http://Top.Mail.Ru
Фейхоа — против старения и ОРВИ: что это за ягода, чем полезна, как приготовить | Север-Пресс

0

0

Удар по простуде и возрасту: чем полезны ягоды фейхоа и что из них приготовить

Читать «Север-Пресс» в

В России фейхоа доступна на прилавках супермаркетов и фруктовых киосков с сентября до января. Не все покупатели хорошо знакомы с этой экзотической ягодой и не понимают, как ее есть, а ведь она — мощное средство против ОРВИ и старения. «Север-Пресс» разбирался в полезных свойствах фейхоа.

Что такое фейхоа, какова ягода на вкус и как ее есть

В Россию ягоды привозят, как правило, из Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии и Турции. Пик продаж в магазинах приходится с первой по третью неделю ноября.

Фейхоа можно есть в сыром виде, причем как с кожицей, так и без нее. Если вы хотите более терпкого вкуса — употребляйте ягоды с кожурой. Мякоть очищенных плодов обычно выбирают чайной ложкой.

Ягоды кисло-сладкие, вкус похож сразу на несколько понятных и знакомых нам плодов — клубнику, киви, ананас. В зависимости от степени зрелости вкус может варьироваться: у спелых плодов он сладко-кислый с кремовой текстурой, а у незрелых — более терпкий, иногда с солоноватым привкусом.

Польза и вред фейхоа

Прежде всего, ягоды фейхоа богаты флавоноидами, говорит эксперт Роскачества, врач-эндокринолог Елена Сюракшина. Именно они помогают организму бороться с вирусами. Антиоксиданты помогают поддерживать иммунитет, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что помогает замедлять процессы старения. Больше всего этих веществ в кожуре, которая считается природным антибиотиком.

Ягоды фейхоа полезны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения, регенерации кожи. Полезна фейхоа и для работы ЖКТ: из-за своих пищевых волокон ягоды могут поддержать здоровье кишечника и стимулировать его работу, а также оказывают защитное действие против воспалений. Поддерживает работу щитовидной железы и не допускает развития анемии.

В фейхоа содержится большое количество витамина С и йода, а также витаминов В3, В5, Е и В2, калия, фосфора, кальция, магния, натрия.

С осторожностью нужно употреблять фейхоа тем, у кого диагностированы нарушения в работе щитовидной железы (из-за содержания йода), а также при панкреатите, гастрите (из-за высокой кислотности). Диабетикам нужно употреблять эти ягоды в небольших количествах, так как в них высокое содержание сахара.

Фото: NARONG JHANWATTANA/Shutterstock/Fotodom
Фото: NARONG JHANWATTANA/Shutterstock/Fotodom

Что приготовить из фейхоа: два простых рецепта

В кулинарии экзотические зеленые ягоды используют для приготовления напитков, например, смузи и компотов, из них делают джем, варенье, а также пекут пироги.

Пряный согревающий чай с фейхоа

Понадобится: 3 шт. фейхоа, 1 лимон, 1 ч. л. меда, 2 г имбиря, 1 палочка корицы, 200 мл воды.

Напиток можно заварить в стеклянном чайнике или готовить порционно. Фейхоа и лимон моем.

Фейхоа режем на четыре дольки или измельчаем в пюре (так вкус чая будет более насыщенным), оставляем несколько долек лимона. В кружку для подачи выкладываем мед, палочку корицы, имбирь. Заливаем кипятком, перемешиваем, даем настояться пару минут и готово.

Джем из фейхоа, лимона и имбиря

Понадобится: 1 кг фейхоа, сок и цедра одного лимона, 1 ст. л. натертого корня имбиря, 650 г сахара, 20 г пектина, 50 мл воды.

Фейхоа вымыть, обдать кипятком, высушить и отрезать кончики. Разрезать каждый плод на 2–4 части и прокрутить через мелкую решетку мясорубки. В полученную массу добавить сахар (отложить 2 ст. л.) и пробить блендером до однородной консистенции.

Переложить в посуду для варки, добавить воду, лимонный сок и цедру, имбирь, хорошо перемешать и на среднем огне довести до кипения. После этого уменьшить огонь и уваривать в течение семи минут, периодически снимая пенку и помешивая. Снять с огня и остудить до температуры 40 градусов.

Пектин перемешать с 2 ст. л. сахара и через сито всыпать в ягодную массу, постоянно размешивая. Через 10 минут снова довести до кипения и уваривать не более трех минут. Горячий джем разлить по баночкам.

Морошка, брусника, клюква, голубика, черника, княженика — несмотря на то, что Север не может порой похвастать слишком теплым летом, за этот период поспевают ягоды с уникальным набором вкусовых и полезных качеств. «Север-Пресс» разбирался, как сохранить запасы на зиму.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0