http://Top.Mail.Ru
Ягоды на зиму: как готовить или консервировать морошку, бруснику и голубику | Север-Пресс

0

0

Болотные самоцветы: как заготовить на зиму уникальную северную ягоду

Читать «Север-Пресс» в

Морошка, брусника, клюква, голубика, черника, княженика — несмотря на то, что Север не может порой похвастать слишком теплым летом, за этот период успевают поспеть ягоды с уникальным набором вкусовых и полезных качеств. «Север-Пресс» разбирался, как сохранить ягодные запасы на зиму.

Морошка

Эта ягода считается деликатесом, ее еще называют «царицей Севера», «болотным янтарем», «северным апельсином». Плоды едят свежими, используют для приготовления сладких блюд и напитков, настоек и наливок, для заготовки на зиму.

Хранить спелую морошку сложно. Недолго — максимум три дня — ее можно держать в зоне свежести в холодильнике. Поэтому для хранения лучше сделать замороженную или моченую.

Морошка замороженная или моченая

В первом случае подготовленную морошку нужно уложить в один слой на противень и поставить его в морозилку. Когда продукт будет готов, его важно аккуратно переложить в контейнеры с крышками или в чистые полиэтиленовые зиплок-пакеты, а после отправить в морозилку на хранение. Замороженные ягоды пригодны для еды до двух лет.

Чтобы сделать моченую морошку, следует поместить ее в чистую банку, залить остывшим сиропом, в котором сахар составляет 10%, и закрыть крышкой. Держать ягоду нужно в холоде.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Варенье из морошки

Еще морошка идеальна для варенья и джемов. Рецепт самого простого (и наивкуснейшего) варенья из морошки простой.

Понадобится: 2 кг морошки, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды нужно промыть, в это время в кастрюле должна закипеть вода с сахаром (до 5 мин). В сироп следует всыпать морошку и перемешать, делая огонь минимальным. Пену, которая появится при готовке, необходимо снимать.

Когда варенье закипит, его нужно продержать так пять минут, потом выключить огонь и дать остыть. Повторить следует три раза, после чего сладкое снадобье можно разложить по баночкам.

Автор: Gaus Alex / Shutterstock / Fotodom
Автор: Gaus Alex / Shutterstock / Fotodom

Клюква

Клюква всегда растет в сырых местах, на болотах. Цветет в июне, а поспевает только к концу сентября. В плодах этой ягоды витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Лучший способ сохранить витамин С в клюкве — заморозить ее. Однако из клюквы делают джемы, варенья, компоты, конфитюры, варят морсы.

Экспресс-варенье из клюквы

Понадобится: 1 кг свежей или замороженной клюквы, 600 г сахара, 2—3 веточки тимьяна (это на любителя). Ягоду нужно перебрать, промыть, сложить вместе с веточками тимьяна в широкий сотейник и поставить на сильный огонь. Как только выделившийся сок закипит, убавить огонь до слабого, прикрыть сотейник крышкой и засечь 10 минут. Затем перемешать и готовить под крышкой еще 5—10 минут.

Снять сотейник с огня и вмешать деревянной ложкой отмерянный сахар. Стараясь не повредить целые ягоды, перемешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Остудить до комнатной температуры и налить в баночки. Хранить варенье следует в холодильнике.

Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»
Фото: Федор Воронов / «Ямал-Медиа»

Брусника

Ягоды брусники удобнее всего собирать: они довольно крепкие и потому отлично переносят транспортировку. Заготовить бруснику на зиму можно разными способами — ее замораживают, делают моченую, варят варенье, джемы.

Томленая брусника

Для начала нужно перебрать ягоду. Далее — пересыпать бруснику в стеклянную банку до горлышка. Емкость важно выбирать в зависимости от количества ягод. На дно кастрюли поместить сложенный в несколько раз кусок ткани. На него поставить открытую банку с брусникой и залить ягоду теплой водой. После нужно дождаться, пока вода закипит, а затем убавить огонь.

Постепенно брусника в банке начнет оседать. Минут через 15 после начала кипения можно подсыпать в баночку свежие ягоды. Процесс томления длительный. Чтобы брусника была готова, нужно около 3—4 часов для литровой банки. В тот момент, когда ягода немного изменит цвет и выделит много сока, можно выключать плиту.

Банку с томленой брусникой можно закатать или закрыть обычной пластмассовой крышкой, если вы планируете съесть ягоду в течение 2—3 месяцев. Хранить такую бруснику лучше в холодильнике.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Голубика

Голубику часто путают с черникой, но она крупнее, крепче и почти не пачкает руки. Ягоды голубики можно сохранить на зиму несколькими способами: заморозка, сушка, приготовление варенья, джема или перетирание с сахаром. Заготовку можно использовать как начинку для выпечки, блинчиков, вареников, основу для напитков.

Голубичное варенье без варки

Понадобится: 1,5 кг ягод, 1,5 кг сахара. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Большую часть ягод следует измельчить, а небольшую — оставить целыми. Далее цельные ягоды и перетертую массу необходимо смешать с сахаром и убрать в холодильник. С утра разложить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить такое варенье следует только в холодильнике.

Банки с голубикой и морошкой появились на водозаборе Нового Уренгоя. Художник превратил гигантские цистерны с водой в «компот» из северных ягод. Теперь необычные муралы будет видно с виадука водителям, которые проезжают из северной части Нового Уренгоя в южную.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0