0

0

В ЯНАО предложили разработать общий для Арктической зоны РФ закон о вечной мерзлоте

Читать «Север-Пресс» в

Наработки ямальских ученых могут стать важной частью в прогнозировании последствий климатических изменений, а Арктической зоне РФ нужен общий закон о вечной мерзлоте. На этом заострил внимание председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин, участвовавший в заседании Комитета Госдумы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Парламентарии рассмотрели законодательные изменения для создания государственной системы мониторинга вечной мерзлоты, которая занимает 65% территории страны. Исследования позволят контролировать процесс таяния в условиях глобального потепления.

Закон о вечной мерзлоте необходим всей Арктической зоне. Общий свод правил позволит избежать техногенных катастроф и значительно снизить расходы на борьбу с деградацией вечной мерзлоты.

Сергей Ямкин

председатель Законодательного собрания ЯНАО

Сергей Ямкин отметил, что у ямальских ученых есть наработки, которые могут стать важной частью знаний для прогнозирования последствий климатических изменений и разработки методов по сокращению ущерба от деградации вечной мерзлоты.

Напомним: сотрудники Научного центра изучения Арктики разработали систему, которая позволяет контролировать состояние вечной мерзлоты онлайн. Данные с термометрических скважин под зданиями поступают автоматически на интерактивную карту, что позволяет вовремя увидеть изменения и принять необходимые меры.

Технология помогает работать на опережение — в будущем данные станут основой для моделирования деградаций мерзлоты.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0