0

0

Окольцованный в ЯНАО сапсан попал в руки сокольников на Ближнем Востоке

Читать «Север-Пресс» в

Самка сапсана, которую в июле окольцевали на территории Ямбургского месторождения, угодила в руки охотников из Саудовской Аравии. Нерадостную весть рассказали в Детской экологической станции Нового Уренгоя.

Птицу окольцевали птенцом в июле. Сейчас стало известно, что 28 декабря ее поймали сокольники на острове Фарасан в Красном море на территории Саудовской Аравии, где отлов соколов легализован. К сожалению, как отметили представители станции на своей странице во «ВКонтакте», это уже не первый случай: из 46 птенцов, окольцованных в 2021—2022 годах, были пойманы два. Обе птицы появились на свет на Ямбургском месторождении в одном и том же гнезде, но в разные годы.

Работы по кольцеванию Детская экологическая станция Нового Уренгоя проводит при поддержке ООО «Газпром добыча Ямбург» и Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

В 2022 году состоялось два этапа орнитологической экспедиции. В июне ученые провели мониторинг существующих мест гнездования редких краснокнижных птиц в центральной части и на севере Ямбургского месторождения. В конце июля специалисты ДЭС за четыре дня окольцевали 26 птенцов сапсана.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала» .

0

0