0

0

АО «Транснефть — Сибирь» в 2022 году повысило надежность объектов магистральных нефтепроводов

Читать «Север-Пресс» в

АО «Транснефть — Сибирь» в 2022 году в рамках реализации программ технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта модернизировало и ввело в эксплуатацию 154 объекта линейной части магистральных нефтепроводов (МН) и нефтеперекачивающих станций (НПС).

С целью повышения надежности системы магистральных нефтепроводов в минувшем году заменены и введены в эксплуатацию 12 участков линейной части МН общей протяженностью 68 км, в том числе выполнена замена почти 3 км коррозированных участков трассы. В местах пересечения с водными преградами заменено 4,7 км линейной части.

В рамках расширения резервуарного парка предприятия построены и введены в эксплуатацию два вертикальных стальных резервуара на ЛПДС «Каркатеевы» и один на НППС «Тюмень». На основании результатов полной технической диагностики проведена реконструкция по одной емкости для нефти на НПС «Холмогоры», ЛПДС «Нижневартовская» и «Каркатеевы», а также резервуара для нефтепродукта на НППС «Тюмень». В частности, выполнена частичная замена металлоконструкций стенки, днища и кровли резервуаров в местах выявленных дефектов, проведены работы по устройству антикоррозионной защиты.

В целях модернизации электронасосного оборудования в течение года на нефтеперекачивающих станциях заменено 36 магистральных и подпорных насосов, 23 электродвигателя. Новое оборудование производства АО «Транснефть Нефтяные Насосы» и АО «Русские электрические двигатели» (г. Челябинск) характеризуется улучшенными показателями качества и энергоэффективности, увеличенным межремонтным периодом. Современное насосное оборудование, отвечающее нормативным требованиям ПАО «Транснефть», позволило повысить надежность и энергоэффективность производственных объектов, а также обеспечить бесперебойную транспортировку нефти.

На НПС-1 ЛПДС «Торгили», НПС-1 ЛПДС «Каркатеевы», НПС-3 ЛПДС «Аремзяны» введена в эксплуатацию новая автоматизированная система управления технологическим процессом, что позволило обеспечить контроль, управление и защиту оборудования подпорной и магистральной насосных станций, резервуарного парка, систем автоматического регулирования давления, водяного и пенного пожаротушения.

Дублирующими блоками измерения оснащены 10 систем измерения качества нефти, цель техперевооружения — замена ранее действовавшего оборудования на более современное, отвечающее нормативным требованиям ПАО «Транснефть», а также дооснащение системой сбора и обработки информации.

В целях повышения надежности системы электроснабжения площадочных объектов построено и введено в эксплуатацию новое закрытое распределительное устройство в Нефтеюганском УМН на НПС-1 ЛПДС «Южный Балык», а также на НППС «Тюмень» Тюменского УМН.

Кроме того, в 2022 году в рамках программы капитального ремонта приведены к нормативному состоянию шесть объектов социально-бытового назначения, в частности отремонтированы вахтовые жилые комплексы на НПС «Юган», ЛПДС «Каркатеевы», административно-бытовой комплекс базы производственного обслуживания Сургутского УМН.

Проведение работ, предусмотренных программой технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть — Сибирь», позволяет поддерживать безаварийную эксплуатацию производственных объектов, задействованных в транспортировке нефти, а также обеспечивать промышленную и экологическую безопасность.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале