0
0
Масленичная неделя: ямальский нутрициолог рассказала, как не округлиться в блин за семь дней
Нутрициолог Квашнина: овощные начинки помогут лучше переварить блины
Масленица — любимый многими россиянами праздник, который ассоциируется с приходом весны и блинами. Считается, что обилие угощений на масленичном столе привлекает богатство на весь год. Существует масса рецептов для приготовления блинов. «Север-Пресс» вместе с ямальским нутрициологом Лидией Квашниной разобрался, как не наесть лишние килограммы за праздничным столом.
Как приготовить тесто для блинов на Масленицу
Приготовить тесто для блинов можно из различных видов муки: пшеничной, овсяной, гречневой, кукурузной, ржаной. Классические блины готовят из пшеничной муки.
Рецепт классических блинов на молоке на Масленицу
Для приготовления классических блинов понадобятся: три яйца, две столовые ложки сахара, по четверти чайной ложки соли и соды, пол литра молока, 220–240 граммов муки, две-три столовые ложки растительного масла.
Яйца нужно взбить с сахаром и солью, добавить 100 мл теплого молока и снова взбить. После этого всыпать муку и соду, перемешать до исчезновения комочков, влить остатки молока. В последнюю очередь добавляют масло, после чего тесту дают настояться 10–15 минут.
Рецепт блинов на дрожжах на Масленицу
Для дрожжевых блинов понадобятся: два яйца, две столовые ложки сахара, одна столовая ложка соли, 850 мл молока, 500 граммов муки, 10 граммов дрожжей, две столовые ложки растительного масла.
Дрожжи нужно измельчить и залить частью теплого молока, оставить настояться 5–7 минут, после чего перемешать и добавить сахар. Затем добавляют муку до получения консистенции сметаны. Полученную массу присыпают мукой, накрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте на час. После добавляют остатки молока, соль и сахар. Яичные желтки вмешивают в опару, оставляют еще на час. Яичные белки взбивают в пену, добавляют в опару. Тесто готово.
Рецепт ажурных масленичных блинов с дырочками
Для ажурных блинов понадобится: два яйца, три ложки сахара, литр молока, 320 граммов муки, четыре столовые ложки растительного масла, по половине чайной ложки соли и сахара.
Яйца разбивают в глубокую миску, добавляют соль, сахар, перемешивают, вливают растительное масло. Затем вливают треть теплого молока, всыпают муку. Потом добавляют остатки молока, соду, быстро мешают и оставляют на полчаса.
Рецепт блинов на кефире на Масленицу
Для блинов на кефире необходимы: два яйца, по стакану кефира, кипятка и муки, половина чайной ложки соды, соль и сахар по вкусу, растительное масло.
Два яйца разбивают в миску, добавляют соль и сахар, взбивают до пены. Добавляют муку. Медленной струйкой, продолжая помешивать массу, вливают кипяток и кефир.
Какие могут быть начинки для блинов
Самые популярные начинки для блинов — мясной фарш, творог и сыр. Можно добавлять грибы или фарш из печени, предварительно обжаренные с луком на сковородке. Любителям экзотики может понравиться начинка из манго и курицы, сыра и шпината, слабосоленой семги, креветок.
На Руси была традиция приготовления блинов с начинкой из селедки. Для такой начинки филе слабосоленой сельди и отварные яйца нужно измельчить, добавить сливочное масло и зеленый лук.
Как не потолстеть от блинов — советы ямальского нутрициолога
Масленица — это вызов для тех, кто следит за здоровьем и питанием, считает ямальский нутрициолог Лидия Квашнина. Она предлагает придерживаться трех правил, которые позволят сохранить фигуру и не нарушить работу ЖКТ.
Умеренность
Праздник — это время радости и удовольствия, но помните, что все нужно употреблять в разумных количествах. Не переедай! За один раз можно съедать три-четыре блина.
Акцент на здоровые ингредиенты
Ешьте больше овощей, фруктов, зелени, выбирайте «правильное» масло и молоко. «Я выбираю для блинов муку пшеничную из цельного зерна, нутовую, чечевичную, овсяную грубого помола, кукурузную. Молоко мы любим безлактозное 3,2% жирности. Масло — топленое или гхи, или сливочное 82,5% жирности», — говорит Квашнина.
Добавляйте в блинное тесто мелко натертые морковь, тыкву, кабачки, зелень, яблоки. «Это снизит гликемическую нагрузку и добавит клетчатку в рацион. Есть блины можно с ягодным соусом. Для этого надо перемолоть ягоды в блендере и соединить с йогуртом или сметаной, семенами чиа или льна», — советует нутрициолог.
Диетологи советуют есть блины остывшими, чтобы избежать прилива крови в желудок. После трапезы полезно прогуляться.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: