http://Top.Mail.Ru
Рослесхоз: «зоны контроля» лесных пожаров в ЯНАО сокращены почти на 0,6 млн гектара | Север-Пресс

0

0

Рослесхоз: «зоны контроля» лесных пожаров в ЯНАО сокращены почти на 0,6 млн гектара

Читать «Север-Пресс» в

В УрФО значительно сократилась площадь «зон контроля» лесных пожаров — около 43% (3,3 миллиона гектаров) до 7,7 миллиона гектаров. Об этом сообщили в Минприроды России.

Зоны контроля лесных пожаров — это территории, расположенные в труднодоступных и удаленных участках. Населенные пункты и объекты там отсутствуют, поэтому пожары в этих местах разрешено не тушить.

В 2022 году в УрФО удалось избежать больших площадей лесных пожаров, сообщается на сайте Минприроды России. Самым горимым регионом Урала стал ХМАО.

Необходимо тушить все лесные пожары, где это технически возможно. В Уральском федеральном округе «зоны контроля» выделены на территории двух субъектов: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В ХМАО площадь этих зон сокращена более чем на 2,7 миллиона гектаров, а в ЯНАО почти на 0,6 миллиона гектара. Сейчас площади «зон контроля» составляют порядка 4,1 миллиона гектаров и 3,6 миллиона гектаров соответственно.

Михаил Козлов

начальник управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза

Чтобы избежать ошибок прошлого года Михаил Козлов предложил внести поправки в действующую методику проверки достоверности площади лесных пожаров. Ставку необходимо сделать на космический мониторинг, который дает более точные сведения, считает начальник управления охраны лесов от пожаров Рослесхоза.

Подготовка к пожароопасному сезону-2023 на Урале началась еще в декабре 2022 года. Для борьбы с огнем в текущем году в УрФО направлено около 1,3 миллиарда рублей, сообщается на сайте Минприроды России.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме