0

0

«Все вокруг будет подключено к интернету». В «Ростелекоме» назвали риски и тренды будущего ИТ-сферы

Читать «Север-Пресс» в

Четыре ключевых вызова, которые подталкивают к трансформации ИТ-функции в компаниях, обозначил старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома» Кирилл Меньшов на ежегодной закрытой встрече, организованной РБК сегодня, 24 января.

Первым он назвал существенные ограничения технологического импорта. Но санкции были и до 2022 года, компании, особенно крупные, оценивали риски и готовились к импортозамещению. По словам Кирилла Меньшова, несмотря на ограничения, почти все компании продолжают успешно функционировать, тотально не готовых не было. При этом одно дело продолжать свою деятельность, а другое — сохранить темпы развития в новых условиях. И эта задача стоит перед всеми компаниями, подчеркнул Кирилл Меньшов. Для этого требуется импортозамещение, замена западных решений на российские.

Второй важный тренд для ИТ-отрасли — информационная безопасность. Массированная атака на российские ресурсы продолжается. К этому отечественные компании тоже готовились, но без потерь не получилось, известны случаи утечки данных. По словам Кирилла Меньшова, совершенствовать средства защиты необходимо и впредь.

Помимо этого, ИТ-отрасль столкнулась с финансовыми трудностями, расходы растут. Повышенный спрос сейчас возникает на отечественные решения взамен западных, а стоимость российских технологий и техники пока выше иностранных.

Еще один очень важный фокус — персонал. И борьба за квалифицированные ИТ-таланты, безусловно, продолжится.

Среди основных технологических и цифровых трендов спикер назвал появление все большего количества умных устройств, оборудования. На что в ближайшие годы будет отвлекаться больше умов.

С каждым годом количество таких устройств будет увеличиваться. И в какой-то момент, видимо, старых просто не останется. Все вокруг нас окажется подключено к интернету. Да, это долгий путь, займет может 10-15 лет, но это произойдет, мы это видим.

Кирилл Меньшов

старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

Второй тренд связан с развитием искусственного интеллекта (ИИ). Потребители привыкли к умным колонкам, ассистентам в смартфонах, голосовым роботам. Но как раз в этой части вряд ли будет существенный прогресс в ближайшее время. Стало очевидно, что человек с машиной общаться не хочет, считает Кирилл Меньшов.

Зато искусственный интеллект преуспел в руководстве и управлении персоналом. К примеру, успешно работают агрегаторы такси, сервисы доставки еды и другие компании, когда работникам дает заказ система, а не руководитель. ИИ выстраивает оптимальную логистику, обрабатывает заявки, помогает управлять деятельностью компаний. Этот тренд будет набирать популярность.

По словам Кирилла Меньшова, в искусственном интеллекте наблюдаются огромные прорывы в технологиях, но пока они на этапе технологической демонстрации. Например, появилось большое число алгоритмов, которые могут сгенерировать лицо человека в миллионе разных вариантов, картины художников в любом стиле, музыкальные произведения.

Пока этому нет бизнес-применения, мы не видели в 2022 году чего-то хорошего в этой части, но это не означает, что это не появится. Произойдет прорыв, когда кто-то сможет это коммерциализировать.

Кирилл Меньшов

старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0