http://Top.Mail.Ru
Краснокнижных белых чаек называют «санитарами Арктики» | Север-Пресс

0

0

Краснокнижных белых чаек называют «санитарами Арктики»

Читать «Север-Пресс» в

Белые чайки, которые гнездятся на арктических архипелагах, питаются отходами жизнедеятельности белых медведей, песцов и тюленей, а также падалью. Об этом рассказал старший научный сотрудник Кандалакшского заповедника и главный специалист Дирекции особо охраняемых природных территорий Мурманской области Алексей Ежов.

«Она очень редко сама добывает еду, рыбу или что-то еще. Белая чайка совсем не прочь питаться и падалью. То есть ее можно называть своеобразным санитаром Арктики», — процитировало РИА Новости Ежова.

Птицы обитают на Земле Франца-Иосифа, Северной Земле и других северных территориях. Специалист изучал их, в частности, на острове Виктория, где расположена самая северо-западная колония белых чаек.

В арктической пустыне у птиц мало вариантов для добычи пищи. Они редко ловят рыбу самостоятельно и чаще используют то, что остается после других животных. При этом белая чайка занесена в Международную и Российскую Красную книгу. Точную численность вида специалисты пока не называют: птицы гнездятся в непостоянных колониях и могут менять места для устройства гнезд.

Численность моржей на Ямале растет за счет молодняка, а кормовой базы животным хватает, выяснили исследователи. Систематические наблюдения за лежбищем ведутся второй год. Осенью ученые берут у моржей генетические пробы и устанавливают спутниковые передатчики. Это помогает отслеживать маршруты краснокнижных животных и изучать факторы, влияющие на их жизнь.

Читайте «Север-Пресс» в мессенджере «Макс».

0

0