0

0

Итоги ПМЭФ: Россия будет прирастать Арктикой

Читать «Север-Пресс» в

Значительная часть завершившегося накануне Петербургского международного экономического форума была посвящена теме развития сухопутных территорий Арктической зоны РФ.

Уже в первый, так сказать, подготовительный день форума мировые СМИ облетел комментарий главы французской нефтедобывающей компании Total Кристофа де Маржери относительно санкций против России. «Total всегда четко говорила: мы не думаем, что санкции что-то улучшат», — заявил бизнесмен журналистам, подчеркнув, его фирма и дальше намерена работать в России в штатном режиме.

Это замечание значит не только продолжение участия французов в крупных проектах по нефтедобыче в Арктике, но и сохранение социальной активности, характерной для этой компании. Проще говоря, социальные и культурные проекты, реализуемые при поддержке Total, например, в Ненецком автономном округе России, останутся на должном уровне.

Нежелание французских нефтяников менять экономику на политику понятно – уже на следующий день с трибуны Петербургского экономического форума инвесторов в Арктику зазывал лично президент РФ Владимир Путин. «Где мы видим наиболее перспективные и масштабные возможности? Конечно, на шельфе арктических морей, там колоссальное, просто планетарное количество запасов», — говорил он, отметив успехи российских компаний за Полярным кругом.

В доказательство слов Президента России можно привести масштабное соглашение, которое было заключено в рамках Петербургского международного экономического форума между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным. В документе были перечислены целый ряд крупных инвестиционных проектов в области добычи, переработки и логистики углеводородного сырья.

«Речь идет, в частности, о создании в НАО особой экономической зоны, развитии транспортной инфраструктуры округа, строительстве порта в поселке Индига, завода по производству сжиженного природного газа, спасательного центра, Нарьян-Марского объединенного авиаотряда и аэродромов НАО с обновлением авиационного парка, использовании санитарной авиации НАО», — перечисляли журналистам участники государственно-частного партнерства. Все элементы кластера взаимосвязаны. Например, проектную мощность предприятия «Печора СПГ» по выработке сжиженного природного газа, к проекту по строительству которого также планирует подключиться «Роснефть», нужно будет увеличить в два раза. Ведь именно столько, свыше 10 миллионов тонн в год, как предполагается, будет пропускать СПГ-терминал будущего порта Индига.

Губернатор Ненецкого округа Игорь Кошин назвал формирующийся при помощи «Роснефти» арктический кластер якорным для региона. «Сегодняшнее соглашение носит глобальный характер и может дать и должно дать дополнительный, очень мощный рывок в развитии Ненецкого автономного округа. У округа появляется возможность выйти на качественно иной уровень развития», — не скрывал воодушевления он.

Соглашение между НАО и «Роснефтью» привлекло общее внимание участников ПМЭФа еще и потому, что будущий незамерзающий порт Индига станет наиболее удобной точкой выхода на Северный морской путь. А он, в свою очередь, не только связывает вместе арктические территории России, но и открывает альтернативный путь в Европу, через порт Роттердам, а также и в Пекин, Шанхай и Гонконг.

Активно решали в рамках форума и вопросы внутренней экономической политики в Арктике. Представители администраций Ненецкого автономного округа и Архангельской области совместно со специалистами Министерства финансов России определили основные параметры новых межбюджетных отношений между ними. «Минфин поддержал нашу позицию: два региона должны налоги делить, и Ненецкий автономный округ должен получать не субсидию из Архангельской области, а полноценную налоговую составляющую», — отметил Игорь Кошин. Стоит вспомнить в этой связи, что по указу президента России территория Ненецкого автономного округа вошла полностью в число арктических территорий, в то время как Архангельская область получила в этой зоне национальных интересов России всего несколько муниципалитетов. Так что курс на развитие НАО как самостоятельного субъекта федерации, ключевого региона Русского Севера, более чем справедлив.

Большое количество соглашений ПМЭФа этого года касались инфраструктурного развития Арктики, в первую очередь, транспортной системы этого региона. В развитие договоренностей, достигнутых с руководством Ненецкого автономного округа, руководитель компании «Роснефть» Игорь Сечин подписал рамочное соглашение министром транспорта России Максимом Соколовым о сотрудничестве в Арктике. По нему корпорация обязуется инвестировать в создание условий, необходимых для «безопасной разведки и разработки месторождений нефти и газа в территориальном море и на континентальном шельфе Российской Федерации в Арктике и призвано обеспечить бережное освоение минеральных ресурсов Арктики».

Так что за комплексность освоения Арктики, с сохранением ее уникальной природы и самобытной кульутры, не стоит беспокоиться. Рассказывая об освоении шельфа иностранным партнерам России в ходе панельной дискуссии на форуме, президент Владимир Путин высоко оценил заботу, которую российские нефтяники уже сегодня проявляют об экологичности добычи сырья. По оценке главы государства россияне по чистоте находятся «на полшага, на полкорпуса впереди наших зарубежных партнеров». Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин также отмечал в ходе своего общения с журналистами, что взаимодействие с недропользователями на возглавляемой им территории подразумевает соблюдение ими строгих норм экологической безопасности при добыче, транспортировке и переработке углеводородов. И заключенные на ПМЭФ соглашения дают уверенность — так будет и дальше, несмотря на планы по увеличению добычи и развитию проектов по переработке.

newsroom.su

0

0