0

0

Мастерица из Салехарда Наталья Талигина представила на выставке резьбу по дереву

Читать «Север-Пресс» в

Персональная выставка работ салехардской мастерицы резьбы по дереву Натальи Талигиной открылась в окружном доме ремесел. Художница — одна из немногих представительниц женского пола на Ямале, которая смогла достичь больших высот в искусстве, традиционно считающемся мужским.

Наталья Талигина родилась в поселке Катравож Приуральского района. Профессиональным резчиком по дереву и кости стала после окончания Санкт-Петербургского университета технологии и дизайна. Сейчас Наталья живет в Салехарде и работает в окружном доме ремесел. Как подметила автор, Ямал — ее родина и место силы.

Она рассказала, что талант ей передался отчасти от отца, который был на все руки мастером.

У папы были золотые руки. Когда ездили на покос, то он никогда из дома не брал ложки, а тут же на месте буквально за несколько минут вырезал их из дерева. Своими руками делал очень сложные сани, на которых раньше возили воду, изготавливал уникальные предметы быта.

Наталья Талигина

салехардская художница

Наталья Талигина создает произведения искусства из кости, из дерева, изо льда. Но основным предметом своего творчества считает резьбу по дереву.

Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»
Фото: Андрей Ткачев/«Ямал-Медиа»

Я постаралась собрать и показать работы разных лет. По ним можно проследить эволюцию моей жизни и творчества за последние 20 лет.

Наталья Талигина

салехардская художница

На выставке посетители увидят миниатюрных коренных жителей Севера, оленей, птиц, белых медведей и многие другие знакомые северные сюжеты. В свои работы мастерица вкладывает тепло своих рук и частичку себя, умело передает характер и чувства каждого персонажа.

Наталья Талигина на просьбу показать самые удачные и близкие ее сердцу фигурки отшучивается.

У меня каждая работа — любимая, нелюбимых не держим

Наталья Талигина

салехардская художница

Помимо этого художница создает масштабные парковые скульптуры при помощи обычной бензопилы. Ее работы есть в Саранске, Удмуртии, в Тюменской области, в Салехарде, Лабытнанги, Ноябрьске. По эскизу Натальи Талигиной создана скульптура «Мамонт», расположенная на берегу Оби.

Как отметила директор окружного дома ремесел Анна Арефьева, рaбoты Натальи Талигиной вocxититeльны, изyмитeльны и пopaжaют cвoeй кpacoтoй.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0