0
0
Энергия «в кредит»: какая еда вызывает сонливость у жителей ЯНАО
Нутрициолог Нескромных: жителям Ямала стоит отказаться от глутамата и сахара
Суровые климатические условия Крайнего Севера часто приводят к дефициту витаминов. Сбалансированное питание поддерживает активность тела и мозга, укрепляет здоровье и снижает риски заболеваний. О том, как еда влияет на самочувствие ямальцев и какие привычки помогают быть в тонусе, «Север-Прессу» рассказала нутрициолог из Нового Уренгоя Карина Нескромных.
Некоторые продукты, такие как курица из фастфуда, приводят к тому, что человек чувствует себя сонливым и уставшим. Лучше предпочитать им еду, которая дает энергию: минимально обработанную, без глутамата натрия, сахара, фруктозы и добавок с индексом Е в составе.
«Пытайтесь максимально свой рацион сделать домашним. Даже если вы добавите сахар в какое-то блюдо, хотя бы будете знать количество. Энергетические напитки, кофе, синтетические усилители, — все это энергия «в кредит». Через какое-то время вам нужно будет на несколько банок больше, чтобы чувствовать себя человеком», — посоветовала собеседница «Север-Пресса».
Северные ягоды полезнее маракуйи
Нутрициолог отметила, что северные ягоды и сезонные фрукты гораздо полезнее для жителей Ямала, чем, к примеру, бананы или маракуйя. Экзотические фрукты везут издалека, перед длительной транспортировкой их обрабатывают большим количеством химикатов и газом для дозревания.
Другая проблема — зелень на полках магазинов переморожена. А ее считают неотъемлемой частью ежедневного здорового рациона.
Зная, что на Севере меньше домашних и натуральных продуктов, люди впадают из крайности в крайность. Некоторые не покупают огурцы, предполагая, что они с пестицидами, и вместо этого берут колбасу. Однако в этом продукте много стабилизаторов, Е-добавок и усилителей вкуса. Если быть объективным — лучше съесть пестицидный огурец, чем употреблять колбасную продукцию.
Карина Нескромных
нутрициолог из Нового Уренгоя
Как Север влияет на здоровье
По словам нутрициолога, регион не влияет на здоровье человека. Но при этом сбалансированное питание — это залог стабильного состояния и продуктивности. Пища напрямую воздействует на уровень энергии, память, речь и устойчивость к стрессу. Показатели здоровья можно улучшить, просто изменив составляющие своей тарелки.
«Ко мне обращаются жители разных городов России, с недавних пор и Европы. Не могу сказать, что у северян одни проблемы, а у южан другие. Местоположение не влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и вес. Высокий холестерин, плохой желчеотток, усталость, высыпания на коже, камни в желчном, дисбаланс гормональных показателей — это не про место жительства, а про то, что лежит в тарелке и налито в стакане», — уточнила специалист.
Жителям Ямала каждые полгода стоить проверять основные показатели здоровья. Контролировать состояние помогут общий анализ крови и мочи, копрограмма. Ежегодно рекомендуется сдавать биохимию: анализ на холестерин, триглицериды, щелочную фосфатазу, инсулин, глюкозу, общий белок, а также делать УЗИ брюшной полости.
«Метод тарелки»: в чем суть
Для улучшения самочувствия нутрициолог рекомендует применять «метод тарелки», который закрывает базовые потребности в питании без излишеств. Такой способ позволит стабилизировать состояние и разнообразить рацион.
«Метод тарелки» — простая система контроля порций и сбалансированного питания. Половина — клетчатка, добавляются овощи и зелень. Четверть — белок, то есть мясо, рыба, морепродукты, яйца. Оставшаяся четверть — сложные углеводы (крупы, хлеб, хлебцы).
Карина Нескромных
нутрициолог из Нового Уренгоя
Основное правило — делать свою тарелку максимально «разноцветной». Необходимо употреблять:
- овощи и зелень, фрукты, ягоды разных цветов;
- рыбу хотя бы три раза в неделю (красную, белую, морепродукты в целом);
- орехи (кешью, миндаль, тыквенные семечки, фисташки, грецкие орехи);
- крупы (гречка, киноа, полба, булгур, рис бурый, рис красный);
- мясо и субпродукты (курицу, кролика, индейку, говядину, телятину, печень говяжью);
- полезные масла (льняное, авокадо, оливковое, тыквенное, МСТ). Не допускается подсолнечное, рапсовое, пальмовое или соевое масло.
В каждый прием пищи в тарелке должен быть зеленый цвет — свежая зелень.
Ответственная пилюля: можно ли принимать БАДы
Бесконтрольный прием БАДов не улучшает здоровье. Принимать добавки имеет смысл, если есть сильный дефицит витаминов, когда питанием поправить ситуацию сложно. Делать это стоит только после обращения к специалистам, которые разбираются в анализах, умеют их правильно интерпретировать и знают, как работать с организмом через еду и травы.
«Человек должен понимать: если не изменить питание, витамины из капсул усваиваться не будут. Когда вам выписывают больше двух капсул, стоит задуматься над профессионализмом специалиста. Если мы будем постоянно принимать БАДы, просто переложим ответственность за свое здоровье на пилюлю», — пояснила она.
Как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
Сохранить здоровье с растущими ценами на продукты можно, если пересмотреть корзину. Когда что-то сильно дорожает и становится не по карману, необходимо выбрать альтернативу, которая будет и вкусной, и полезной. Затраты на покупки, скорее всего, останутся прежними.
«Уровень дохода абсолютно никак не влияет на то, что в итоге лежит в тарелках и холодильниках. Я не раз подсчитывала с клиентами, сколько денег уходит на продукты до нашей совместной работы и после. Сумма практически не менялась. Просто колбасы, печенье, конфеты, соки и фастфуд мы заменяли на овощи, фрукты, ягоды, крупы, мясо, рыбу и орехи», — подытожила собеседница «Север-Пресса».
Ранее психолог рассказывала, какие продукты помогают во время депрессии. Оказалось, что правильное питание играет важную роль в поддержании психического здоровья.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
