0
0
Качественный кефир и жажду утолит, и иммунитет укрепит
Кефир не только эффективно утоляет жажду, является быстрым и полезным перекусом, но и помогает в укреплении общего иммунитета. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный кисломолочный продукт.
Первым делом рекомендуют прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10 - 14 дней. Он также зависит от упаковки - кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.
«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – прокомментировала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».
С начала этого года согласно поправкам в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира.
Ориентироваться на дату выработки продукта стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и нужных свойств. Так, свежий кефир (до двух дней от выработки) менее кислый, начиная с третьего дня продукт становится более кислым, в нем много молочной кислоты. Вкус хорошего кефира отдает небольшой кислинкой, но не может быть очень кислым, горьким или сладким. Также важно обращать внимание на место производства продукта, чем оно ближе к точке продажи, тем лучше.
«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена. Если продукт произведен более трех дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления», - отметила директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.
В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5 - 3,2% жирности, ближе к началу даты производства. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.
Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.
Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами. Однако при всей полезности кисломолочного продукта есть люди, которым кефир противопоказан.
«В первую очередь это те, у кого повышена кислотность желудочного сока. Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите», - пояснила доктор медицинских наук, диетолог, фитотерапевт Марият Мухина.
0
0
Теги: