0
0
«Оленье стадо» расскажет, как и из чего готовят пищу оленеводы, охотники и рыбаки
На борту ледокола «Красин» открылась выставка, подготовленная по материалам проекта «EALLU: молодежь, кулинарные традиции и изменения в Арктике». Временная экспозиция стала частью культурной программы V Международного арктического форума «Арктика - территория диалога». На открытии выставки выступили президент Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи и молодые ямальцы - соавторы книги.
Участники проекта и авторы одноименной книги представили гостям выставки кулинарные шедевры народов Арктики и разнообразную современную культуру питания людей, живущих в Арктике. EALLU с северного саамского языка переводится как «оленье стадо». Книга с этим названием получила первую премию и была признана лучшей кулинарной книгой 2018 года на Международной кулинарной премии Gourmand World Awards. Рецепты Арктики - источник жизни, глубокая философия и культура, историческое наследие мира и проявление великой гармонии взаимоотношений природы и человека. Традиционные знания о способах добычи еды, производства и переработки пищи, об окружающей среде позволяли оленеводам, охотникам, рыбакам и собирателям поддерживать жизнь людей и животных в течение тысяч лет. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в представительстве ЯНАО в Санкт-Петербурге, в рамках проекта EALLU участникам удалось собрать воедино традиционные знания и навыки 14 коренных народов Арктики, живущих на побережье Северного Ледовитого океана.
На выставке также представлены предметы из коллекции отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области, фондов музея - ледокол «Красин». Они рассказывают о народах Арктики, их традиционном образе жизни и культуре отношения к животным и окружающему миру.
Выставка подготовлена при поддержке Арктического совета, Ассоциации «Оленеводы мира», комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. Жители и гости северной столицы смогут посетить её в часы работы музея до 10 мая.
0
0
Теги: