0
0
Россиянам рассказали, куда вкладывать деньги в 2026 году, чтобы не обеднеть
Финэксперт Волкова: облигации и ИИС приумножат доход в 2026 году
НДС в России вырастет до 22% с 1 января. Бизнес на фоне повышения пересмотрит свои расходы, покупателям же советуют вкладывать деньги для увеличения доходов. О самых безопасных и эффективных методах инвестиций рассказала финансовый эксперт Татьяна Волкова.
«Ожидается <...> виток удорожания товаров и услуг. Рост цен будет неравномерным: где-то ближе к 10%, где-то выше. В любом случае покупательная способность будет проседать. <...> В такой экономической реальности вопрос грамотных вложений не про «роскошь», а про необходимость», — процитировало Волкову РИАМО.
Среди инструментов для увеличения доходов Волкова выделила пять групп. Первая — облигации, когда человек дает в долг государству или крупной компании под процент. Взамен получает регулярные купонные выплаты и возврат всей суммы в конце срока. Облигацию можно продать на бирже в любой момент, не теряя накопленные проценты.
Второй инструмент — биржевые фонды, акции которых торгуются как обычные. Покупая одну акцию фонда, человек фактически инвестирует сразу в десятки или сотни компаний. Метод позволяет купить доли Apple, Tesla, Google и других гигантов даже со скромным капиталом.
Третий способ — скупать акции компаний, которые десятилетиями стабильно платят дивиденды и ежегодно увеличивают их размер. Доход здесь растет сам по себе, а стоимость со временем может увеличиваться.
Поможет приумножить богатство и четвертый инструмент — индивидуальный инвестиционный счет с налоговыми льготами. По первому типу вычета государство возвращает 13% от внесенной суммы (до 52 тысяч рублей в год). Если подходить системно — регулярно пополнять счет и инвестировать, – человек получает двойную выгоду: возврат налога плюс доходность активов.
Последнее, на чем заострила внимание эксперт, — криптовалюта. Это самый молодой и рисковый класс активов, подчеркнула Волкова. Биткоин и другие криптовалюты не зависят напрямую от денежной политики государства и растут в периоды волатильности традиционного рынка. Эксперт напомнила, что здесь важно соблюдать осторожность: работать только с проверенными платформами и быть психологически готовым к высокой просадке капитала.
В сентябре Минфин анонсировал повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% в 2026 году для отдельных компаний. Стоимость товаров может вырасти не менее чем на 2%.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги:
