0
0
Брать или не брать: что будет с семейной ипотекой летом 2025 года
Опытные люди иронизируют, что у человека с ипотечной квартирой и автокредитом линия жизни удлиняется до копчика. Эксперты уверяют, что ситуация после ограничений массовой льготной ипотеки летом прошлого года постепенно нормализуется, в том числе на Урале. Новая корректировка ипотечного прогноза связана со снижением ставки по семейной ипотеке 24 июля. О перспективах на рынке недвижимости — в материале «Север-Пресса».
Покупатели и ипотечные ставки: по шажочкам друг к другу
В 2025 году число выданных ипотечных кредитов в стране стало восстанавливаться: максимальные показатели достигнуты к июню 2025 года — 45 тысяч. Об этом сообщил директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи.
Так, с начала текущего года выдачи устойчиво растут ежемесячно, достигнув пика в июне — 200 млрд рублей. По итогам первого полугодия более 85% всех выдач по новостройкам было совершено по «Семейной ипотеке».
С 24 июля Сбер снижает ставки по программе «Семейная ипотека» на сумму кредита свыше установленного лимита на 0,9%:
— с 17,2% до 16,3% для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Здесь клиенты Сбера могут получить кредит по средневзвешенной ставке на сумму до 30 млн рублей;
– с 17,1% до 16,2% для остальных регионов. Клиенты могут получить до 15 млн рублей.
Новые условия распространяются на первичное и вторичное жилье, а также на сегмент ИЖС. Напомним, что базовые лимиты по «Семейной ипотеке» в Сбере составляют 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно. Сумму до лимита банк оформляет по льготной ставке 6%, а свыше лимита — по рыночной.
Мы с Урала: ситуация с ипотекой на Ямале
Как отметил Алексей Лейпи, в Уральском федеральном округе восстановление ипотечного спроса идет медленнее, чем в целом по стране. По его прогнозу, если так и останется, то региональному рынку «первички» может грозить затоваренность. Дело в том, что за последние четыре года на территории УрФО строительство новостроек опередило спрос.
Три четверти приобретаемых в ипотеку новостроек на территории Уральского ФО находятся в Екатеринбурге (42,1%), Тюмени (26,8%) и Челябинске (7,5%). В тройку лидеров «вторички» вошли те же города.
В 20 городах УрФО, где приобреталась ипотечная недвижимость в 2024—2025 годах на первичном рынке, у Ямала такое распределение:
– Новый Уренгой — на 9-м месте (1,11%);
– Салехард — на 12-м (0,90%);
– Губкинский — на 20-м (0,28%).
В доле «вторички» Ноябрьск на 14-м месте (1,29%), на 15-м — Новый Уренгой (1,22%).
Ямальцы стали реже брать ипотеку по сравнению с 2024 годом. За пять месяцев 2025 года получение жилищных кредитов сократилось на 53,8%. В среднем для покупки квартиры жители округа брали в банке 4,6 миллиона рублей.
При этом ямальцы в этом году заняли третье место в УрФО по приросту просроченной задолженности по ипотеке: +115% за первые четыре месяца 2025 года. Общая сумма долга на 1 мая составила 504 миллиона рублей. В топ-3 вошли и соседи: ХМАО и Тюменская область.
Стоит ли поторопиться с ипотекой: прогноз ямальского эксперта
В ЯНАО средний доход жителей, приобретающих квартиру в ипотеку, составил 190 тысяч рублей. Решившие взять «первичку» северяне зарабатывают в среднем 212 тысяч.
Вероятно, за Сбером снизят ставки по ипотеке и другие банки. Свою лепту в состояние рынка, безусловно, внесет тот факт, что Центробанк 25 июля снизил ключевую ставку до 18%.
«Мой прогноз, что изменение ставок повлияет только на все базовые ипотечные программы. Сейчас ставки — от 21–23%. Если сегодня ЦБ снизил, то мой прогноз 18–19%», — рассказала «Север-Прессу» директор филиала АН «Этажи» в Салехарде Александра Нестерчук.
Арктическая ипотека
На сегодняшний день арктическая ипотека охватывает небольшой процент населения. Как пояснила Александра Нестерчук, с ней ничего не изменится — 2% до 2029 года.
«При этом один ее самый большой минус — стоимость квадратного метра, ограниченная постановлением правительства ЯНАО. Например, если мы берем конкретно Салехард, то сегодня один застройщик продает новостройки по стоимости арктической ипотеки. Все остальное жилье на рынке стоит дороже и намного. То есть эта категория льготы закрыта для потенциальных покупателей», — отметила эксперт.
Как осуществляется методика расчета рыночной стоимости квадратного метра жилья на Ямале, можно увидеть в постановлении правительства округа от 1 июля 2024 года.
Семейная ипотека
«Самое большое опасение вызывает семейная ипотека, которая на Ямале действует по трем категориям: семьи с детьми до шести лет, с одним ребенком, с двумя детьми до 18 лет или с одним ребенком-инвалидом. Здесь широкая категория пользователей не зависит от возраста и места работы клиента. Самый большой риск, с которым мы можем столкнуться в ближайшее время, – это то, что 6 августа заканчивается финансовая помощь государства банкам по субсидированию процентной ставки», — говорит Александра Нестерчук.
Как отреагирует после этого рынок, эксперты затрудняются прогнозировать. Есть два варианта развития событий.
«Если банкам перестанут субсидировать, то они опять включат платную услугу. Чтобы воспользоваться ставкой, откровенно говоря, придется заплатить. По практике суммы были не менее миллиона рублей, и это кабала для населения», — считает эксперт.
Второй вариант — приостановление ограничений по ипотечной программе, как было в июне 2024 года.
«Тогда никто на рынке не верил, что программа господдержки закончится. Когда объявили за неделю, что она закрылась, на рынке был ажиотаж. Мы в Салехарде работали 2–3 дня до часу ночи с 5 утра. Все, кто думал, что поддержка будет вечной, побежали брать ипотеку по низким ставкам. Поэтому прогноз такой: если Центробанк 25 июля снизит базовую ставку на 2–3%, то банки откатят еще больше. Например, когда ЦБ снизил с 21% до 20%, все банки сразу отреагировали снижением от 3% до 4%», — сообщила Александра Нестерчук.
Как резюмировала эксперт, все решится 6 августа. И рекомендовала потенциальным льготным ипотечникам ускориться, пока семейная программа реально доступна.
На Ямале 62% жителей поддержали идею выплаты 450 тысяч рублей семьям на ипотеку. Исследование проводилось 7–10 июля, в нем участвовали 150 экономически активных северян.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: