5
0
Бизнес-блог Рамиля Аминова из Салехарда: «Вдохновился тостом с омлетом и рванул на рынок»
Бизнесмен из ЯНАО Аминов уверен, что делает продукт, которого нет в России
Рамиль Аминов — предприниматель с опытом. Еще в университете занялся бизнесом — продал машину и купил мопеды для дальнейшей реализации. С 2014 по 2015 год создавал региональный свадебный портал в Башкортостане. Потом пару лет руководил магазином автозапчастей, которым владел брат. Последнее место работы до начала собственного бизнеса в Салехарде — операционный директор Додо. В августе уволился, открыл кафе постоянных завтраков и планирует сделать если не федеральную, то региональную сеть. Своим опытом без прикрас Рамиль Аминов будет делиться в формате блога с читателями агентства «Север-Пресс».
28 ноября 2023
У нас дважды перемерзала вода. Не знаю, почему так произошло. Но я нашел способ, как избавиться от этой проблемы — подключил все пять кабелей обогрева трубы на умную розетку и начал их все включать. Теперь я вижу, сколько потребляется электроэнергии, а соответственно понимаю, прогрета труба или нет. Эту беду мы скорее всего победили.
Еще из нового — я получил письмо от «Геолога» с просьбой перенести мое кафе на три метра вперед из-за возможного падения льда с крыши. Это место определила администрация, и я его выиграл в конкурсе. Я встал точно там, где мне и было предписано. Площадь, где стоит моя точка, находится в собственности у городских властей.
Для меня перенос на три метра — это серьезная работа и большие затраты. Мне нужно не просто отодвинуть свою постройку, но и переложить все коммуникации. Кроме того, с юридической точки зрения это тоже непростой процесс. С одной стороны, перенесу кафе — меня станет лучше видно, с другой стороны — это очень сложно осуществить. Да и ледовый городок уже начали строить, мне физически не хватит места.
Я бы не хотел конфликтовать по этому вопросу ни с «Геологом», ни с администрацией, поэтому предложил «Геологу» другое решение проблемы. Они могут купить греющий кабель на крышу, который предотвратит скопление снега и образование льда. Я примерно посчитал, во сколько обойдется такая идея — вышло 20 тысяч рублей, максимум 30 тысяч рублей и дополнительно ежемесячно плюс три тысячи рублей на электроэнергию.
Вопрос пока не решен. Ситуация патовая, но хорошо, что пока и льда нет. Но, по моему мнению, если что-то с крыши «Геолога» мне на здание упадет и повредит, то ответственность будет на «Геологе».
15 ноября 2023 года
Снял пару коротких роликов для продвижения в социальной сети «ВКонтакте». Начинаю у себя в группе писать про своих сотрудников. Постараюсь уйти от продающего контента к информативному, рассказывающему о моем бизнесе. Люди перестают смотреть те паблики и сообщества, где их постоянно просят что-то купить. А вот человеческие истории подписчики читают с удовольствием.
Кроме того, у меня сейчас проблемы с курьерами — найти человека на эту должность очень тяжело. При этом условия у меня нормальные — готов платить 1000 рублей за выход на смену (в это входит доставка семи заказов), дальше тариф — по 150 рублей за заказ. Но почему-то не очень охотно люди идут.
Планирую запустить небольшую PR-кампанию. Решил создать листовки с заманчивым предложением от нашего кафе, от которого сложно отказаться, а мой сотрудник будет раздавать их утром у офисных зданий города. Таким образом хочу познакомить людей со своим бизнесом и привлечь новых клиентов.
Жду, когда построят ледовый городок — это должно увеличить трафик в кафе, а соответственно и выручку. Я все еще стремлюсь к запланированной сумме.
10 ноября 2023 года
У меня расширился ассортимент блюд — для того, чтобы посетители кафе их видели, мне нужно установить дополнительные экраны, на которые выводится меню. Скоро приступим к этому процессу.
Закрытие переправы между Салехардом и Лабытнанги заставило меня по-новому взглянуть на процессы управления. Сейчас я не могу добраться до точки, поэтому все делаю онлайн. Понял, что можно выполнять некоторые задачи дистанционно, например обеспечение точки продуктами.
Из нововведений — в этом месяце перейдем на другой режим работы. Собрал обратную связь от своих сотрудников — первые посетители приходят к нам не раньше 08:30, а открываемся мы в 07:30. Решил, что будем начинать работу на час позже. Хотя изначально все клиенты были удивлены и рады, что в кафе можно прийти на завтрак в 07:30, однако практически никто такой возможностью не пользовался. Вот такой парадокс.
18 октября 2023 года
Мы с супругой совсем недавно стали родителями в четвертый раз, прибавилось много приятных хлопот.
Это было небольшое отступление, а что касается моего бизнеса — утепление труб перед зимой не прошло без эксцессов. Не зря существует поговорка «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Я отмерил участок, который нужно утеплять, и вышло у меня 14 метров, я закупил необходимого материала, а его не хватило. Перемерили — оказалось, нужно было покупать материала на 20 метров. Все работы вместе с трудом специалистов мне обошлись в 32 тысячи рублей.
Кроме того, до меня дошла обратная связь, что наш постоянный клиент облился кофе с нашей точки, потому что крышка либо была неплотно закрыта, либо была некачественно сделана. Я позвонил покупателю, принес извинения — это в любом случае наша вина. Предложил ему забрать вещь, на которую попал кофе, чтобы сдать в химчистку за наш счет. Клиент поблагодарил за внимание, похвалил кафе, но от предложения отказался, потому что претензий не имел.
Из этой ситуации я сделал выводы. Дал поручение персоналу: если вдруг кто-то из посетителей обливается напитком по вине моих сотрудников, работники должны предлагать клиентам забрать вещь в химчистку за наш счет, а напиток становится бесплатным.
Получил два отзыва о том, что мы медлительные. Обсудил этот вопрос с ребятами и придумал, как решать проблему. Буду вводить тайных покупателей. Создам отдельную закрытую группу, где буду давать задания. О ней я сообщу в соцсетях. Но для начала я разработаю план для визитов таких покупателей, чтобы этот инструмент работал эффективно. Тайные покупатели будут мне передавать отчеты с оценками скорости приготовления, обслуживания, качества. Приобретать всё такие люди будут за собственные средства, но взамен за работу я буду начислять им бонусы в нашем заведении на сумму, которую они потратили.
Еще немного о трудностях. У меня сразу два опытных сотрудника ушли на больничный, и остался один, который только недавно закончил обучение. Поэтому в помощь ему сам встал к кофемашине и плите. Но тут я нашел даже плюс для себя: я просто получал удовольствие от процесса и не думал о том, как бы еще улучшить свой бизнес.
Из интересного — обратил внимание, что мы больше зарабатываем, когда хорошая погода. Люди гуляют и заходят к нам. Еще одно наблюдение: больше всего мы зарабатываем в будни с утра и до трех часов дня.
Сейчас основная задача — увеличить выручку. Сейчас эта сумма скачет от 18 тысяч до 23 тысяч рублей за день, и это катастрофически мало. Почему? Финансовая модель несколько отличается от финансовой модели рядовой кофейни, в которой работает один сотрудник на смене. У нас всегда их два, каждый получает по 230 рублей в час, в день это уже 6670 рублей. И это только зарплата. Добавим себестоимость продуктов, налоги, плату за свет и воду. Примерная рентабельность заведения сейчас в районе 8–12%, нормальная же — от 20%.
3 октября 2023 года
Нанял ребят, которые занялись утеплением труб перед зимним сезоном.
Из проблем: не могу попасть к себе на точку в окружной столице — боюсь перебираться из Лабытнанги в Салехард из-за предупреждения о сильном ветре, который может приостановить работу переправы. Мы ждем с женой пополнения в нашей семье со дня на день, и я не хочу пропустить такой ответственный момент, если паромы вдруг встанут.
Сейчас планирую запускать несколько реклам в соцсетях, чтобы увеличить выручку. На них я потратил 30—35 тысяч. Самое важное в рекламе — сделать правильно креатив и выложить его в нужное время. Тогда можно сразу отследить, как поднимается выручка — если все было сделано правильно, то 20—30% к продажам можно нарастить.
Над рекламой я работаю постоянно и вообще не вижу смысла останавливаться, даже великие компании без остановки занимаются этим процессом. Это необходимо.
Реклама и ходы продвижения окружают нас повсюду. Достаточно проявить немного внимания. Приведу пример. Сходили с женой в сетевой магазин косметики. Она покупала себе небольшие флаконы геля для душа и шампунь — взяла три набора. Продавец на кассе посоветовал взять еще один. В магазине действовала акция: на каждый второй флакон таких средств действует 20% скидка. Моя супруга, как обычный покупатель, пошла еще за одной упаковкой, а я подумал, что это интересная механика, пообщался с продавцом и узнал, что она рабочая. Подумал, как можно применить ее к своему бизнесу и стоит ли вообще это делать.
Один раз я запустил акцию — третий тост в подарок. У меня в этот же день через 20 минут начали активно идти продажи — люди заказывали большими партиями. Разные механики можно найти и в интернете. Применяю их и отслеживаю, как работает на моем бизнесе. Реклама — это постоянные эксперименты.
Немного про деньги. В моем бизнесе выручка еще скачет. Я в день могу заработать и 18-19 тысяч рублей, а бывает выходит и 27 тысяч рублей.
29 сентября 2023 года
Привет! Свой бизнес в Салехарде я начал когда-то в студенчестве с продажи машины, чтобы вложиться в дело. На последнем месте работы я получил хороший управленческий опыт. И все чаще стал задумываться о том, что хочу делать что-то свое. Когда эта мысль окрепла, решил строить свою сеть небольших кафе.
Страшно не было. Общепит — это то, в чем я разбираюсь, могу и знаю, как им управлять. Продукт у меня такой, которого нет не то что в городе — в России ничего похожего я не встречал. Я был полон вдохновения и рванул на салехардский рынок.
Ожидания, что продажи сразу станут такими, как я думал, не оправдались. Рассчитывал на выручку в миллион рублей за месяц, а она оказалась меньше в два раза.
Думаю, это потому, что продукт совершенно новый, люди о нем не знают. Например, бургер — практически первое, что приходит в голову при слове фаст-фуд. А у меня какие-то тосты с омлетом.
Но это не утихомирило мое желание развиваться. Сейчас я хочу найти единомышленников, начинающих предпринимателей, которые поверят в мою бизнес-модель, захотят открыть такую же точку в своем городе. Если этого не произойдет, то буду действовать сам. У меня цель — открыться во всех городах ЯНАО, ХМАО и Тюменской области.
На площадке информагентства буду рассказывать о том, как развивается мой проект. Какие трудности возникают на пути и как я их решаю. Буду делиться секретами предпринимательства. Спишемся на следующей неделе.
5
0
Теги: