0
0
Зимнее спокойствие: что поможет пережить холодный сезон
Зимой многие могут испытывать подавленное состояние из-за нехватки солнца, ярких красок и той жизни, которая была в теплое время года. Но психологи говорят, что и в это время есть множество поводов для радости. Как помочь себе пережить, казалось бы, длинную тоскливую зиму, разбирался «Север-Пресс».
У природы нет плохой погоды
«Я бы изменила формулировку: не зимняя хандра, а период покоя. Да-да, мы сейчас в погоне за сверхэффективностью совсем разучились ценить покой, организовывать себе его и считать важным. А мы в первую очередь часть живой природы и только потом — люди. А значит, мы живем в биологических циклах. Зима — это неплохо, это период успокоения и восстановления для природы, а значит, и для нас тоже. Поэтому снижение активности — нормально», — рассказала клинический психолог Людмила Сажина.
Проживайте этот период, не вкладывая в него эмоций, как рутину. Мы стали бояться этого слова, а в этимологии оно от французского «Путь, дорога». То есть много маленьких шагов, о которых мы не думаем (и это важно!)
Горячий чай, кофе, какао — все это будет поддерживать организм и наполнять энергией нежности и любви. Я жила когда-то на Ямале, и мы шутили, что чай здесь — это не напиток, это система отопления и наслаждения.
Людмила Сажина
клинический психолог
Главней всего — погода в доме
1. Простой совет: думайте о маленьких радостях, которые есть с вами в это время. О тех, кто рядом, и даже о теплых вещах.
2. Создайте себе уют и комфорт. Шерстяные носки, плюшевые кофты, горячие напитки.
3. Еще один способ разогреть себя и тем самым вернуть ресурс — это тренировки. Разгоняя кровь, мы питаем мозг и наполняемся эндорфинами.
4. Создайте свет, желательно теплый, желтый. Сейчас у многих «умные» дома и гаджеты, настройте, чтобы свет включался утром сам, вам будет легче просыпаться, а если добавить хорошую танцевальную музыку, положительный заряд на день обеспечен.
5. Дарите и принимайте душевное тепло: готовьте подарки на Новый год и Рождество, придумайте украшение, собирайтесь компаниями, друзьями чаще. Кстати, любое творчество улучшает настроение, потому что мы видим результат труда.
6. Придумайте для себя больше мелких дел, где будет виден результат, это дает хороший дофамин (сокращая просмотры рилсов и соцсетей).
7. Не выдавливайте из себя радость. Иногда лучше помолчать, побыть в уединении, отоспаться, чем создавать искусственное движение.
Почти половина опрошенных россиян хочет поехать в отпуск в одиночестве, чтобы просто выспаться. «Сонный туризм» актуален не только для жителей мегаполисов, но и для всех, кто живет в режиме хронической «боевой готовности».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
