0

0

Дом, где живут музы

Читать «Север-Пресс» в

Детская школа искусств Салехарда через два года отметит шестидесятилетний юбилей. А в этом году она стала победителем всероссийского конкурса «Сто лучших школ России».

Одно из старейших образовательных учреждений искусства окружной столицы, сейчас школа располагается в новом красивом здании, даже и не верится, что недавно она ютилась в двухэтажном деревянном доме по улице Республики, который находился на краю оврага. Почва была сырой, и инструменты не переносили повышенной влажности, поэтому очень быстро приходили в негодность. Теперь светлое, просторное и уютное здание напоминает храм искусств, которому покровительствуют музы. Посетителей встречают чудесные работы детей - натюрморты, портреты, пейзажи, а также какофония звуков, доносящихся из-за дверей классов. Здесь репетируют вокалисты, звучат фортепиано, саксофон, домра, баян, аккордеон, скрипка, балалайка, гитара... Осваивать и изучать этот интересный, волшебный мир помогают своим воспитанникам талантливые, творческие и любящие свою профессию преподаватели. В коридорах часто слышен детский звонкий и задорный смех, потому что здесь всегда царит атмосфера радости.

С музыкой по жизни

Антон Редкшанов, который недавно возглавил детскую школу искусств, совсем не похож на директора. Молодой, жизнерадостный и энергичный он больше напоминает беззаботного студента, хотя за плечами имеет два музыкальных образования, колоссальный опыт концертной деятельности и руководителя оркестра.

На приглашение приехать в Салехард согласился охотно. Говорит, что город давно манил его своим красивым видом, необыкновенной северной природой и особенно людьми. Сейчас Антон радуется ещё и тому, что попал в замечательный творческий коллектив. Родом он из Кемеровской области, рос в семье военных. С музыкой связан с самого детства. «Не знаю, как во мне зародилось это жгучее желание научиться играть на баяне, наверное, повлиял дедушка, он был самоучкой. Помню, ни один праздник в доме не обходился без баяна. С первого класса я стал учеником музыкальной школы в Прокопьевске, где пять лет изучал премудрости игры на баяне», - вспоминает о начале своей музыкальной карьеры молодой директор.

Затем была учеба в музыкальном училище и Уральской консерватории, где организовал группу и объездил с ней чуть ли не все российские города. Участники коллектива умело превращали свои выступления в увлекательные путешествия по музыкальному времени и пространству, за которые зрители всегда благодарили их бурными аплодисментами. «Так что я прошел самый полный курс музыкальных наук: всего проучился семнадцать лет», - говорит Антон Редкшанов.

Некоторое время он работал в Омской филармонии. Яркие впечатления остались от государственной филармонии в Якутии, где он создал симфонический оркестр, с которым выезжал на гастроли в Москву и Санкт-Петербург.

Новый директор - новая жизнь

За год в новой должности Антон привык приходить на работу раньше всех, а уходить последним. Ведь надо успеть и бюджет школы утвердить, и провести уроки с малышами. «Я не только администратор, но и с удовольствием веду педагогическую работу. Это для меня прекрасная отдушина», - пояснил двадцатисемилетний директор. Он не делит коллектив на молодых и старых, приближенных и отдаленных. Дверь его кабинета открыта всегда и для всех. «Наша школа приглашает детей в мир художественного, эстетического, хореографического и музыкального искусства. В школе сорок шесть учителей и среди них есть как опытные педагоги, так и совсем ещё молодые. Меня это очень радует. Это говорит о том, что нам удалось создать творческую атмосферу в коллективе, заинтересовать молодых специалистов, которым всегда готовы помочь опытные преподаватели», - говорит он.

С приходом в школу Антона Редкшанова жизнь преподавателей и учащихся заметно оживилась. Появился сводный детский хор и первый камерный симфонический оркестр «Камерата Ямал», провели первый театральный концерт. «К нам в школу стали приезжать с гастролями музыканты из Москвы, Перми. К примеру, недавно была известная пианистка Екатерина Мечетина, которая выступила с концертом и дала мастер-класс педагогам. Ко дню музыки педагогический коллектив подготовили концерт для своих подопечных, чтобы дети увидели, как их учителя играют и поют. Отчетный концерт детской школы искусств прошел на сцене культурно-делового центра. Зрителями стали дети, родители и почитатели школы. Особенно порадовало выступление хореографических ансамблей «Апельсин» и «Мандаринки». Зал стоя рукоплескал юным артистам, а цветы стали благодарностью руководителям за их труд и любовь к детям. Этот год богат и на победы в различных конкурсах и фестивалях, в том числе всероссийского и международного уровня, с которых ученики привозили дипломы лауреатов и дипломантов.

Традиции и достижения

Традиции, заложенные более пятидесяти лет назад и бережно пронесенные через годы, молодой директор намерен хранить и развивать. Он прилагает немало усилий, чтобы руководимый им коллектив стремился к покорению новых вершин. Этот год отмечен несколькими знаковыми событиями. Детская школа искусств стала победителем всероссийского конкурса «Сто лучших школ России» и с гордостью носит имя известной оперной певицы Елены Образцовой. С Еленой Васильевной у Салехарда сложилась давняя дружба. В 2007 года она была приглашена в качестве почетного гостя на открытие школы искусств. Новый визит оперной дивы запланирован на сентябрь. Кстати, воспитанники и преподаватели детской школы искусств были единственными из российских регионов, кого она пригласила на 50-летий юбилей своей концертной деятельности.

Ежегодно школу покидают повзрослевшие выпускники, делают первые шаги новые малыши, и этот процесс - бесконечен. Понимая, что успех - как в музыке, так и в руководящей деятельности - достигается ежедневным титаническим трудом, Антон готовит себя к новым испытаниям на профессионализм и умение находить общий язык с людьми. Трудности его не пугают, потому что хочется работать, верить в собственные силы и возможности, надеяться на поддержку коллег и всех салехардцев. «Я не люблю повторяться, каждый раз хочется придумать что-то новое и необычное. Сейчас мы отходим от номерных концертов, стараемся представить их в театральной форме», - делится задумками беспокойный директор.

Впереди у школы много разных творческих планов, но главное то, к чему она стремится сегодня - совершенствование качества профессионального музыкального классического образования и подтверждение статуса лучшей в России. И верится, что все задуманное у них получится...

Елена Трегуб, ИА «Север-Пресс».

Фото Василия Петрова.

0

0