http://Top.Mail.Ru
Квашеная капуста: свойства, польза, как приготовить | Север-Пресс

2

0

Омолодит и оздоровит: удивительные свойства квашеной капусты

Читать «Север-Пресс» в

Квашеная капуста — это низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов и других полезных веществ. В холодный период года она считается отличным средством для укрепления иммунитета. Какими еще свойствами славится ферментированный продукт и способен ли он омолаживать организм — в материале «Север-Пресса».

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста входит в топ полезных для здоровья продуктов питания. Она богата витамином С, который помогает организму противостоять бактериям и вирусам, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, участвует в синтезе коллагена, обладает антиоксидантными свойствами. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Помимо этого, в ней есть витамины К, Р, группы В, аминокислоты, железо, магний и другие необходимые организму минеральные вещества.

Процесс ферментации превращает капусту в кладезь полезных веществ. Она легче усваивается, чем в свежем виде. В квашеном продукте содержатся молочнокислые бактерии, которые нормализуют пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника. Такой пользы лишена, например, маринованная капуста, поскольку ее готовят с добавлением уксуса, который препятствует брожению.

В зимнее время квашеная капуста разнообразит и обогатит витаминами рацион. При этом у нее низкая энергетическая ценность — в 100 граммах содержится всего 23 ккал. Регулярное употребление полезного продукта поможет поддерживать нормальный вес. За счет обилия в нем растительной клетчатки чувство сытости дольше сохраняется.

Квашеная капуста замедляет старение — правда или миф

Как рассказала врач-гастроэнтеролог, нутрициолог Елизавета Макарова, доказательная медицина признает роль антиоксидантов (например, витамина С) в снижении уровня окислительного стресса, который может повреждать клетки и ускорять старение. Однако клинических исследований, подтверждающих, что употребление квашеной капусты напрямую замедляет старение, нет.

Фото: Prostock-studio / Shutterstock / Fotodom
Фото: Prostock-studio / Shutterstock / Fotodom

«Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, таких как квашеная капуста, помогает поддерживать общее здоровье, но не является гарантией омоложения. Пробиотики, содержащиеся в капусте после ферментации, улучшают микрофлору кишечника, что может косвенно влиять на общее самочувствие и иммунитет человека. Это важно для общего состояния здоровья, но не является специфическим антиэйджинговым эффектом», — отметила Елизавета Макарова.

По словам врача, клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов. Это может положительно сказываться на состоянии кожи и общем самочувствии.

Квашеная капуста — полезный продукт благодаря содержащимся в ней антиоксидантам, пробиотикам и клетчатке. Однако утверждение о том, что она замедляет старение, научно не доказано и требует осторожной интерпретации. Польза продукта связана с общим улучшением здоровья при регулярном употреблении в составе сбалансированного рациона.

Елизавета Макарова

врач-гастроэнтеролог, нутрициолог

Кому стоит ограничить в рационе квашеную капусту

Употребление квашеной капусты два—три раза в неделю по 100—150 граммов безопасно для большинства людей. По словам врача Елизаветы Макаровой, с осторожностью ее следует есть тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, гастродуоденитом, другими заболеваниями, но опираться надо на индивидуальную переносимость.

В 100 граммах квашеной капусты содержится около двух граммов соли. При этом физиологическая норма потребления в сутки для взрослого человека составляет пять граммов. Людям с заболеваниями, при которых необходимо ограничивать соль в рационе, рекомендуют промывать водой квашеную капусту перед употреблением.

Как приготовить квашеную капусту

В классическом рецепте всего три ингредиента, которые нужны для приготовления блюда, — капуста, морковь и соль. На килограмм овощей потребуется около 20—25 граммов соли. Желательно, чтобы капуста и морковь были сочными, это позволит не добавлять воды. Считается, что оптимальная пропорция овощей — 1 килограмм капусты и 100 граммов моркови.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

В процессе приготовления капусту шинкуют, морковь натирают на крупной терке. Затем овощи перетирают с солью до появления сока и перекладывают в чистую посуду, где продукт будет заквашиваться. Подходит для этого деревянная, эмалированная или стеклянная тара. Капусту плотно утрамбовывают, ставят сверху гнет и оставляют при комнатной температуре на несколько дней. Три—четыре раза в сутки нужно в разных местах деревянной палочкой прокалывать до дна овощную смесь, чтобы выходил скопившийся газ и продукт не горчил. Как только процесс брожения прекратится — капуста готова, пора убирать ее в холодное место. В идеале продукт должен получиться не жестким и хрустящим.

Приготовить квашеную капусту несложно, но у опытных хозяек есть свои хитрости:

  • кочаны капусты должны быть позднего сорта, плотные и сочные;
  • чем слаще капуста и морковь, тем активнее будет процесс брожения;
  • соль нужно брать крупного помола, йодированную использовать нельзя, иначе продукт не будет долго храниться.
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom
Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock / Fotodom

Некоторые хозяйки добавляют в квашеную капусту яблоки, бруснику, клюкву или репу, тмин, сухой укроп, кориандр, заливают овощи рассолом с солью и сахаром. Рецептов множество, часто в семьях их передают из поколения в поколение.

Помимо употребления в свежем виде, квашеную капусту используют для приготовления разных блюд. Ее добавляют в щи, салаты, тушат или запекают как отдельно, так и с другими овощами, грибами, мясом и крупами.

Чтобы квашеная капуста сохраняла свои полезные свойства, необходимо ее правильно хранить. Идеальные условия — при температуре от 0 до минус 4°C, то есть в холодильнике или погребе. Из тары предпочтительнее деревянные кадушки или стеклянные банки. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе сверху она начнет портиться.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

2

0