0

0

Денис Мацуев: Настоящая музыка – это терапия для души в любой точке мира

Читать «Север-Пресс» в

Известный пианист Денис Мацуев по традиции пообщался с юными музыкантами и преподавателями в Салехарде. Говорили о композиторах, живописи, художественной культуре в целом. На встрече побывал и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Фото: Василий Петров/ ИА «Север-Пресс»
Фото: Василий Петров/ ИА «Север-Пресс»

На Ямал знаменитый пианист приезжает в пятый раз, и, по его признанию, он влюблен в северный край.

Ребята поинтересовались, с какой музыкой у маэстро ассоциируется Ямал. Денис Мацуев отметил, что концерт № 3 Сергея Прокофьева очень здорово передает атмосферу Крайнего Севера – это теплота, доброта и широта.

Фото: Василий Петров/ ИА «Север-Пресс»
Фото: Василий Петров/ ИА «Север-Пресс»

«Ямал занимает особое место в моем сердце еще и потому, что в регионе уделяется большое внимание развитию культуры, и в этом заслуга губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Началось все с приобретения потрясающего рояля Stainway, благодаря этому Салехард вошел в список гастрольных пунктов», – подчеркнул маэстро.

Денис Мацуев рассказал о новом уникальном проекте, который недавно презентовали в Тюмени. Это фильм, в котором картины тюменского художника Александра Павлова демонстрировались под музыку Эдварда Грига в исполнении музыканта. Художник и пианист сотрудничают более 10 лет.

Сам пианист не мыслит своей жизни без сцены. По его мнению, настоящая музыка, пожалуй, одна из главных терапий для души в любой точке мира.

«Я даю в год по 250 концертов. Это очень здорово вдохновляет и окрыляет», – считает он.

Денис Мацуев помимо музыки увлекается еще и живописью.

«У меня все связано с музыкой, и она звучит в любой картине. Если я играю французскую музыку Дебюсси или Равеля, конечно же, представляю художников-импрессионистов и город Овер-сюр-Уаз, где жил и похоронен Ван Гог. Когда играю Рахманинова, обожаю смотреть широкие пейзажи русских художников», – рассказал он.

Он отметил, что у него не такая большая коллекция картин, как у Владимира Спивакова, который занимается этим более 40 лет.

В следующий раз Денис Мацуев пообещал выступить с концертом музыки Сергея Рахманинова. Он напомнил, что в 2023 году в России отметят 150-летие со дня рождения композитора.

«Это настоящий гений фортепианной музыки, и она должна звучать по всей стране», – резюмировал Денис Мацуев.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0