0
0
Уют под крышкой: что залить в термос для долгой зимней прогулки
Долгие зимние прогулки станут приятнее, если взять с собой согревающий напиток в термосе. Теплый какао или латте с халвой дополнят вечер за просмотром любимого сериала. «Север-Пресс» собрал рецепты напитков для прогулок и уютных зимних вечеров.
Согревающие напитки для прогулок зимой
Чтобы ваши прогулки были теплее, «Север-Пресс» выбрал несколько рецептов согревающих напитков. Готовим, наливаем в термокружки или термосы, и вперед — любоваться зимней сказкой, кататься на тюбингах, лыжах и коньках.
Апельсиновый чай с имбирем и корицей
Ингредиенты: 1—2 чайные ложки черного чая, палочка корицы, гвоздика, анис, имбирь, несколько ломтиков апельсина, сок малины.
Засыпьте сушеный чай в заварочный чайник, бросьте палочку корицы, пару гвоздик и звездочек аниса. Залейте горячей водой. Очистите кусочек имбиря, нарежьте ломтиками и добавьте в чайник.
Оставьте настояться на пять минут. Добавьте ломтики апельсина (заранее обдайте кипятком) и сок малины. Если вы хотите сладкую версию, то добавьте мед.
Чай с кедровыми орешками и мятой
Ингредиенты: 500 мл горячей воды, 1—2 ложки черного или зеленого чая, 10—15 кедровых орешков, 3 листика мяты.
Все составляющие завариваются кипятком. Кедровые орехи содержат тиамин, который помогает поддерживать память и улучшает настроение. Мята считается хорошим антисептиком.
Чай масала
Ингредиенты: 1—2 чайные ложки крупнолистового индийского черного чая, набор специй, молоко жирностью не выше 2,5%, сахар.
Родиной этого напитка называют Индию. Его согревающий вкус дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Набор специй для масала может быть разным и исключительно подобран под ваши вкусовые ощущения. Как правило, в этот чай добавляют кардамон, корицу, имбирь, гвоздику, черный перец, базилик, бадьян. Про сахар можно сказать, что тут тоже дело вкуса — положите вы ложечку-другую обычного белого или коричневого сахара, который дает более карамельный привкус.
Смешайте молоко с водой, добавьте специи, чай и сахар. После этого поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варить нужно не более пяти минут и на небольшом огне. Пьют масала только горячим.
Согревающие напитки для теплой вечеринки и сериалов
Горячая кружка в руках, любимые сериалы в режиме нон-стоп — это ли не идеально проведенный выходной день, которых, к слову сказать, осталось не так много. Если вы уже устали от прогулок, эти напитки вкусно пить дома.
Золотой латте
Ингредиенты: молоко, куркума в порошке, имбирь, корица, кардамон — все составляющие добавляйте по своему вкусу.
Этот вкусный напиток еще называют «золотое молоко», он пришел к нам из Индии. Кстати, бодрит он не хуже кофе, но зато в течение дня помогает сохранять энергию, защищает от сезонных простуд, активизируя клетки иммунной системы. Входящий в состав приправы антиоксидант куркумин ускоряет обмен веществ, укрепляет память, повышает тонус кожи и снижает тягу к сладостям и жирной пище.
Чтобы приготовить этот напиток дома, добавьте в стакан молока половину чайной ложки куркумы и по щепотке имбиря, корицы и кардамона. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и подавайте на стол.
Латте с халвой
Ингредиенты: молотый кофе (на одну порцию), 150 мл молока, халва, мед.
Сварите кофе. Взбейте в блендере 150 мл молока с халвой до однородной консистенции. Перелейте в сотейник, добавьте мед и доведите практически до кипения, постоянно взбивая молоко венчиком. Снимите с огня. Оставшееся молоко взбейте в пенку.
Осталось «собрать» латте: в глубокий стакан влейте сначала кофе, потом молоко с халвой, а сверху аккуратно выложите пенку. Подавать напиток советуют сразу, посыпав сверху небольшим количеством мелкой крошки халвы.
Какао «Горячая мята»
Ингредиенты: одна чайная ложка с верхом какао-порошка, 200 мл молока, яичный белок, шоколад, мята.
Базовый способ приготовления одной порции какао: порошок растирают с сахаром и небольшим количеством холодного молока до состояния однородный кашицы, а затем, помешивая, струйкой добавляют горячее молоко.
Белый шоколад натереть на мелкой терке, насыпать горкой в блюдечко. Края толстого прозрачного стакана смазать яичным белком. Мокрый край стакана окунуть в тертый шоколад и дать засохнуть. На дно стакана положить два кусочка шоколада с мятой, залить горячим какао.
Для гостей можно приготовить коктейли. Самые оригинальные рецепты — в материале «Север-Пресса».
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: