0

0

Депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад помог оленеводам решить проблему с перегоном стада через трассу

Читать «Север-Пресс» в

В Белоярске Приуральского района депутат Заксобрания ЯНАО Эдуард Яунгад встретился с оленеводами, пригнавшими стада на убой. Тундровики поделились с парламентарием проблемами.

Приуральские оленеводы рассказали, что осенью кочевники не смогли перейти трассу Аксарка – Салехард в привычном для них месте – между 5 и 7 километрами. Переходом на этом участке пользуются в основном частники и одна совхозная бригада. В тот момент дорожники занимались реконструкцией этого участка трассы. Им пришлось значительно поднять дорожное полотно. Для безопасности водителей установили ограждение, которое помешало кочевникам.

Эдуард Яунгад предложил кочевникам немного сместить пути каслания. Он отметил, что переходы есть в трех километрах по обе стороны от привычного участка. Компромисс был найден, оленеводы согласились с предложением народного избранника.

Всего в Приуральском районе для перегона оленей имеется 16 мест, их длина – от 500 до 800 метров. Также Эдуард Яунгад напомнил, что оленеводы могут обратиться в ГИБДД с просьбой перекрыть дорогу, чтобы перегнать животных.

Представители совхоза «Байдарацкий» обратились к депутату с просьбой помочь в кадровом вопросе. Предприятие нуждается в ветеринарных специалистах с высшим образованием.

«По итогам встречи постараемся продумать решения, которые позволят нам найти консенсус между хозяйствующими субъектами. Вопросы есть и их надо решать. Оленеводы также предложили организовывать раз в год рабочие встречи с руководителями предприятий, общин, фермерских хозяйств. Первую такую встречу запланировали провести в феврале грядущего года», – сообщил в соцстеях Эдуард Яунгад.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: в столице округа открылась выставка памяти Елены Сусой, в селе Салемал появится библиотека нового поколения, на озере Лебяжье хаски в упряжке катали салехардцев

Экология

Рослесхоз: «зоны контроля» лесных пожаров в ЯНАО сокращены почти на 0,6 млн гектара