http://Top.Mail.Ru
Польза суперфудов и чем их можно заменить | Север-Пресс

0

0

Польза суперфудов и чем их можно заменить

Читать «Север-Пресс» в

Термин суперфуд (англ. superfood) используется для описания продуктов, которые, предположительно, обладают особыми полезными свойствами и имеют большую концентрацию питательных веществ, что обуславливает их уникальность и суперсилу. Многие эксперты во всем мире считают, что так называемые суперфуды – маркетинговый инструмент, вопреки рекламным обещаниям они не способны защитить человека от всех болезней, к тому же потребитель может выбрать более дешевые продукты с идентичными свойствами.

Роскачество решило проанализировать пять самых популярных суперфудов: годжи, чиа, асаи, спирулину и киноа. Так, маркетологи обещают, что ягоды годжи - это плоды долголетия и эликсир молодости, помогают снижать вес и бороться с диабетом, способствуют лечению импотенции и бесплодия. Действительно ягоды годжи богаты питательными веществами: 4 полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, 6 моносахаридов, 6 каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Содержащиеся в них флавоноиды - растительные полифенолы, обладающие антиоксидантным действием, помогают выводу лишнего жира из сосудов печени. Как сообщает Роскачество, годжи можно заменить кизилом, превосходящим их по количеству бета-каротина. По антиоксидантной способности и питательным веществам аналогом выступает сушеная клюква, а по уровню витамина С - ежевика. В 30 гр ягод годжи содержится столько же витамина C, сколько и в четверти апельсина.

«Ягоды годжи, конечно, полезны, но они уступают по составу нашей клюкве, бруснике, чернике, а те аминокислоты, которые содержатся в годжи, абсолютно дублируются нашими лесными ягодами, и нет смысла переплачивать. Мы не можем сказать, что это суперфуд, который жизненно необходим», - отметила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.

Маркетинговые обещания в отношении семян чиа гласят, что они способствуют похудению и снижению аппетита, заряжают энергией и придают бодрость, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и правильную работу желудочно-кишечного тракта. Так, семена чиа содержат растительный белок (21%), много клетчатки, которая за счет разбухания в желудке притупляет чувство голода и чистит кишечник, большое количество омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2, PP. По количеству кальция и фосфора опережают молоко, выводят токсины из организма. И тут эксперты отмечают, что семенам чиа мексиканского растения можно найти доступную замену. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе и орехах, кальций можно получить из кунжута, а по содержанию железа 15 граммов семян чиа равны 19 орехам фундука.

По мнению диетолога, нельзя сказать, что в семенах чиа есть какое-то особое количество витаминов, но польза для снижения веса действительно большая, потому что они заставляют человека чувствовать себя сытым. Семена чиа особенно хорошо употреблять женщинам во время менопаузы - они содержат фитоэстрогены лигнаны, но мужчинам эти эстрогены не нужны.

Ягоды асаи в основном продают в виде порошка или экстракта. Заявляется, что это эффективное средство для похудения, а также уменьшает риск онкологии. Ягоды асаи питательные и полезные, содержат много мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, бензойную кислоту, витамины D, B1, B2, B3, B6, А, E, магний, цинк, медь, кальций, железо, фосфор, калий, натрий и антиоксиданты. Богаты антоцианами, снижающими уровень свободных радикалов. При этом по содержанию витамина А 5 граммов ягод асаи равны одной свекле. Бензойную кислоту можно найти в таких лесных ягодах, как клюква и брусника, а антиоксиданты – в чернике. Калием богаты бананы, а полиненасыщенными жирными кислотами – орехи, рыба и авокадо.

Спирулина - сине-зеленые спиралевидные микроскопические водоросли из теплых вод Южного полушария. Продают их в таблетках или в порошке. Заявляется, что они помогают бороться с ожирением и диабетом, способствуют омоложению кожи и снижению веса. Действительно спирулина имеет большую питательную ценность благодаря содержанию белка (54%), минералов, железа, тиамина, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витаминов группы В, Е и А. Обладает антиоксидантными свойствами, защищая ткани организма от свободных радикалов и повышая иммунитет. При этом специалисты говорят, что белок можно получить из других продуктов, хотя и в меньшем количестве (мясо, рыба, птица, соя), а по содержанию железа 5 граммов спирулины равны 1,5 ст. ложки чечевицы. Практически полным аналогом спирулины могут стать другие водоросли, например, фукус, которая дешевле в два раза.

Крупа киноа относится к семейству амарантовых и является родственницей хорошо знакомой нам лебеды. Псевдозлаковая культура, поэтому зерна киноа скорее можно назвать маленькими фруктами. По обещанию маркетологов, киноа улучшает здоровье и помогает снижать вес из-за низкой калорийности. Польза крупы в том, что за счет содержания грубых волокон она выводит токсины. Имеет в составе фосфор, цинк, кальций, много железа и витамин B9 (фолиевую кислоту), обладает низким гликемическим индексом и подходит для людей с непереносимостью глютена.

«Киноа можно сравнить с полбой. Она ничем особо не отличается, просто полба не такая вкусная, как киноа. Киноа – это псевдозлак, но, если мы возьмем дикий рис, тоже псевдозлак, он более полезен и стоит дешевле. По составу киноа практически такое же, как гречка: также, как и гречка, оно понижает уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, уменьшает воспалительные реакции, то есть, действительно, эта культура сравнима с гречкой, но стоит в 10 раз дороже из-за своей экзотичности», - считает Марият Мухина.

По словам заслуженного мастера спорта России, двукратной чемпионки мира по бодифитнесу Юлии Ушаковой, для поддержания здоровья и сохранения хорошей формы лучшим вариантом является сбалансированное и разнообразное питание, а также регулярная умеренная физическая активность.

«Это простые истины, которые сохраняют актуальность, несмотря на сменяющие друг друга тренды, а добавлять в рацион так называемые суперфуды или нет – это выбор каждого», - считает спортсменка.

0

0