http://Top.Mail.Ru
Декаф — кофе без кофеина: что это, как делают, в чем польза и вред | Север-Пресс

0

0

Декаф: может ли кофе без кофеина вызвать рак

Читать «Север-Пресс» в

Любителям ароматного кофе часто приходится выбирать между удовольствием от вкуса и нежелательными последствиями избытка кофеина. Для таких случаев существует особый вид кофе, практически свободный от природного стимулятора. На заре производства кофе очищали особым методом, который позже признали вредным и способным вызвать рак. Как теперь производят этот напиток, кому он полезен и есть ли у него минусы — в материале «Север-Пресса».

Что такое декаф

Декаф — сокращенно «декофеинированный кофе». Это напиток, из которого удален основной стимулирующий компонент — кофеин. По вкусу и аромату он отличается от обычного кофе меньшей кислотностью и горькостью. При этом декаф сохраняет многие характерные качества напитка, хотя процесс декофеинизации снижает содержание кофеина примерно на 97—99%.

Кофеин как органическое соединение химически выделили в 1820 году. Сделал это немецкий врач и химик Фердинанд Рунге по просьбе великого поэта Иоганна Гете. Массовое производство декафа наладили в начале XX века в Германии в городе Бремен. Первый коммерческий продукт под брендом Kaffee HAG появился в 1906 году благодаря немецкому предпринимателю Людвигу Розелиусу. Но тогда декаф сильно уступал обычному кофе по вкусовым качествам и аромату. Со временем производители совершенствовали технологии, улучшая качество готового продукта и делая процесс очистки экологически безопасным.

Как делают декаф

Метод удаления кофеина не указывают на упаковке декафа. Все методы декофеинизирования равны, вред от следов метиленхлорида на зернах не доказан, а полезные соединения сохраняются независимо от технологии удаления кофеина.

И все же эксперты рекомендуют при покупке декафа выбирать крупных производителей, которые заботятся о репутации и работают с проверенными поставщиками сырья.

Прямой метод (метод растворителей)

Этот способ является одним из первых применяемых технологий. Он самый доступный, дешевый и спорный. В его основе — технология основателя Kaffee HAG Людвига Розелиуса. Зеленые кофейные зерна обрабатывают горячим паром, около десяти часов выдерживают в растворителе, а потом еще столько же в воде. Прямой метод прост, относительно дешев и позволяет удалить до 97% кофеина из зерен.

Для декофеинизирования Людвиг Розелиус использовал бензол, но в конце 1970-х годов соединение признали канцерогенным. Сегодня для удаления кофеина применяют относительно безопасные этилацетат или метиленхлорид. Однако высокие дозы метиленхлорида могут быть токсичными, а этилацетат легко воспламеняется.

Споры о вреде декафа, произведенного прямым способом, не утихают до сих пор. Последнее исследование китайских ученых обнадеживает — употребление декафа не связано с повышением общего риска развития рака. Данные собирались на протяжении 36 лет, в эксперименте участвовали более 100 тысяч человек.

Углеродный метод (CO₂-декофеинизация)

Это инновационный и наиболее прогрессивный метод, использующий сверхкритический углекислый газ (CO₂) для извлечения кофеина. Зеленые кофейные зерна помещают в специальный контейнер. Под воздействием высокого давления CO₂ превращается в жидкость и проникает внутрь зерен, извлекая кофеин. После завершения процесса давление снижается, и углекислый газ возвращается в обычное состояние, выводя кофеин наружу.

Преимущества этого способа заключаются в отсутствии химических примесей в готовом продукте и сохранении большей части полезных компонентов и аромата. Минусом является высокая себестоимость и сложность реализации.

Водный метод («швейцарская вода»)

Данный метод считается наиболее натуральным и экологичным способом. Его разработали в Швейцарии в конце 1970-х годов. Основой служит обычная чистая вода, которая проходит многократную фильтрацию. Преимуществом метода является отсутствие вредных химических добавок и минимальное воздействие на окружающую среду. Недостатком являются длительность процесса и его относительная дороговизна.

Кофе без кофеина: рекомендация медика

Специалисты до сих пор спорят о пользе кофе без кофеина. Исследования последних десятилетий показали, что натуральный кофе богат антиоксидантами и полезными веществами, такими как полифенолы, витамины группы B и минералы.

Фото: witaya ratanasirikulchai / Shutterstock / Fotodom
Фото: witaya ratanasirikulchai / Shutterstock / Fotodom

При удалении кофеина теряется ряд важных преимуществ натурального кофе, включая антиоксидантные свойства и способность улучшать настроение и концентрацию внимания. Вместе с тем потребление кофеина может иметь негативные последствия для некоторых групп населения, например, беременных женщин, гипертоников или лиц с повышенной чувствительностью к кофеину.

«Для подавляющего большинства людей декаф не только не вреден, но и является отличной альтернативой обычному кофе. Сегодня основной процесс удаления кофеина безопасен и строго контролируется. Следы химикатов, если они и используются, ничтожны и не представляют угрозы. Однако стоит помнить о двух нюансах. Во-первых, такой кофе все еще содержит минимальное количество кофеина (около 2—5 мг на чашку), что важно для тех, у кого строгая непереносимость. Во-вторых, как и обычный кофе, он обладает небольшой кислотностью, что может раздражать чувствительный желудок», — пояснила «Север-Прессу врач-гастроэнтеролог Эльмира Кискаева из Ноябрьска.

Для тех, кому противопоказан кофеин, но хочется насладиться ароматом и вкусом любимого напитка, декаф становится хорошим компромиссом. Главное преимущество декафа — снижение рисков сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений сна, связанных с потреблением большого количества кофеина.

Эксперт лаборатории «Гемотест» реабилитировала растворимый кофе. Качественный напиток способен заменить свежесваренный.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0