0
0
Бродят вместе: какие привычные пары продуктов нельзя сочетать
Продукты питания, которые мы привыкли комбинировать, вместе могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке и кишечнике. Каких сочетаний лучше избежать, «Север-Прессу» рассказала нутрициолог с медицинским образованием, коуч рационального питания Анжелика Винницкая.
Огурцы и помидоры
Помидоры имеют высокую кислотность, а огурцы, наоборот, за счет своей водянистости разбавляют желудочный сок. Их сочетание может вызывать брожение и дискомфорт в желудке.
Осторожно: при гастритах и синдроме раздраженного кишечника.
Лучше употреблять в салатах с зеленью либо отдельно друг от друга.
Яйца и бекон
Оба продукта белковые с высоким содержанием жира. Их сочетание может вызвать тяжесть в желудке и замедление переваривания.
Осторожно: при проблемах с желчным пузырем, при нарушениях работы поджелудочной железы.
Лучше добавлять овощи в такое блюдо — это облегчит переваривание.
Сыр и мясо
Оба продукта длительного переваривания. Однако за счет разных ферментов, которые требуются на переваривание сыра и мяса, процесс пищеварения дополнительно замедляется.
Осторожно: людям с любыми нарушениями пищеварения. При присоединении лактозной непереносимости процесс переваривания нарушается еще и в кишечнике.
Лучше употреблять сыр отдельно от мяса либо сочетать с овощами или легкими углеводами.
Молоко и какао
В целом сочетание неплохое.
Осторожно: при лактозной непереносимости.
Лучше в этом случае использовать растительное, безлактозное молоко либо пить какао вовсе без молока.
Пиво и арахис
Пиво содержит углеводы и углекислый газ, а арахис — жиры. Углеводы с жирами требуют разных условий переваривания, а углекислый газ еще добавляет дискомфорта. В результате — вздутие, замедление переваривания, тяжесть. Пиво также создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу, а арахис на печень и желчный пузырь.
Осторожно: людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
Лучше арахис употреблять с овощами или самостоятельно, а пиво закусывать овощными чипсами либо креветками.
Белый хлеб и варенье
Такое сочетание обеспечит организму резкий скачок инсулина.
Осторожно: лицам с риском инсулинорезистентности, ожирением, сахарным диабетом.
Лучше замените белый хлеб на цельнозерновой, используйте несладкие намазки (хумус, паштеты, овощную икру).
Фрукты с другими продуктами
Такое сочетание вызывает брожение из-за большого количества сахаров, содержащихся во фруктах.
Осторожно: всегда.
Лучше фрукты есть отдельно в качестве перекуса, отделяя от основного приема пищи на 1—2 часа до и после.
Рыба и молоко
Эти продукты требуют разных условий переваривания. Рыба лучше усваивается горячей, а молоко — холодным. Рыба (особенно жирная) повышает кислотность желудочного сока, а молоко нейтрализует кислоту. Отсюда замедление переваривания, тяжесть, вздутие. При присоединении лактозной непереносимости ситуация усугубляется в кишечнике.
Осторожно: людям с заболеваниями ЖКТ, с лактозной непереносимостью.
Лучше рыбу употреблять с овощами, а молоко отдельным приемом (при здоровом пищеварении).
Диетолог советует людям, которые привыкли вставать попозже, не мучить себя ранними завтраками. Лучше отложить первый прием пищи на комфортное время.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: