http://Top.Mail.Ru
Робот создает рабочие места. Технический прогресс ведёт к снижению безработицы | Север-Пресс

0

0

Робот создает рабочие места. Технический прогресс ведёт к снижению безработицы

Читать «Север-Пресс» в

Роботизация не отнимает у людей рабочие места, а, наоборот, создает их. В этом уверена исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская. По её словам, обычно роботов используют, чтобы обновлять и расширять производство в отраслях, которые переживают рост.

«Много разговоров о том, что роботы уничтожают рабочие места, практика говорит о другом. Страны с самым высоким уровнем роботизации промышленности (Германия и Южная Корея) имеют самый низкий уровень безработицы», - рассказала в интервью «Российской газете» Алиса Конюховская.

По её словам, роботы повышают качество условий труда, поскольку берут на себя физически трудные и вредные для здоровья задачи, это повышает безопасность на предприятиях. Страны, которые больше инвестируют в робототехнику, теряют меньше рабочих мест, чем те, кто этого не делает.

«За последние 15 лет широко распространились вендинговые автоматы, банкоматы, терминалы. Это, действительно, уничтожило множество рабочих мест, но мы даже не заметили, как это произошло. Не было социальных потрясений от этого», - отметила эксперт.

При этом появились новые рабочие места, которые связаны с созданием этих автоматов и их обслуживанием.

«По нашим данным, российские компании в области сервисной робототехники планируют увеличить свой штат на 33 процента в 2018 году. Скорее, мы сталкиваемся с проблемой нехватки специалистов, а не проблемой массовой безработицы из-за широкого использования робототехники», - заметила она.

По её мнению, робототехника - это драйвер экономического роста, инструмент повышения качества жизни людей, возможность ответа на социальные вызовы, такие как старение населения. Развитие робототехники и искусственного интеллекта может стать новой технологической гонкой XXI века, как это было с освоением космоса в XX веке.

«России важно не упустить эту новую волну технологий и их практического применения, как это случилось с потребительской электроникой, чтобы мы в скором времени не закупали роботов так же, как закупаем смартфоны и компьютеры из Китая. Наибольший эффект от использования роботов уже пережила промышленность, где роботы помогают предприятиям сокращать издержки, повышать свою конкурентоспособность, улучшать условия работы. Активно развивается использование роботов для складской логистики, в медицине, сельском хозяйстве», - сказала Алиса Конюховская.

В промышленной робототехнике Россия безнадежно отстает и по производству, и по использованию промышленных роботов. Лидерами по их производству являются Япония (52% мирового рынка), Китай (более 12%), Южная Корея (12%), Германия (8%). Также и по использованию роботов - если в Китае в 2017 году было установлено 138 тыс. роботов, в Японии - 46 тыс., в Южной Корее - 40 тыс., в США - 33 тыс., Германии - 22 тыс., то в России всего 700 роботов. Средний уровень роботизации производства в мире составляет 74 робота на 10 тыс. рабочих. До среднего значения помимо России еще не дотягивают Великобритания и Китай. Самой роботизированной страной является Южная Корея - 631 робот на 10 тыс. рабочих. В пятерку лидеров также входят Сингапур, Германия, Япония и Швеция.

«В России нет собственного производства промышленных роботов, и сомнительно, что мы можем здесь наверстать упущенное. Однако мы можем развиваться в интеграции робототехнических комплексов и создании программного обеспечения. Сам промышленный робот - это лишь треть робототехнического решения, все остальное - это инженерные работы, программирование, оснастка - создают компании-интеграторы», - пояснила эксперт.

0

0