http://Top.Mail.Ru
Спелые и свежие. Покупая ягоды, вспомните советы экспертов | Север-Пресс

0

0

Спелые и свежие. Покупая ягоды, вспомните советы экспертов

Читать «Север-Пресс» в

Специалисты Роскачества совместно с Ягодным союзом разработали рекомендации по выбору сезонных ягод. В частности, свежую качественную ягоду можно отличить по зеленым черешкам и листочкам, гладкой упругой поверхности плодов с равномерной окраской, которая является показателем зрелости. Желательно, чтобы отдельные ягодки в партии были схожего размера, формы и окраса, то есть относились к одному сорту и были одинаково созревшими.

Созревшая естественным образом и не перележавшая ягода, как правило, будет обладать более ярким ароматом, - сообщает ТАСС. Также эксперты отмечают, что не стоит ориентироваться в поиске вкусных и спелых ягод на общепринятые сроки созревания, они могут быть разными. Этот процесс зависит от географии произрастания, сорта ягоды, погодных условий и других факторов. Наиболее верный способ купить свежие и полностью созревшие ягоды - в собственных торговых точках производителей или прямо на плантации. Если таких точек или плантаций поблизости нет, то эксперты советуют приобретать ягоды в крупных магазинах, имеющих с производителями договора на поставку, а не на рынках, где отследить происхождение товара крайне сложно.

Также потребителю стоит помнить, что в любой торговой точке должны быть в наличии накладные, карантинные сертификаты и декларации соответствия на каждую партию ягод. У продавцов должна иметься медицинская книжка и присутствовать договор на аренду торгового места. Как напомнили в Роскачестве, по просьбе покупателя продавцы должны предъявлять документацию или заверенные копии документов на ягоды.

Дополнительным аспектом гарантии качества ягод является знание производителя. Фермеры, дорожащие собственной репутацией, упаковывают ягоды под своими торговыми марками, следят за соблюдением всех технологий выращивания, сбора и упаковки продукции, а также отслеживают условия хранения в цепочке реализации. Ягода, упакованная в брендированные коробочки, ящики, лукошки, контейнеры, на которых указано название и контакты производителя, также дает большую уверенность в своем качестве, вкусе и безопасности.

Отдельное внимание при покупке ягод эксперты советуют обращать внимание на фасовку, которая влияет на качество и срок хранения продуктов. Чем нежнее ягода, тем меньше должна быть тара, в которой она хранится и продается. Также в Роскачестве не советуют покупать ягоды, если из них вытекает сок, если часть из них в упаковке потрескались от избытка влаги, если есть запах плесени или характерный винный аромат брожения. Все это признаки того, что ягода уже испорчена, не сможет порадовать своим вкусом и окончательно сгниет или покроется плесенью в считанные часы. Если одна-две ягодки в упаковке оказались испорчены, их необходимо максимально быстро удалить, чтобы от контакта с ними не пострадали окружающие плоды.

По данным специалистов, оптимальным вариантом является охлаждение ягод сразу после сбора урожая и дальнейшее хранение, транспортировка и продажа при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов. В таких условиях они намного дольше не потеряют вкусовых качеств и полезных свойств. При этом важно, чтобы подобная «холодовая цепочка» поставки ягод не нарушалась, так как резкое попадание в тепло после охлаждения приводит к появлению конденсата и быстрой порче. Мыть ягоды лучше непосредственно перед употреблением.

0

0