0
0
Семь из десяти: с 2026 года медиков-ординаторов отправят отрабатывать диплом
С 1 марта следующего года 70% бюджетных мест в медвузах станут целевыми. В октябре Госдума приняла закон об обязательном целевом обучении медиков в ординатуре, чтобы восполнить дефицит специалистов на местах. «Целевики» будут обязаны отработать не менее трех лет именно в тех районах, где ощущается нехватка специалистов. Эта мера повысить доступность медицинской помощи в стране. Как это поможет Ямалу — разбирался «Север-Пресс».
Возврат к советской системе целевого обучения
В Советском Союзе распределение было обязательным для выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Срок отработки составлял три года. Будущих выпускников распределяли в последние месяцы обучения. Специальная комиссия направляла их на предприятия и в организации, согласно разнарядке министерств или заявкам самих предприятий. Существенные плюсы были в том, что вчерашним студентам гарантировалась работа, а производству — рабочие руки. Выпускники вузов и сузов имели статус молодых специалистов, их мотивировали всевозможными соцгарантиями и правом на внеочередное получение жилья.
«Обязаловку» отменили после перестройки. Наиболее острым вопрос о возврате к целевому обучению и распределению стал после 2020-го, когда пандемия обнажила проблемы отечественного здравоохранения.
11 октября этого года Госдума во втором и третьем чтениях приняла закон об обязательном целевом обучении бюджетников-медиков. 12 октября он был одобрен Советом Федерации и направлен на подпись президенту. Новый порядок начнет действовать с 1 марта 2026 года.
Как это реально будет работать, пока никто не знает, включая законодателей и разработчиков законопроекта, считает член центрального совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов.
«Есть только советский опыт комиссий по распределению, на которых тоже всегда существовала альтернатива, и не одна. При этом существенная часть выпускников приходила на комиссию уже с готовым распределением: к маме, бабушке, дяде. А просто наобум шли часто те, кому было все равно. Но и таким редко доставались дальние края — ведь там молодого специалиста надо обеспечивать жильем. Поэтому он поступал в распоряжение отдела здравоохранения по месту прописки, а там всегда были вакансии», — отметил эксперт.
Ключевые положения закона о целевом распределении студентов-медиков с 2026 года
Целевое обучение в ординатуре
Выпускники, поступающие на бюджетные места в ординатуру, будут обязаны заключать договор о целевом обучении. Отказ от заключения договора влечет перевод на платную форму обучения (при наличии мест).
«Поток абитуриентов в медвузы не снизится. Медицина — отрасль кастовая и семейная. Кому на роду написано быть лекарем, тот в медицинском и будет учиться. Это подавляющее большинство студентов-медиков. Система здравоохранения достаточно консервативна, чтобы переварить любую законодательную инициативу», — дает оптимистичный прогноз новшеству Анатолий Баранов.
Три года отработки
Выпускники обязуются отработать не менее трех лет в государственной или муниципальной медорганизации по окончании обучения. Для этого предусмотрен институт наставничества.
«Кадровые вопросы в медицине решаются не через рекрутинговые агентства, а гораздо консервативнее. В отдаленные края поедут либо те выпускники, кто сам этого захочет, так как это интересный опыт для молодого врача. Либо те, у кого не будет других вариантов. Но толковый специалист в этой сфере быстро обрастет связями — это специфика профессии, которая отчасти компенсирует недостатки в оплате и прочее», — уверен Анатолий Баранов.
Гибкость сроков
Правительство РФ и Минздрав могут сокращать установленный срок трудоустройства для ряда специальностей и регионов.
Приоритет «целевикам»
Для абитуриентов, поступающих на целевые места, устанавливается приоритетное право при поступлении в медицинские колледжи.
Финансовая ответственность
При неисполнении обязательств при трудоустройстве предусмотрена финансовая ответственность в виде штрафа в двукратном размере стоимости обучения. Пока непонятно, как будут взимать средства с проштрафившегося медика, так как еще нет прецедентов и судебной практики.
«Важно понимать: никто не вправе принуждать вас брать на себя такую кабалу. Взыскание возможно только через суд, и удерживать смогут лишь часть дохода — не более 20% от зарплаты. Судебный процесс — дело не быстрое и пока непонятно, кто будет представлять интересы государства. Правоприменительной практики никакой нет», — отметил Баранов.
В ЯНАО медиков привлекают высокими зарплатами и интересной работой
За последнее время количество привлеченных молодых специалистов-медиков на Ямале увеличилось благодаря федеральным и региональным мерам поддержки. В начале ноября стало известно, что ЯНАО занял первое место рейтинга регионов РФ по доступности и качеству медицины.
Как сообщили «Север-Прессу» в департаменте здравоохранения ЯНАО, в 2025 году на работу в регион приехали 175 новых врачей. Из них:
- 19 стали участниками программы «Земский доктор»;
- 35 специалистов по проекту «Врачи, нужные Ямалу»;
- 50 медиков приглашены ямальскими коллегами по проекту «Найди профессионала».
«Ямал стабильно находится в тройке лидеров в стране по обеспеченности врачами. Показатель составляет 64,3 на 10 тысяч населения, аналогичный по России — 42,6. Также в округе отмечена самая высокая обеспеченность врачами-педиатрами — 14,5 специалиста на 10 тысяч детей при норме — 12,5», — пояснили в окружном депздраве.
В настоящее время на сайте департамента здравоохранения ЯНАО есть вакансии в 23 медицинских организациях. Компенсацию в размере 25 тысяч рублей за найм жилья получили 30 медработников.
На Ямале врачам предлагают самые высокие в России зарплаты. За год средняя сумма выросла до 159 тысяч рублей. Привлекательные северные зарплаты, безусловно, являются плюсом, но не всегда главным определяющим фактором, считает Баранов.
«Наибольшая потребность в кадрах традиционно наблюдается в удаленных регионах, не имеющих своих медицинских вузов. При распределении приоритет, вероятно, будет отдаваться потребностям региона, в котором находится вуз. Что касается мотивации, то для многих врачей уровень заработной платы — не единственный стимул. Важны также профессиональное признание, возможности для роста и удовлетворенность от работы», — резюмирует эксперт.
На Севере растет спрос на медиков-вахтовиков. Эксперты считают, что основная причина резкого скачка вакансий — дефицит кадров как одно из последствий пандемии.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
