http://Top.Mail.Ru
Крупы и мука не любят свет и влажность | Север-Пресс

0

0

Крупы и мука не любят свет и влажность

Читать «Север-Пресс» в

Для хранения круп и муки дома достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, воздух был сухим и на продукты не попадали прямые солнечные лучи. Также необходимо соблюдать срок годности товара, его производитель указывает на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Но на деле это правило часто нарушается.

Эксперты Роскачества дали общие рекомендации по хранению круп и муки. Прежде всего, не нужно держать эти продукты на свету, так как от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), а не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызают вредители. Периодически крупы нужно проверять: они не должны иметь постороннего запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и привкуса (кисловатого, прогорклого). Лучше хранить крупы на нижних полках, так как на них прохладнее, чем вверху.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, то их можно прогреть. Для этого просо, пшено, гречку, рис и другие крупы распределяют тонким слоем по противню и ставят в духовку на 2 - 5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости. Если у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом, после чего обязательно проветрите помещение и промойте полки. Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода. Самые нестойкие в хранении – пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

0

0