2
0
Копченая, соленая, жареная рыба — когда пора остановиться
В ЯНАО много разной рыбы, местные жители умеют ее готовить такими способами, от которых слюнки текут. Коптят, солят, вялят, сушат, жарят и так далее. В магазинах тоже можно найти райские уголки с готовой продукцией, даже с колбасой из рыбы. Какие блюда нужно ставить почаще на стол — с пользой для сердца и для профилактики деменции, рассказал «Север-Прессу» главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.
С щукой здоровее
Ямальская рыба отличается нежным вкусом и высоким содержанием легкоусвояемого белка и полезных жиров (Омега-3). Рыба содержит витамины A, D, E, группы B, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие минералы. Регулярное употребление поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга и избавить в будущем от деменции.
Несколько лет назад эксперты Научного центра изучения Арктики установили, что употребление небольшого количества щуки несколько раз в месяц может уменьшить риск развития гипертонии, ожирения и хронического бронхита.
Полезные советы по приготовлению рыбы
Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев рекомендовал придерживаться рыбной диеты. Запомнив эти советы, вы будете сытыми и здоровыми.
1. Желательно употреблять рыбу 2–3 раза в неделю, средняя порция для взрослого составляет 100–150 граммов.
2. Лучше всего готовить рыбу на пару. Тогда она не только сохранит свой натуральный вкус и структуру, но и максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые часто разрушаются при жарке или варке.
Приготовление на пару не требует добавления масла, значит в блюде не будет дополнительных калорий. Такая еда идеальна для диетического и лечебного питания, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
3. Обратите внимание на уху — нежирное блюдо, которое легко переваривается и содержит много полезных веществ. В сравнении с мясными бульонами уха менее калорийна, но при этом сытная и ароматная.
4. Можно рыбу запечь — такой способ позволит сохранить полезные вещества и избежать избыточного количества масла.
Но важно следить за температурой: при перегреве могут образоваться канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации рисков поджаристую, а тем более подгоревшую, корочку все же лучше не есть.
Рыбу в ЯНАО делают с любовью. Посмотрите нашу фотоподборку.
1 / 6
Осторожнее с солью: какую рыбу лучше не есть или ограничить ее потребление
1. Соленой рыбой лучше не увлекаться, ведь это дополнительный источник соли. Нужно употреблять не более 5 граммов соли в день, а мы съедаем в среднем 10–11 граммов.
Соль способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Длительное избыточное потребление соли может привести к болезням почек, гипертонии и сосудистым катастрофам — инсульту и инфаркту», — отметил Сергей Токарев.
2. По этой же причине (высокое содержание соли) не стоит много есть копченой рыбы. При копчении выделяются вредные химические вещества, например, бензапирен. Его количество зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящейся рыбой. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли.
3. От жарки рыбы лучше отказаться, так как при высокой температуре происходят химические реакции, ведущие к образованию вредных соединений. Например, при жарке в гораздо больших количествах, чем при варке или тушении, образуются конечные продукты гликирования. С ними связывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, системного хронического воспаления, сахарного диабета.
При сильном и длительном обжаривании образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества признаны канцерогенами, поскольку могут вызывать мутации клеток и провоцировать онкологические заболевания.
Таким образом, лучшие способы приготовления ямальской рыбы — на пару или тушение, а также запекание; и, конечно же, не забываем об ароматной и питательной ухе», — подчеркнул главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.
Топ-3 популярных ямальских рецептов из рыбы
1. Щекур в духовке
Понадобится тушка рыбы, 2 лимона, 3 луковицы, зелень укропа, соль, смесь перцев, оливковое масло. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и смесью перцев, смазать маслом. Духовку разогреть до 220 градусов.
Для начинки в емкость измельчить 1 луковицу, выжать сок 1 лимона, порубить укроп. Все смешать, добавить масло, посолить. 2 луковицы порезать кольцами, 1 лимон — дольками.
Противень смазать маслом, выложить слоями лук и лимон, сверху положить нафаршированную рыбу. Запекать 45 минут.
Больше рецептов с щекуром по ссылке.
2. Уха из щуки
Рыбу нужно протереть бумажными салфетками, не мыть. Оставить плавники и вычистить внутренности. Секрет в том, чтобы оставалось по два сантиметра чешуи от головы и хвоста. Раньше тундровики добавляли для большей наваристости в уху муку, сейчас в бульон идут и картофель, и морковь.
«Ну и, конечно, какая уха без лука? Нужно его положить. Еще можно щавель добавить», — подчеркнул оленевод Афанасий Тэсида.
По его словам, готовится такой суп семь минут. Главный сигнал — белые глаза у рыбы. Ингредиенты — рис или овощи — лучше сварить заранее.
«Если вы положите картошку, например, после варки рыбы, то все — считайте, полезные элементы в ухе не сохранятся!» — отметил тундровик.
3. Строганина из сиговых
Хорошо промороженную рыбу нарезают тоненькой, прозрачной стружкой до завиточков. Делают от хвоста к голове надрез кожи по хребту и брюшной части.
С хвоста в направлении головы пластинами снимают кожу. После этого острым ножом, снова от хвоста к голове, снимают тонкие пластины замороженной мякоти так, чтобы на каждой оставался темный подкожный слой.
Едят строганину руками. Ломтики макают в смесь соли и перца, иногда — в сок тундровых ягод или в оленью кровь.
Рекомендуем прочитать, какие еще есть национальные рецепты приготовления рыбы. Тем, кто любит рыбачить, лучше держать при себе подборку с запретами на Ямале.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
2
0
Теги: