0
0
Уникальный рисунок чешуи ямальского муксуна выдаст все его тайны
ЯНАО стал первым регионом, где изучают мечение сиговых рыб по чешуе
На Ямале планируют отслеживать судьбу выпущенного в природу муксуна по его чешуе, чтобы оценить эффективность искусственного воспроизводства. Проект рассчитан до 2029 года, сообщил руководитель научного коллектива Тюменского государственного университета и сотрудник ИБВВ РАН Александр Маврин.
«Такой солидный срок нужен потому, что исследуемые рыбы, чей узор мы зафиксировали и сохранили в банк данных в этом сезоне, должны достичь половой зрелости и в 2029 году пойти на нерест. Там, на нерестилищах, мы их поймаем и увидим наши метки. В условиях индустриальной аквакультуры, где для рыб созданы фактически тепличные условия, созревание идет быстрее, а в естественной среде этот процесс происходит медленнее», — процитировала Маврина пресс-служба главы Ямала.
Первый этап разработки нового метода завершили на Собском рыбоводном заводе. Он основан на том, что за 12 месяцев у рыбы формируется уникальный рисунок на чешуе. Узор сохраняется на протяжении жизни и позволяет определить ее происхождение.
Метод позволит оценить выживаемость молоди после выпуска ее в естественную среду и состояние рыбы, полученной в заводских условиях. Ученые сравнят физиологические свойства таких особей и рожденных в естественных условиях. «Ямал стал первым регионом России, где начали изучать уникальный метод мечения сиговых рыб с помощью чешуи», — добавила пресс-служба.
В 2025 году Собский рыбоводный завод выпустил в реки Ямала более 11 миллионов мальков. Акцент в этом году сделан на выпуск молоди укрупненной навески. Их количество составило около 50% от общего числа.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
