http://Top.Mail.Ru
Авитаминоз: причины нехватки витаминов и как восполнить их дефицит | Север-Пресс

0

0

Пить или не пить: гид по сезонным витаминам

Читать «Север-Пресс» в

Дефицит микронутриентов вызывает плохое самочувствие и часто возникает в конце зимы. Жителям Крайнего Севера чаще всего не хватает витаминов D и С. Как без анализов понять, что организму нужна дополнительная подпитка и где ее взять, — в материале «Север-Пресса».

Как без анализов понять, что у вас авитаминоз

Первые признаки авитаминоза могут быть не столь очевидными, но заметить их можно. Многие из них касаются внешности и самочувствия, рассказала «Север-Прессу» нутрициолог Светлана Минакова. Проявления, которые могут указывать на дефицит витаминов:

  • сухость кожи, шелушение и воспаления. Когда не хватает витаминов A и E, кожа теряет свою упругость, становится сухой и воспаляется, появляются трещины, особенно на руках и ногах. Витамин A отвечает за восстановление клеток кожи, а витамин E — за поддержание нормального обмена веществ в коже;
  • ломкость ногтей и волос. Если ваши волосы начинают выпадать, становятся тусклыми и ломкими, а ногти легко ломаются и расслаиваются, это может быть следствием дефицита витаминов группы B, в особенности B7 (биотина) и B12. Витамин D также играет роль в здоровье волос;
  • усталость, апатия и депрессия. Нехватка витаминов группы B, особенно B9 (фолата), B12, и витамина D может привести к чувству постоянной усталости и низкому настроению;
  • трещины в уголках рта. Если кожа в уголках рта трескается и воспаляется, это может быть сигналом дефицита витаминов группы B, в частности витамина B2 (рибофлавина);
  • кровоточивость десен и частые простуды. Это может быть признаком дефицита витамина C, который необходим для нормального функционирования иммунной системы и укрепления сосудов;
  • проблемы с иммунитетом. Частые простуды могут быть связаны с нехваткой витаминов C и D.
Фото: Baibaz/Shutterstock/Fotodom
Фото: Baibaz/Shutterstock/Fotodom

Какие витамины нужно пить в разные сезоны, а какие — постоянно

Самолечением лучше не заниматься, а обратиться к врачу, который по анализам выявит дефициты и распишет, как правильно принимать витамины, советует диетолог-нутрициолог, косметолог Марина Утяганова.

Витамины D (особенно в регионах с недостаточным солнечным светом) нужно пропивать зимой, осенью, весной, летом можно сделать перерыв.

Витамины группы B — два-три раза в год.

Витамины A и E можно пропить летом, они помогают защищать кожу от солнечного света, а также являются отличными антиоксидантами.

Магний в правильной форме и дозировке необходим всем и всегда.

Что касается витамина C, то зимой и весной он необходим для поддержания иммунной системы, а также для улучшения состояния кожи и сосудов. Цитрусовые, киви, клубника и перец — отличные источники витамина C, отмечает фитнес-тренер и нутрициолог Светлана Минакова.

Фото: Kmpzzz/Shutterstock/Fotodom
Фото: Kmpzzz/Shutterstock/Fotodom

Помогают ли БАДы восполнить дефициты витаминов

БАДы могут быть полезными, но только в случае, если у вас действительно есть дефицит конкретных витаминов. Например, дефицит витамина D в северных широтах — это общая проблема, и БАДы могут улучшить состояние здоровья, повысить уровень кальция в организме и укрепить иммунную систему.

Однако стоит помнить, что БАДы — это не панацея. Они могут лишь дополнить питание, но не могут заменить сбалансированную диету.

Особенно осторожно нужно подходить к добавкам с жирорастворимыми витаминами (A, D, E и K), так как они могут накапливаться в организме и вызывать побочные эффекты при передозировке. Поэтому прежде чем начинать прием БАДов, проконсультируйтесь с врачом, говорит фитнес-тренер и нутрициолог Светлана Минакова.

Фото: Sabino Parente / Shutterstock / Fotodom
Фото: Sabino Parente / Shutterstock / Fotodom

Топ продуктов питания по содержанию самых необходимых витаминов

Витамин C

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Красный перец — один из самых мощных источников витамина C.
  • Киви, клубника, петрушка.

Витамин D

  • Жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец).
  • Яичные желтки и печень.
  • Грибы — особенно те, что подвергались воздействию ультрафиолетового света.

Витамины группы B

  • Зелень, горошек, гречиха, овсянка, шиповник.
  • Мясо (говядина, баранина), молочные продукты, рыба, почки, сердце, печень, яйца.

Витамин E

  • Орехи (миндаль, фундук, кешью), семена подсолнечника.
  • Оливковое масло, авокадо, шпинат.
Фото: Ulza/Shutterstock/Fotodom
Фото: Ulza/Shutterstock/Fotodom

Что делать, если аптечные витамины не усваиваются

  1. Проконсультироваться с врачом либо с нутрициологом. Важно оценить состояние здоровья и возможные причины плохой усвояемости.
  2. Изменить формы витаминов: заменить, например, шипучие на жидкие и т.д.
  3. Убедиться, что ваш рацион богат натуральными продуктами, содержащими необходимые витамины.
  4. Выбрать правильное время приема. Некоторые витамины, такие как витамин D, лучше усваиваются в сочетании с жирами, в то время как витамин C нужно принимать на голодный желудок.
  5. Пропить пробиотики. Зачастую проблемы с усвоением могут быть связаны с состоянием кишечной флоры, паразитозом, бактериальной инфекцией, поэтому пробиотики могут помочь.

Важно помнить, что самолечение может быть опасным и лучше всего обращаться к врачам.

Продукты питания, которые мы привыкли комбинировать, вместе могут вызвать брожение и дискомфорт в желудке и кишечнике. О том, каких сочетаний лучше избежать, писал «Север-Пресс».

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0