http://Top.Mail.Ru
«Бомбаж» и «хлопуша» свидетельствуют о порче рыбных консервов | Север-Пресс

0

0

«Бомбаж» и «хлопуша» свидетельствуют о порче рыбных консервов

Читать «Север-Пресс» в

Рыба, приготовленная и сохраненная способом консервации, во многом не уступает свежей по содержанию основных питательных веществ. Качественные рыбные консервы - источник полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот, - сообщает Роспотребнадзор.

На прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. При их покупке эксперты советуют обращать внимание на упаковку, маркировку и состав продукта. Так, рыбные консервы должны быть герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Если при осмотре наблюдается вздутие банки с обеих сторон - «бомбаж», то употреблять такой продукт нельзя. Он появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма. Также об опасности продукта свидетельствует «хлопуша» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце. Кроме того, на поверхности банки не должно быть подтеков, ржавчины по закаточному шву и ржавого налёта на поверхности.

Лучшие условия для хранения рыбных консервов - в сухом прохладном месте, при температуре от 0 до плюс 15 - 20 градусов, и относительной влажности воздуха не выше 75%. Эксперты обращают внимание, что после вскрытия жестяной банки, её содержимое нужно переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо.

Оптимальный выбор с точки зрения здорового питания - консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи. Консервирование в масле значительно увеличивает калорийность и содержание жира, в томатном соусе - увеличивает калорийность и содержание сахара в конечном продукте. Стоит учесть, что рыбные консервы не могут в полной мере заменить свежую рыбу, но могут стать хорошим дополнением к здоровому рациону питания.

0

0