0
0
Старый кабачок не укусишь за бочок: куда девать ежегодное изобилие
Кабачки каждый август становятся героями мемов. Самый популярный: если никто не дал вам кабачок, значит вы одиноки. Кроме шуток, этот овощ богат витаминами и минералами, высокоурожаен и идеален для первого детского прикорма. В чем польза кабачков и что из них приготовить, «Север-Прессу» рассказала нутрициолог Алена Чернова.
Какие кабачки лучше употреблять в пищу
Кабачок относится к семейству тыквенных. Он дает высокий урожай и не требует особого ухода. Кабачки в зависимости от сорта вырастают до одного метра в длину. Однако крупные кабачки имеют твердую оболочку, жесткую и толстую кожуру, в них много семечек. Собирать кабачки лучше, когда их длина 15—25 сантиметров.
КБЖУ кабачка
В 100 граммах кабачка всего 17 килокалорий, один грамм клетчатки, 4,6 грамма углеводов, 0,6 грамма белков и 0,3 грамма жиров. Это позволяет снизить калорийность рациона, если, к примеру, заменить обычную пасту на спагетти из кабачков. Овощ на 95% состоит из воды. Его полезно есть в жаркие дни, чтобы поддерживать достаточный уровень жидкости в организме.
Польза кабачка
В кабачке много витаминов, минералов и антиоксидантов. Съедая одну порцию кабачков (100 граммов), человек удовлетворяет:
- 26% суточной потребности в витамине С;
- 10% суточной потребности в калии;
- 8% суточной потребности в магнии;
- 13% суточной потребности в фолиевой кислоте.
Что приготовить из кабачка
У кабачков нет ярко выраженного вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с овощами, мясом и рыбой, любым гарниром. Некоторым нравится есть кабачки с джемами или сырыми.
«Жарить, тушить, запекать, варить, готовить на гриле, мариновать и даже солить на зиму — все варианты могут отлично вписаться в ваш рацион», — говорит нутрициолог Алена Чернова.
Легкий и вкусный ужин для всей семьи — фаршированные кабачки. В качестве начинки может быть мясной или рыбный фарш. Блюдо готовится просто и быстро. Дополнение из помидоров и сыра повысит его калорийность и улучшит вкусовые качества.
Оригинальные блюда из кабачков
«Еще из кабачков получается очень вкусный хлеб и даже маффины. Нет ничего легче в приготовлении, чем запеченные дольки кабачка с соусом дзадзики или хумусом. Обязательно пробуйте новые сочетания, ведь нежная мякоть и вкус кабачка позволяют экспериментировать с различными ингредиентами», — советует нутрициолог.
Она рекомендует не злоупотреблять кабачками, хотя они богаты питательными веществами. Рацион должен быть сбалансированным.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: