0
0
Подпевай и тужься: как песня нам жить и рожать помогает
В Сети завирусился плейлист из тюменского роддома. Там роженицы становятся мамочками под чутким «присмотром» Михаила Боярского, Николая Расторгуева, Стаса Михайлова и Джастина Бибера. Выбор сделан сотрудниками родильного дома с целью поддержать рожениц в сложный и ответственный момент. Как «Чай вдвоем», Анна Асти и The Hatters способствуют поднятию демографии в стране, разбирался «Север-Пресс».
«Да! А пожелайте ей ни пуха ни пера… Прорвемся!»
«Делюсь приколом из местного роддома», — так начинался пост молодой мамочки Ксении, который облетел весь интернет. Она рассказала, что в тюменском роддоме рожают под музыку.
«В роддоме, где я лежала, включают свой плейлист во время родов, — поделилась девушка. — Рожала 8 часов, за это время раз 40 послушала «Чай вдвоем» и «Прорвемся, опера!»)))».
На опубликованной фотографии запечатлено милое объявление из роддома: «Мы заботливо выбрали для вас плейлист, под который родится ваше маленькое чудо, — сказано там. — Вы можете также заказать свои песни, с удовольствием их добавим».
В списке допущенных в «святая святых» оказалось восемь позиций: Михаил Боярский, «Любэ», Анна Асти, Стас Михайлов, Salt-n-pepa, The Hatters, Джастин Бибер и «Чай вдвоем». Роженицам предлагается добавить и свои композиции, однако функции отказа от «базовых настроек», судя по объявлению, не предусмотрено.
Как выяснилось, роды под музыку не ноу-хау тюменского учреждения, а набирающий обороты в родильных залах страны тренд. К примеру, врачи-акушеры Екатеринбургского клинического перинатального центра разрешают пациенткам включить перед родами любимые мелодии с телефона или портативной колонки.
Уральские роженицы предпочитают в основном спокойную музыку: такую обычно включают для медитации. Но есть и такие, кто слушает в родовой палате рок, даже группу Metallica, пишет «Российская газета».
«Двигай-двигай, пока ноги держат, давай, давай…»
Рождение ребенка — одно из самых волшебных событий в жизни женщины. Это момент, наполненный нежностью и глубокой связью с новым человечком. Но есть ли в нем место для посторонних звуков и голосов? Музыкальный и арт-терапевт, педагог по вокалу и фортепиано, автор песен Ирина Маштакова рассказала «Север-Прессу», действительно ли музыка помогает в родах и как это работает.
По словам специалиста, на протяжении тысячелетий музыка сопровождала человечество в самые важные моменты жизни. И роды не исключение.
Влияние музыки начинается задолго до момента родов. Уже в утробе матери малыш способен воспринимать звуки. Исследования показывают, что музыкальные вибрации, проникая через тело матери, оказывают непосредственное воздействие на плод. Музыка стимулирует развитие нервной системы и когнитивных функций.
Ирина Маштакова
музыкальный и арт-терапевт
Музыка способна вызывать определенные эмоции как у матери, так и у ребенка. Спокойные, мелодичные композиции помогают снизить уровень стресса и тревожности, создавая ощущение безопасности и комфорта.
Умеренная, но ритмичная музыка позволяет установить естественный режим сна и бодрствования у плода, что важно для его здорового развития.
Во время родов музыка может стать мощным инструментом, помогающим женщине справиться с болью, расслабиться и настроиться на процесс.
«Если кто-то кое-где у нас порой сам рожать не хочет…»
Музыка отвлекает от болевых ощущений, стимулируя выработку эндорфинов — естественных обезболивающих гормонов. Мелодии помогают создать расслабляющую атмосферу, снизить уровень кортизола и способствуют более плавному течению родов.
Ритмичная музыка позволяет синхронизировать дыхание, что особенно важно во время схваток. Правильное дыхание способствует расслаблению мышц и насыщению организма кислородом.
Самое главное, это должны быть знакомые и любимые мелодии, которые создают атмосферу дома, где женщина чувствует себя комфортно и защищенно. Если она рожает в больнице, музыка как раз помогает создать ощущение безопасности.
В некоторых случаях музыка может стимулировать родовую деятельность, особенно если роды протекают медленно. Ритмичные и энергичные композиции способствуют усилению схваток.
«Рожай под Бузову, под эту светлую музыку...»
Выбор музыки для родов — процесс очень индивидуальный. Не существует «волшебной» мелодии, которая подойдет всем. Главное — это ориентироваться на собственные ощущения и предпочтения.
На первом этапе родов — в начале схваток, по мнению Ирины Маштаковой, будут полезны спокойные классические мелодии, медитативные и расслабляющие композиции, звуки природы или этническая музыка.
На втором этапе — в активной фазе — предпочтение можно отдать более ритмичной или энергичной музыке. Композиции с четким ритмом помогут синхронизировать дыхание и двигаться в такт схваткам. Песни должны придавать сил и уверенности в себе, а мелодии — вызывать положительные эмоции и воспоминания.
И на третьем этапе родов, когда непосредственно рождается малыш, идеальна нежная и мелодичная музыка. Композиции, создающие атмосферу любви и нежности для первого знакомства с ребенком.
Чего не рекомендую? Музыку с резкими перепадами громкости и ритма, так как это может вызвать стресс и тревожность. Не делала бы выбор в сторону тяжелого рока и агрессивных жанров — могут усилить напряжение и боль. Ну и, конечно же, мелодии, связанные с неприятными воспоминаниями, лучше исключить.
Ирина Маштакова
музыкальный и арт-терапевт
Музтерапевт подчеркивает, что крайне важно прислушиваться к своему телу. Оно никогда не врет, тело — лучший советчик. Если музыка вызывает дискомфорт или раздражение, ее лучше выключить.
Оказывается, музыка — мощный инструмент, который помогает женщине пройти через роды более осознанно, расслабленно и гармонично. Главное, чтобы это была любимая музыка!
В День беременных, 7 октября, начали выдавать подарочные наборы «Ямальской маме». В комплект для комфортного пребывания в родильном отделении входит 28 наименований: две сорочки, лактационные вкладыши, халат-кимоно, послеродовое нижнее белье, косметичка с расческой и предметами гигиены, тапочки, полотенца, бутылочки с водой. Все упаковано в стильную сумку.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
