http://Top.Mail.Ru
Рыба с пользой для организма по-ямальски: как приготовить, чтобы сохранить витамины | Север-Пресс

2

0

Копченая, соленая, жареная рыба — когда пора остановиться

Читать «Север-Пресс» в

В ЯНАО много разной рыбы, местные жители умеют ее готовить такими способами, от которых слюнки текут. Коптят, солят, вялят, сушат, жарят и так далее. В магазинах тоже можно найти райские уголки с готовой продукцией, даже с колбасой из рыбы. Какие блюда нужно ставить почаще на стол — с пользой для сердца и для профилактики деменции, рассказал «Север-Прессу» главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.

С щукой здоровее

Ямальская рыба отличается нежным вкусом и высоким содержанием легкоусвояемого белка и полезных жиров (Омега-3). Рыба содержит витамины A, D, E, группы B, фосфор, калий, кальций, магний, йод и другие минералы. Регулярное употребление поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, улучшить работу мозга и избавить в будущем от деменции.

Несколько лет назад эксперты Научного центра изучения Арктики установили, что употребление небольшого количества щуки несколько раз в месяц может уменьшить риск развития гипертонии, ожирения и хронического бронхита.

Полезные советы по приготовлению рыбы

Главный профилактолог Ямала Сергей Токарев рекомендовал придерживаться рыбной диеты. Запомнив эти советы, вы будете сытыми и здоровыми.

1. Желательно употреблять рыбу 2–3 раза в неделю, средняя порция для взрослого составляет 100–150 граммов.

2. Лучше всего готовить рыбу на пару. Тогда она не только сохранит свой натуральный вкус и структуру, но и максимальное количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые часто разрушаются при жарке или варке.

Приготовление на пару не требует добавления масла, значит в блюде не будет дополнительных калорий. Такая еда идеальна для диетического и лечебного питания, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

3. Обратите внимание на уху — нежирное блюдо, которое легко переваривается и содержит много полезных веществ. В сравнении с мясными бульонами уха менее калорийна, но при этом сытная и ароматная.

4. Можно рыбу запечь — такой способ позволит сохранить полезные вещества и избежать избыточного количества масла.

Но важно следить за температурой: при перегреве могут образоваться канцерогенные соединения. Поэтому для минимизации рисков поджаристую, а тем более подгоревшую, корочку все же лучше не есть.

Рыбу в ЯНАО делают с любовью. Посмотрите нашу фотоподборку.

Осторожнее с солью: какую рыбу лучше не есть или ограничить ее потребление

1. Соленой рыбой лучше не увлекаться, ведь это дополнительный источник соли. Нужно употреблять не более 5 граммов соли в день, а мы съедаем в среднем 10–11 граммов.

Соль способствует задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Длительное избыточное потребление соли может привести к болезням почек, гипертонии и сосудистым катастрофам — инсульту и инфаркту», — отметил Сергей Токарев.

2. По этой же причине (высокое содержание соли) не стоит много есть копченой рыбы. При копчении выделяются вредные химические вещества, например, бензапирен. Его количество зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящейся рыбой. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли.

3. От жарки рыбы лучше отказаться, так как при высокой температуре происходят химические реакции, ведущие к образованию вредных соединений. Например, при жарке в гораздо больших количествах, чем при варке или тушении, образуются конечные продукты гликирования. С ними связывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, системного хронического воспаления, сахарного диабета.

При сильном и длительном обжаривании образуются гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды. Эти вещества признаны канцерогенами, поскольку могут вызывать мутации клеток и провоцировать онкологические заболевания.

Таким образом, лучшие способы приготовления ямальской рыбы — на пару или тушение, а также запекание; и, конечно же, не забываем об ароматной и питательной ухе», — подчеркнул главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.

Уха, которая всегда в почете. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»
Уха, которая всегда в почете. Фото: Александр Чирва / «Ямал-Медиа»

Топ-3 популярных ямальских рецептов из рыбы

1. Щекур в духовке

Понадобится тушка рыбы, 2 лимона, 3 луковицы, зелень укропа, соль, смесь перцев, оливковое масло. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и смесью перцев, смазать маслом. Духовку разогреть до 220 градусов.

Для начинки в емкость измельчить 1 луковицу, выжать сок 1 лимона, порубить укроп. Все смешать, добавить масло, посолить. 2 луковицы порезать кольцами, 1 лимон — дольками.

Противень смазать маслом, выложить слоями лук и лимон, сверху положить нафаршированную рыбу. Запекать 45 минут.

Больше рецептов с щекуром по ссылке.

2. Уха из щуки

Рыбу нужно протереть бумажными салфетками, не мыть. Оставить плавники и вычистить внутренности. Секрет в том, чтобы оставалось по два сантиметра чешуи от головы и хвоста. Раньше тундровики добавляли для большей наваристости в уху муку, сейчас в бульон идут и картофель, и морковь.

«Ну и, конечно, какая уха без лука? Нужно его положить. Еще можно щавель добавить», — подчеркнул оленевод Афанасий Тэсида.

По его словам, готовится такой суп семь минут. Главный сигнал — белые глаза у рыбы. Ингредиенты — рис или овощи — лучше сварить заранее.

«Если вы положите картошку, например, после варки рыбы, то все — считайте, полезные элементы в ухе не сохранятся!» — отметил тундровик.

Знаменитая строганина. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»
Знаменитая строганина. Фото: Василий Петров / «Ямал-Медиа»

3. Строганина из сиговых

Хорошо промороженную рыбу нарезают тоненькой, прозрачной стружкой до завиточков. Делают от хвоста к голове надрез кожи по хребту и брюшной части.

С хвоста в направлении головы пластинами снимают кожу. После этого острым ножом, снова от хвоста к голове, снимают тонкие пластины замороженной мякоти так, чтобы на каждой оставался темный подкожный слой.

Едят строганину руками. Ломтики макают в смесь соли и перца, иногда — в сок тундровых ягод или в оленью кровь.

Рекомендуем прочитать, какие еще есть национальные рецепты приготовления рыбы. Тем, кто любит рыбачить, лучше держать при себе подборку с запретами на Ямале.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

2

0