантов от Ивана Сандрина
Панты обжаривают до полуготовности. Затем ножом соскабливают остатки шерсти. Кожу срезают продольно, высвобождая хрящевую основу рога с содержимым. Затем блюдо еще раз обжаривают на огне до готовности. Можно употреблять без соли и других приправ.
Панты издавна считаются мужским блюдом. В официальной медицине молодые оленьи рога используются в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
«В пантах находится много аминокислот и витаминов. Поэтому кочевники после зимы активно употребляют это блюдо, чтобы подпитать организм», — отметил житель села Мужи.
Строганина
Центральное блюдо ямальской кухни — строганина. Кусочки замороженной рыбы или оленины составляют основу рациона северян, так как готовятся быстро и не требуют тепловой обработки. К тому же содержат много питательных веществ, витаминов, необходимых макро- и микроэлементов для выживания в суровых северных условиях.
Руководитель гостевого чума «Тато» Елена Тибичи из поселка Тазовский на своей странице в соцсети «ВКонтакте» раскрывает культуру кочевого народа, делится видеорецептами приготовления национальных блюд.
«У северных народов считается, что все полезные вещества содержатся в коже рыбы, поэтому при варке тушку очищают только от чешуи. Но при приготовлении строганины кожу срезают», — рассказала хозяйка этностойбища.
Рецепт приготовления рыбной строганины от Елены Тибичи
С замороженной рыбы острым ножом сначала срезают все плавники и хвост. Делают надрез у хвоста и по бокам, затем снимают кожу вместе с чешуей.
Затем нарезают тонкую рыбную стружку. Важно правильно держать нож, чтобы она получалась ровной и красивой.
Строганину едят, обмакивая в смесь соли и перца. В старину использовали в качестве соуса оленью кровь, сейчас для остроты можно добавить горчицу.
Вареные рыбные потроха и икра
Ямальский дизайнер и блогер Олеся Яптик родилась и выросла в маленькой рыбацкой фактории Яптик-Сале Ямальского района. Поэтому о рыбе и рыбных блюдах знает практически все. Ее любимое блюдо готовится просто: это отварные рыбные сердца, желудки и икра.
«В моем родном поселке основной отраслью была добыча рыбы. Она для ненцев — основной источник питания. Рыбий жир — источник витаминов, его готовили впрок, особенно на зиму. Из рыбы делают множество блюд. Раньше кожу с чешуей использовали, а также из костей рыбы делали муку и пекли лепешки. Конечно, хлеб с икрой был и остается деликатесом», — рассказала Олеся Яптик.
Рецепт приготовления рыбы от Олеси Яптик
Свежую рыбу очистить от чешуи. Отделить рыбные сердца и желудки. Варить до готовности. Добавить при варке соль и специи по вкусу.
Котлеты с брусничным соусом
Блогер Ульяна Утхунова из Тарко-Сале Пуровского района в своем аккаунте пишет о Ямале — холодном, экзотичном и гостеприимном.
«Я часто готовлю котлеты из ямальской рыбки либо из оленины. Тот и другой вариант получаются очень вкусными и полезными. Считаю, что в школах и садах детей нужно кормить продуктами местного производства. И сама использую для приготовления котлет продукцию местных производителей. Нравится олений фарш предприятия «Самбург». Смешанный фарш из рыбы (сырок, язь) приобретаю от местного предприятия «Пур-рыба», — рассказала ямальский блогер.
Рецепт приготовления котлет и соуса от Ульяны Утхуновой
В готовый фарш добавить нарезанный лук, измельченный чеснок, тертую сырую картошку, соль и перец. Вымесить котлеты, обвалять в панировке или муке и обжарить на сковородке. Готовые блюда отлично сочетаются с брусничным соусом. Лучше всего он получается из замороженной ягоды. Брусничный соус готовят как варенье. По вкусу добавить сахар, влить в массу разведенный в воде крахмал, хорошо размешать и довести до готовности.
Таежный десерт
Блогер Людмила Енжиевская известна своими историями о путешествиях. Одно из ее любимых блюд — таежный десерт из брусники, кедровых орехов и сгущенки. Рецепт его приготовления максимально прост: все нужно перемешать — быстро и вкусно!
В Аксарке на День оленевода приготовили гигантскую порцию строганины из оленины. На угощение понадобилось более 150 килограммов мяса.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
1
0
Теги: