http://Top.Mail.Ru
Моцарелла, буррата, страчателла, камамбер: в Салехарде открыли семейную сыроварню | Север-Пресс

7

0

Моцарелла, буррата, страчателла, камамбер: в Салехарде открыли семейную сыроварню

В Салехарде появилась первая семейная сыроварня

Читать «Север-Пресс» в

В Салехарде открыли первую сыроварню местного предпринимателя Гагика Кочаряна и его сына Гарика. На небольшом предприятии делают мягкие крафтовые сыры из коровьего молока. Производство почти полностью отечественное. Молоко привозят с Салехардского молокозавода.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Первые шаги в сырном бизнесе семья Кочарян сделала в 2019 году, когда открыла в Салехарде свой магазин «Гурман маркет» и стала продавать крафтовые сыры. Начинание оказалось успешным, позже появилась идея открыть сыроварню.

Семья Кочарян готовит несколько видов кисломолочного деликатеса из коровьего молока под собственным брендом. Среди них — моцарелла, буррата, страчателла, камамбер и армянский сыр бохча.

«Производительность пока небольшая, за одну смену перерабатываем 200 литров молока, в среднем это около 20 килограммов продукции», — отметил сын предпринимателя Гарик Кочарян.

Ленточку торжественно перерезали Андрей Рубашин, Гагик Кочарян (в центре), Алексей Титовский. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Ленточку торжественно перерезали Андрей Рубашин, Гагик Кочарян (в центре), Алексей Титовский. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Семья Кочарян на открытии сыроварни поблагодарила правительство округа, администрацию города и департамент агропромышленного комплекса ЯНАО, всех, кто поверил в их мечту. Семья планирует расширять производство и выпускать большой ассортимент сыров — около 15 наименований.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

По словам Гарика Кочаряна, через пару месяцев появится и ямальский сыр. Его рецепт пока не раскрывают. Известно, что он будет с добавлением северных даров природы.

Гарик Кочарян. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Гарик Кочарян. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

На торжественном открытии присутствовали глава города Алексей Титовский, директор департамента АПК ЯНАО Андрей Рубашин. Для них и других гостей провели экскурсию по цехам, показали этапы производства.

Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

«Символично, что в Год семьи, объявленный президентом РФ, мы открываем семейную сыроварню в Салехарде», — отметил Андрей Рубашин. Он подчеркнул, что на Ямале работают еще две сыроварни: в Ноябрьске и поселке Белоярск Приуральского района.

Андрей Рубашин. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Андрей Рубашин. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Обустроить цех помогли гранты от «Агростартапа», центра «Мой Бизнес» ЯНАО и городской администрации.

Предприятие только запустили, пока продукцию реализуют в магазине «Гурман маркет», но, как уверяют владельцы сыроварни, скоро их сыры появятся и в ямальских ресторанах.

Семейная сыроварня планирует выпускать 15 видов сыров. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»
Семейная сыроварня планирует выпускать 15 видов сыров. Фото: Сергей Зубков / «Ямал-Медиа»

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

7

0