0

0

На Ямале заработал муниципальный завод по переработке автомобильных шин

Читать «Север-Пресс» в

Вблизи аэропорта Надыма сегодня, 10 августа, открылся цех по переработке автомобильных шин и других резиновых изделий. Из старых колес легковушек и грузовиков будут делать резиновые крошку и плитку, которые используются для благоустройства дворов и покрытия тротуаров.

Новое производство расположилось на базе муниципального автотранспортного предприятия. Это первый в округе подобный завод, созданный силами муниципалитета.

Линию по переработке шин власти района закупили в прошлом году в рамках проекта «Уютный Ямал». Среди технологического оборудования – установки для удаления металлокорда и расшиповке резины, гидравлические ножницы и другое.

Завод осмотрел губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Мощность предприятия – переработка 400 килограммов сырья в час. На выходе образуется 300 килограммов крошки. После переработки получается крошка трех фракций: 3-5 миллиметров, 1-3 и менее одного миллиметра.

«Мы отработали в тестовом режиме и выпустили первую продукцию, – сообщил журналистам «Ямал-Медиа» директор МАТП Надыма Сергей Вирченко. – Из резины, в частности шин, мы получаем крошку трех фракций для изготовления плитки и бордюров, а также металлокорд, который сдаем в цветмет. Из текстиля другие переработчики делают нити. То есть колесо перерабатывается полностью».

На новом производстве создано девять рабочих мест.

Прежде автомобилисты Надыма, включая транспортные предприятия, вывозили отслужившие шины в Новый Уренгой. Теперь необходимость в этом отпадет.

0

0