http://Top.Mail.Ru
«Коркнутое» вино лучше не пить | Север-Пресс

0

0

«Коркнутое» вино лучше не пить

Читать «Север-Пресс» в

Эксперты Роскачества рассказали потребителям, как определить качественное вино. Оценку этого напитка целесообразно начать с внешнего вида - вино должно быть чистым и прозрачным по цвету. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и без любых посторонних включений. Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, то следует отказаться от его употребления.

При этом эксперты отмечают, что в выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень - вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют. Однако наш ГОСТ безжалостен даже к таким «благородным» осадкам.

Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным. Может быть слегка золотистым, обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, значит оно окислено, преждевременно состарилось, и пить его не стоит. Кислород - главный враг белого вина, виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. К примеру, охлаждают виноград и виноградный сок (сусло), закачивают в емкости и прессы азот, предохраняющий от окисления. Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. Кстати, окисленными, могут быть и красные вина, но гораздо реже. В красных винах могут быть свои дефекты. Так, некачественное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. Запахи цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых летучих кислот. Проще говоря, вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина.

Самая же распространенная проблема - это дефект не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. «Корк» - это запах мокрого картона, который полностью перебивает аромат вина. От него не застрахованы даже самые лучшие дорогие вина. Его вызывает вещество трихлоранизол, которое поражает натуральную пробку, изготавливаемую из коры дуба особой породы, растущего в Испании и Португалии. Соседняя бутылка того же вина, стоящая на полке, может быть абсолютно здоровой. Если такое вино попалось в ресторане, то сомелье обязан заменить бутылку. Магазины, дорожащие своей репутацией, тоже зачастую идут на замену бутылки «коркнутого» вина. Стопроцентную гарантию защиты от этой проблемы дает только металлическая винтовая или любая другая, не корковая пробка.

0

0