http://Top.Mail.Ru
Диета по группе крови: перечень продуктов и мнение ямальского врача | Север-Пресс

2

0

Скажи мне, что ты ешь: чем питаться по группе крови, чтобы оздоровить организм

Нутрициолог Квашнина: в диете по группе крови есть плюсы

Читать «Север-Пресс» в

Ученые считают, что группа крови влияет на физические показатели человека, в том числе на особенности пищеварения. По одной из гипотез, группы крови формировались в процессе перехода человечества от охоты к земледелию и миграций древних сообществ. Американский натуропат Питер Д'Адамо предложил систему питания по группам крови. Он утверждает, что такая диета очищает и оздоравливает организм. Правда это или миф — разбирался «Север-Пресс».

Первая группа крови — «охотники»

Первая группа крови — самая древняя на Земле. Она течет в жилах примерно 40% населения планеты. Д’Адамо пишет, что первая группа крови была у кроманьонцев, которые занимались охотой.

Первая группа крови чаще всего встречается у выходцев из Африки и индейцев Америки, а также в Польше, Великобритании, Ирландии, Греции, Италии, Испании, Бельгии и Нидерландах. Среди россиян треть имеют первую группу крови.

Фото: Taras Soliak / Shutterstock / Fotodom
Фото: Taras Soliak / Shutterstock / Fotodom

Что полезно есть людям с первой группой крови

«Охотникам» рекомендуется употреблять много животного белка и ограничить углеводы. Им полезны: нежирное мясо, яйца, морская капуста, морепродукты, рыба, зелень, овощи и фрукты.

Что вредно есть людям с первой группой крови

Д’Адамо советует отказаться от круп, сахара, выпечки, конфет, кофе, бобовых и цитрусовых. У «охотников» могут быть проблемы с усвоением лактозы.

Вторая группа крови — «земледельцы»

Вторая группа крови возникла, когда люди стали заниматься земледелием и употреблять растительную пищу. Среди современных людей она встречается у 30—40%, в России — примерно у трети. Люди с третьей группой крови также проживают в Норвегии и Бразилии, в Японии таких около 70%.

Что полезно есть людям со второй группой крови

У «земледельцев» чувствительная пищеварительная система. Им рекомендуется употреблять рыбу (карп, окунь, треска, лосось, скумбрия, сиг). Полезны соевое молоко и сыр. Из фруктов лучше выбирать лимоны, абрикосы, ананасы; из ягод — бруснику, вишню, голубику, клюкву, чернику. Полезны оливковое масло, арахис, тыквенные семечки, бобы, горох, чечевица, гречиха, а также кофе, зеленый чай, травяные чаи, красное вино, вода с лимонным соком.

Что вредно есть людям со второй группой крови

«Земледельцам» не рекомендуется красное мясо (говядина, телятина, свинина), а также гусятина, куропатка, фазан. Запрещены солености и копчености, морепродукты, сливочное масло, мороженое, цельное молоко, арахисовое, кукурузное, хлопковое масло, жирные сыры, фасоль, баклажаны, огурцы, апельсины, мандарины, ревень, папайя, дыня, бананы, черный чай, все содовые напитки.

Фото: Candice Bell / Shutterstock / Fotodom
Фото: Candice Bell / Shutterstock / Fotodom

Третья группа крови — «кочевники»

Третья группа крови появилась, когда люди начали путешествовать в поисках новых земель. Мутация могла произойти при смешении кровей.

Третья группа крови чаще всего встречается у коренных жителей Венгрии, у чехов и сербов. Ее носители есть среди китайцев, японцев, монголов и индийцев. Считается, что третья группа крови появилась в Азии, а в Европу ее занесли при переселении финно-угорских народов из-за Урала. Среди россиян 25% имеют третью группу крови.

Что полезно есть людям с третьей группой крови

У «кочевников» медленный обмен веществ, поэтому рекомендуется ограничивать объемы пищи. Можно есть баранину, ягнятину, крольчатину, оленину. Подойдет рыба жирных сортов, черная икра, молочные продукты с высоким содержанием жира, продукты, богатые углеводами, баклажаны, морковь, свекла, петрушка, брокколи.

Что вредно есть людям с третьей группой крови

Кукуруза, пшеница, чечевица, арахис и гречка замедляют метаболизм в организме «кочевника». Эти продукты плохо усваиваются и приводят к избытку веса.

Четвертая группа крови — «новые люди»

Четвертая группа крови — самая редкая. Это 7—8% населения планеты. Считается, что эта группа крови появилась менее тысячи лет назад, когда жители Азии начали мигрировать в Европу. В смешанных браках объединились особенности второй и третьей группы.

В России 8% населения имеет четвертую группу крови, в основном это коренные жители Сахалина. Чаще всего носителей этой группы крови можно встретить в Бангладеш (около 16%) и Северной Корее (11%).

Что полезно есть людям с четвертой группой крови

Предпочтительна баранина, крольчатина, индейка. Можно лосося, осетра, скумбрию, треску, сардины. Полезны домашний сыр, йогурты, козье молоко, творог, сметана, грецкие орехи, арахис, оливковое масло, чечевица, овсянка, баклажаны, капуста, свекла, сельдерей, чеснок, ананас, виноград, грейпфрут, вишня, клюква, крыжовник.

Что вредно есть людям с четвертой группой крови

Не рекомендуется свинина, говядина, оленина, гусятина, курятина, куропатка, перепелка. Запрещены молочные продукты с высоким содержанием жира, фасоль и черные бобы, гречиха, кукуруза, острый перец, маслины, редька, авокадо, апельсины, мандарины, бананы, гранаты, манго, хурма, чай из цветков липы.

Мнение диетолога о питании по группе крови

Основой диеты по группе крови является теория об эволюции ее состава со временем, рассказала «Север-Прессу» нутрициолог Лидия Квашнина. Д’Адамо полагает, что выбор еды повлиял на обменные процессы и выработку ферментов в организме человека.

«По мнению сторонников описанной диеты, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят, количество остальных продуктов необходимо исключить или минимизировать, иначе нарушаются процессы обмена и развивается ожирение», — пояснила диетолог.

Д’Адамо делит продукты на три категории:

  • вредные, которые расщепляются с выделением отравляющих веществ и негативно влияют на организм;
  • нейтральные, не влияющие на обменные процессы, но и несущие пользу для организма;
  • полезные, влияющие на организм только положительно, нормализуя процессы обмена и обеспечивая организм энергией.

«Отдельной темой этой теории звучит тема лектинов — семейства белков, связывающих молекулы сахара и являющихся антинутриентами, оказывающими негативное воздействие на слизистую оболочку кишечника. Считается, что введение в рацион «неправильных» типов лектинов для своей группы крови приводит к агглютинации (слипанию) красных кровяных телец», — рассказала Квашнина.

Она напомнила, что в 2011 году в Великобритании и в 2014 году в Канаде были проведены два крупных исследования, которые не подтвердили связь между питанием и группой крови. В первом эксперименте участвовали 14 тысяч женщин, во втором — 1,5 тысячи человек разного пола. Тотального похудения или ярко выраженного эффекта оздоровления ни в одной из групп не обнаружилось. До настоящего времени нет ни одного научного подтверждения тому, что есть взаимосвязь между группой крови и продуктами, употребляемыми в пищу, отметила Квашнина.

Диетолог указывает на пробелы в системе питания по группе крови. В частности, в диете не учитывается влияние резус-фактора. Рацион человека существенно отличается в зависимости от климата и зоны проживания, но это никак не отражено в системе Д’Адамо. Главный вопрос — что делать, если у «охотника» нарушен пуриновый обмен, у «землевладельца» непереносимость глютена, а у «кочевника» — лактазная недостаточность.

«Но не все так плохо. Дело в том, что диета по группе крови исключает сладости, сахар, алкоголь, кофе и жирную пищу, а элиминация этих продуктов из рациона современного человека со временем обязательно приведет к снижению веса и более здоровому самочувствию», — отметила Квашнина.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

2

0