http://Top.Mail.Ru
Какие продукты нельзя сочетать: огурцы и помидоры, пиво и арахис и еще 6 сочетаний | Север-Пресс

0

0

Бродят вместе: какие привычные пары продуктов нельзя сочетать

Читать «Север-Пресс» в

Продукты питания, которые мы привыкли комбинировать, вместе могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке и кишечнике. Каких сочетаний лучше избежать, «Север-Прессу» рассказала нутрициолог с медицинским образованием, коуч рационального питания Анжелика Винницкая.

Огурцы и помидоры

Помидоры имеют высокую кислотность, а огурцы, наоборот, за счет своей водянистости разбавляют желудочный сок. Их сочетание может вызывать брожение и дискомфорт в желудке.

Осторожно: при гастритах и синдроме раздраженного кишечника.

Лучше употреблять в салатах с зеленью либо отдельно друг от друга.

Яйца и бекон

Оба продукта белковые с высоким содержанием жира. Их сочетание может вызвать тяжесть в желудке и замедление переваривания.

Осторожно: при проблемах с желчным пузырем, при нарушениях работы поджелудочной железы.

Лучше добавлять овощи в такое блюдо — это облегчит переваривание.

Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»
Инфографика Татьяны Бояриновой / «Ямал-Медиа»

Сыр и мясо

Оба продукта длительного переваривания. Однако за счет разных ферментов, которые требуются на переваривание сыра и мяса, процесс пищеварения дополнительно замедляется.

Осторожно: людям с любыми нарушениями пищеварения. При присоединении лактозной непереносимости процесс переваривания нарушается еще и в кишечнике.

Лучше употреблять сыр отдельно от мяса либо сочетать с овощами или легкими углеводами.

Молоко и какао

В целом сочетание неплохое.

Осторожно: при лактозной непереносимости.

Лучше в этом случае использовать растительное, безлактозное молоко либо пить какао вовсе без молока.

Пиво и арахис

Пиво содержит углеводы и углекислый газ, а арахис — жиры. Углеводы с жирами требуют разных условий переваривания, а углекислый газ еще добавляет дискомфорта. В результате — вздутие, замедление переваривания, тяжесть. Пиво также создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, а арахис на печень и желчный пузырь.

Осторожно: людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Лучше арахис употреблять с овощами или самостоятельно, а пиво закусывать овощными чипсами либо креветками.

Белый хлеб и варенье

Такое сочетание обеспечит организму резкий скачок инсулина.

Осторожно: лицам с риском инсулинорезистентности, ожирением, сахарным диабетом.

Лучше замените белый хлеб на цельнозерновой, используйте несладкие намазки (хумус, паштеты, овощную икру).

Фрукты с другими продуктами

Такое сочетание вызывает брожение из-за большого количества сахаров, содержащихся во фруктах.

Осторожно: всегда.

Лучше фрукты есть отдельно в качестве перекуса, отделяя от основного приема пищи на 1—2 часа до и после.

Рыба и молоко

Эти продукты требуют разных условий переваривания. Рыба лучше усваивается горячей, а молоко — холодным. Рыба (особенно жирная) повышает кислотность желудочного сока, а молоко нейтрализует кислоту. Отсюда замедление переваривания, тяжесть, вздутие. При присоединении лактозной непереносимости ситуация усугубляется в кишечнике.

Осторожно: людям с заболеваниями ЖКТ, с лактозной непереносимостью.

Лучше рыбу употреблять с овощами, а молоко отдельным приемом (при здоровом пищеварении).

Диетолог советует людям, которые привыкли вставать попозже, не мучить себя ранними завтраками. Лучше отложить первый прием пищи на комфортное время.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0