http://Top.Mail.Ru
Мангазейский пряник принес победу МВК в грантовом конкурсе «Креативный музей» | Север-Пресс

0

0

Мангазейский пряник принес победу МВК в грантовом конкурсе «Креативный музей»

На Ямале начнут выпекать пряник в форме рыбы

Читать «Север-Пресс» в

Проект МВК имени И. С. Шемановского «Мангазейский пряник» стал одним из победителей конкурса «Креативный музей» благотворительного фонда Владимира Потанина. Партнерами проекта выступили клуб исторической реконструкции и фехтования «Обдор» и ИП Абрамян, сообщили агентству «Север-Пресс» в музее.

На разработку креативной идеи музейщиков вдохновила богатая коллекция артефактов из археологического памятника федерального значения — городища Мангазея. Среди многочисленных предметов кухонной утвари здесь была найдена отлично сохранившаяся деревянная форма для выпечки пряников в виде рыбы.

«Мангазея, основанная в 1601 году в нижнем течении реки Таз на территории нынешнего Красноселькупского района ЯНАО, стала первым русским городом сибирского Заполярья, — рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник музея Олеся Варкентин. — Значение Мангазеи для укрепления русской государственности и освоения новых земель трудно переоценить. Рассказывать о ее богатейшей и славной истории можно по-разному, мы решили сделать это наиболее популярным способом — вкусно, выпекая мангазейские пряники».

Первым делом музейщики изготовили точную копию мангазейской пряничной формы и с успехом апробировали идею на музейных занятиях. Победа в грантовом конкурсе открыла более широкие перспективы — разработчики проекта планируют, что мангазейские пряник выйдет за пределы музея и станет гастрономическим брендом территории.

«Перед тем как ИП Абрамян запустит промышленное производство пряника, нам предстоит немало исследовательской работы, — пояснила Олеся Варкентин. — В частности, изучая дошедшие до нас документы, состав кухонной утвари, мы собираемся восстановить аутентичный рецепт. К примеру, сохранились сведения, что в Мангазею в немалом количестве завозился фундук, так что вполне возможно, что в пряничное тесто добавлялся орех. В качестве начинки, скорее всего, использовали местные дикоросы — наши северные ягоды».

Мангазейский пряник станет частым гостем мастер-классов, занятий, экскурсий в МВК и городских культурно-массовых мероприятий. К примеру, уже известно, что пряничная площадка будет работать на фестивале «Семенов день в Обдорске», который пройдет в Салехарде в сентябре под эгидой клуба исторической реконструкции и фехтования «Обдор». Помимо этого специалисты МВК разработают образовательную программу о быте первопроходцев Крайнего Севера и технологии пряничного производства. Будет издана и научно-популярная литература.

В целом на реализацию проекта выделяется более 1,5 миллиона рублей. Программа рассчитана на несколько лет.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0