0
0
«Корона» 2025 года: почему все еще нужны маска и изоляция
Главный профилактолог Ямала Токарев рекомендовал носить маску в сезон вирусов
Сильная слабость, першит в горле и больно глотать. ОРВИ? При таких симптомах врач может назначить тест на коронавирус, и в случае положительного результата пациента отправят на карантин. Если раньше исход с изоляцией казался пугающим, то теперь больничный с ковидом (если без осложнений) выглядит приемлемо, когда и в магазин можно выйти, и просто подышать на скамейке у дома. На сегодня в ЯНАО одни из самых распространенных штаммов — «Стратус» и «Нимбус», разновидности «Омикрона». Нужно ли прививаться от этого заболевания и почему вакцинация от гриппа до сих пор в нацкалендаре, ответил главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.
При «Стратусе» достаточно легкое течение коронавируса, но есть осиплость голоса. Это один из основных симптомов. «Нимбус» очень заразный, вызывает острую боль в горле, вплоть до невозможности говорить. Остальные признаки схожи — повышение температуры тела, мышечные боли и слабость, иногда расстройства кишечника», — дополнил Сергей Токарев.
Как часто нужно вакцинироваться от коронавируса по рекомендациям Минздрава. Какие вакцины есть в ЯНАО
Для вакцинации россиян старше 18 лет применяется несколько официально зарегистрированных препаратов, таких как «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), «Спутник Лайт», назальная вакцина «Гам-Ковид-Вак» и другие.
Вакцинопрофилактика носит рекомендательный характер — данных об эффективности препаратов против новых вариантов нет.
«Вакцинация от ковида не включена в нацкалендарь», — подчеркнул Токарев.
Какие рекомендации действуют в случае, если выявлен ковид
Когда у пациента подтвержден коронавирус, врачи руководствуются тактикой лечения, схожей с той, что действует при борьбе с гриппом, ОРВИ и регламентируется постановлением главного санитарного врача РФ от 17.06.2024 № 7.
Индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, наличия или отсутствия хронических заболеваний, решается вопрос об изоляции дома или пребывании в стационаре. Также разные факторы о конкретном состоянии человека влияют на объем и продолжительность лечения.
«Штаммы, распространенные в данный момент, однозначно вызывают относительно мягкое течение заболевания. Однако у пациентов из групп риска (пожилые, дети, беременные, коморбидные пациенты с иммунодефицитом) могут быть тяжелые осложнения. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения врач проведет ПЦР-тестирование», — сказал Сергей Токарев.
Почему вакцина против гриппа остается в нацкалендаре прививок
По словам Сергей Токарева, высокая эффективность вакцинации для профилактики гриппа подтверждена результатами многолетних исследований. Каждый год вирус мутирует и ученые модернизируют вакцину, состав которой создает иммунитет от заражения теми штаммами, которые будут активны именно в этом сезоне. Прививка снижает риск осложнений и количество госпитализаций.
Почему нужно мыть руки в разгар вирусных инфекций и нужно ли носить маску
Не стоит забывать про универсальные меры профилактики, убежден главный профилактолог Ямала.
- Часто и тщательно мойте руки.
- Избегайте контактов с кашляющими людьми.
- Придерживайтесь здорового образа жизни (сон, сбалансированная пища, физическая активность).
- Пейте больше воды.
- Регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
- Реже бывайте в людных местах.
- Используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах.
- Избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах.
- Не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.
- При первых признаках вирусной инфекции обратитесь к врачу!
Ямальцев опросили, чего они больше боятся – гриппа или коронавируса. Примечательно, что респонденты 45+ продемонстрировали более высокий уровень тревожности, чем молодежь.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: