http://Top.Mail.Ru
Морошка на Ямале 2025: где собирать, сколько стоит, как заготавливать | Север-Пресс

0

0

Золотая ягода морошка — 2025: сколько стоит и где собрать на Ямале

Цены на морошку в ЯНАО поднялись до 1,6 тысячи рублей за килограмм

Читать «Север-Пресс» в

Цены на морошку на Ямале достигли 1600 рублей за килограмм. Дороже всего она продается в Новом Уренгое и Салехарде, где в этом сезоне бедный урожай. В Тазовском районе, по словам сборщиков, морошки много, но уже в начале августа она пропадет. Почему цены на «северную малину» ежегодно растут и где ее лучше собирать — в материале «Север-Пресса».

Какими целебными свойствами обладает морошка

Популярная северная ягода растет преимущественно в регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Ее ценят за высокое содержание витамина C, который делает морошку отличным средством профилактики простудных заболеваний и гриппа. За такое свойство ягоду даже назвали «северным апельсином» и «царской ягодой». В XVIII веке императрице Екатерине II ежегодно присылали по 40 ведер морошки из Архангельской губернии.

Она богата каротином (провитамином A), который улучшает зрение, поддерживает здоровье слизистых оболочек и кожи. Флавоноиды в морошке обладают антиоксидантными свойствами. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, помогают поддерживать нормальный уровень артериального давления.

В тундре используют в пищу не только свежую морошку. Полезные свойства ягода сохраняет, когда ее замораживают или консервируют в собственном соку. Из-за высокого содержания бензойной кислоты морошка может храниться до 1,5–2 месяцев в холодном месте и оставаться свежей.

Издавна тундровики собирали и сушили чашелистики. Отвар из них помогает при кашле и облегчает отхождение мокроты.

Сколько стоит морошка летом-2025 на Ямале

Этим летом впервые в регионе провели «Морошка-фест» в районе деревни Лаборовой. В нем участвовали сборщики из Лабытнанги, Аксарки и Салехарда, которые собрали 100 кг ягод.

Если в Приуралье морошка есть, то, по отзывам в соцсетях, возле Салехарда ее немного из-за холодов. Возможно, что локальный дефицит «царской ягоды» повлиял на ценообразование.

«Пользуется спросом, и цена растет. К тому же сейчас самое лучшее время сбора. Морошки в тундре много, например, в Тазовском районе. За час можно собрать литра три. Это, конечно, утомительно. Но уже с 3 августа ее не будет. То есть короткий сезон сбора тоже влияет на ценовую политику. Перекупщики добавляют сверху и всегда подороже продают. Сейчас еще ягода дорожает, потому что стала использоваться в косметологии», — рассказал «Север-Прессу» оленевод Афанасий Тэсида.

За литр ягоды летом 2025-го просят от 1200 до 1600 рублей. «За такие деньги можно и без ягод обойтись в этом году», — цитируют мнение ямальцев в группе «Подслушано в Салехарде».

Здесь же приводятся цены, которые зависят от места сбора: от 400 до 1700 рублей за литр. Например, в Салехарде ягода дороже, чем в Урае (ХМАО) в четыре раза.

На популярной интернет-платформе объявлений можно увидеть такой разброс цен:

Муравленко — 800 рублей за литр морошки;

Новый Уренгой — 1600 рублей;

Салехард — 800 рублей за пол-литра морошки в сиропе и 1000–1300 рублей за кило свежей;

Ноябрьск — 1000 рублей;

Лабытнанги — 800–1200 рублей;

Тарко-Сале — здесь морошку назвали «золотом болот» и просят за 10 литров 10 тысяч рублей.

Для сравнения, за кило морошки в Карелии просят 700 рублей, в Мурманской области — 900 рублей. Цены и наличие актуальны на время подготовки статьи.

Как отмечают тундровики, на ценообразование влияет ручной труд и риски: в дикой природе на сборщиков ягод охотится не только гнус, но и медведи.

«Я в день собирал 14 литров, ходил пять дней. Очень утомительно. С одной стороны, проще, наверное, купить. Но опять же, дороговато. Я считаю, что литр должен хотя бы 700 рублей стоить, а не 1500 рублей», — добавил Афанасий Тэсида.

Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»
Фото: Юлия Чудинова / «Ямал-Медиа»

Где, когда и как заготавливают морошку в ЯНАО

Раньше морошку каждая тундровая семья собирала и заготавливала на зиму впрок. Ее замораживали, хранили в сахарном песке, собственном соку и варили варенье.

«Самая сочная ягода — до 4 августа, а потом она пропадает, становится невкусной. Лучше собирать в пятилитровые и семилитровые ведра, чтобы дикоросы не передавливали друг друга. Ненцы всегда собирают морошку в меру. Тундровики до сих пор верят, что много нельзя собирать, а то олени заболеют», — отметил Афанасий Тэсида.

Как рассказали «Север-Прессу» местные сборщики ягод, за 1,5 часа реально собрать с одной поляны пять литров «северной малины». Если ягода не совсем зрелая, то хорошо собирается и транспортируется.

В 2018 году ученые Тюменского госуниверситета совместно с сотрудниками Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН провели исследование продуктивности морошки в зависимости от условий местообитания.

«Морошка не требовательна к плодородию почвы, она предпочитает болотистые, хорошо освещенные места. Обнаружить ее можно в разных по условиям местообитаниях, что усложняет задачу точной оценки ее продуктивности», — сообщается на сайте Тюменского госуниверситета.

Материал для исследования собирали в гипоарктических тундрах Тазовского района ЯНАО. Было заложено 12 пробных площадей размером 10х10 метров, которые разбили на несколько групп в зависимости от мезорельефа местности. Оказалось, что самые высокие показатели урожая имеют открытые, умеренно влажные участки у подножия склонов и холмов, где общий фон растительности создают морошка и сфагновые мхи.

В Ноябрьске сезон морошки открыли раньше обычного. В прошлом году он стартовал в 20-х числах июля.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0