0

0

В Салехарде на переработку отправили 5 тонн пластика

Читать «Север-Пресс» в

Полтонны алюминиевых банок и пять тонн ПЭТ-тары получили вторую жизнь в рамках пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Салехарде.

Благодаря инициативе МОЭО «Зеленая Арктика» и ООО «ЛюминоФОР» в городе установили 30 специальных контейнеров для раздельного сбора ПЭТ-тары и алюминиевых банок. Жители новшество поддержали и стали жаловаться в соцсетях, когда емкости по нескольким адресам оказались переполненными.

Исполнительный директор ООО «ЛюминоФОР» Андрей Рыбалов рассказал, что периодичность вывоза содержимого таких емкостей составляет две недели. Процесс трудоемкий. Контейнер вручную грузят в машину, взамен ставят пустой. Содержимое сортируется на складе и прессуется для дальнейшей отправки.

Проект начался в марте 2021 года, и за это время благодаря салехардцам удалось отправить на переработку пять тонн пластика и почти полтонны алюминия.

Для компании это больше благотворительная миссия, чем бизнес. «ЛюминоФОР» не получает бюджетного финансирования, о прибыли и речи не идет, подчеркнул Андрей Рыбалов.

Это социальный проект, приучающий людей разделять мусор на компоненты, которые потом можно использовать для дальнейшей переработки. Мы реализуем его на безвозмездной основе, получая выручку только от продажи вторсырья.

Андрей Рыбалов

исполнительный директор ООО «ЛюминоФОР»

Он отметил, что в компании усилят контроль за наполняемостью контейнеров. Сообщить о переполненных емкостях можно по телефону в Салехарде +7 (349) 7-88-36 или на странице «ЛюминоФОР» во «ВКонтакте».

Тех же, кто сомневается в том, что содержимое контейнеров идет на переработку, руководитель позвал на экскурсию.

Готовы пригласить горожан, которые пишут, что эти отходы потом выгружаются на полигон для ТКО, к нам на экскурсию и помощь в сортировке. Заодно увидят, что в контейнеры попадает далеко не только то, для чего они предназначены.

Андрей Рыбалов

исполнительный директор ООО «ЛюминоФОР»

Отметим, что по информации администрации Салехарда до конца лета в городе установят еще 20 контейнеров для раздельного сбора пластика.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0